Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Игрушки пенсионера
Чечако
24.06.2009

Здравствуйте, уважаемые ножелюбы и найфмейкеры!

Пзвольте представиться - Чечако, что значит новичек (Помните северный цикл Джека Лондона?). Новичек как в ножеделании, так и в Инете. Как общаться в форумах, только разбираюсь.

Ножами болел с детства (послевоенные годы, деревянные игрушки, приколоченные к полу, шпана дворовая, заточки из напильника и т.д.) Но первый свой серьезный нож сделал году в 85-м. Радовался ему недолго: его у меня буквально выломал из рук знакомый рыбинспектор, расплатившись, правда, добрым осетром (дело было на юге Украины).

Потом было как-то не до ножей, а вот теперь благодаря пенсии и кризису появилось свободное время и руки резко зачесались.

Свой второй нож я сделал из китайца. К моему удивлению, железка оказалась очень достойная - построгал гвоздик, слегка подправил и построгал газету на весу. На клине клеймо YAGNOB-Морда тигра-TEG, сталь невнятная -SS40. Черт! Как сюда втыкаются фотки? Надо ждать сына.

 

 

Значит, снял я оплетку, вырезал хвостовик.


На антресолях лет 25 валялись паркетины, какое-то красное дерево, очень твердое, с плотной структурой, и тонет в воде. На больстер и оголовок рукояти пошла латунь от дверных петель из хламного ящика, в котором хранится все, что становится жизненно необходимым на следующий день, после того, как выбросишь. После сборки рукоять проварил 4 часа в льняном масле, когда высохла, обработал восково-канифольной мастикой (состав вычитал в старой книжке по худ. обработке дерева) Делюсь: 8 частей пчелиного воска, 1 часть размолотой канифоли, 4 части живичного скипидара. В водяной бане растворить канифоль в скипидаре, затем воск. Когда остынет, получаетсч густая паста. Наносится на изделие и располировывается вращающейся волосяной щеткой. Я использовал щетку от старого эл.полотера, насадив ее на оправку и вставив в эл.дрель.

Вот что получилось



Кожу на ножны (седельная кожа) купил в случайно найденном мной магазине за смешные деньги.

Характеристика: длина 246 мм, клинок 120 мм, ширина клинка 25 мм, толщина в обухе 3 мм

Нож N 3 "Ятаганчик"

Эта тема требует отдельного разговора. Когда-в музее увидел турецкие ятаганы и их хищный дизайн меня просто заворожил. Этот плавный вогнутый изгиб, эти "уши" на рукояти...Так и предсталяешь янычара, рубящего с потягом.

Конечно, на полноценный ятаган у меня нет ни материалов, ни условий. Поэтому решил сделать ятаганчик.Клинок выточил из ножа для электрофуганка, с советских еще времен хранившемся в том же ящике. К сожалению, маркировка стали затерлась, но я постараюсь уточнить у знакомого деда, который распродает старое железо. Спуски прямые, почти от самого обуха. Для выборки дола вырезал из отрезного круга по металлу толщиной 1 мм кружок диаметром 20 мм, оправка, дрель. На рукоять пошли: кусочек лосиного рога, то-же красное дерево из паркетины и березовая свиль. Больстер из латуни и нейзильбера (предположительно) - две португальские монеты, довольно старые, к магниту не липли. Паял серебряным припоем. Когда-то увлекался ювелиркой по серебру, так что кой-какой инструмент и навык работы с металлом сохранились

Ножны тоже из красного дерева, но другой породы, полегче. Оковка ножен - латунь.


Конечно,  Ятаганчиком шкуры драть не будешь, но ножик вполне рабочий, прикладистый и уравновешенный. Можно и мясо настругать

и на полку выставить

 

Характеристика: длина в ножнах 340 мм, без ножен 290 мм, клинок 157 мм, ширина клинка 21 мм, толщина в обухе 2,7 мм

Хотелось бы узнать мнение знатоков и дилетантов, т.е. всех, кому это интересно. Только прошу не пинать ногами и не похлопывать снисходительно по плечу.

Фотки выставлю, как только разберусь с этим делом. Уж извиняйте, мы раньше больше на счетах работали...

Вот, разобрался...

И так скромненько...Если кому понраилось, можно поговорить и о цене, Пенсионерам нынче тяжко...

Кстати, хочу показать чехол для скинера. Другу подарили шкуродер без чехла. Шкуродер неплохой, а носить неудобно. Вот, стачал ему: