Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ТЕХ-ПРОЦЕС ПЕРСМСКОГО БУЛАТА
RIA
10.07.2010
           ТЕХ-ПРОЦЕС ПЕРСМСКОГО БУЛАТА.
Начнём собирать печь. Спасибо огромное Ramiru за выложенные чертежи в инете.
 
 
Я немножечко эту печь переделал. Спасибо за подсказку Владимиру, гордому владельцу ВАЗа.
 
 
 
 
 
Закопав печь в землю я тем самым увеличил тепло отдачу и не задумывался о потери тепла. При кладке кирпичей раствор не использовал, просто складывал друг на друга.
Использую кирпич марки ША-5 по характеристикам он более внушал доверие.
 
Теперь перейдём к тиглям. Здесь также хочется сказать спасибо Ramirу за чертежи.
 
 
 
Размеры пресс-форм я подстраивался под свою шихту. У меня шихта самая доступная каждому смертному это роликовый подшипник ШХ-15.
 
 
Я не хватал звёзд с небес и не стремился к мечам. Один подшипник достаточно на один ножик.
 
 
 
 
 
А теперь про флюс - Я использую простое бутылочное стекло, бью до порошкового состояния и засыпаю примерно 20 процентов от размера шихты.
 
 
 
Сейчас плавно переходим о составе тигля – я использую своё соотношения. Четыре части битого шамотного кирпича ША-5 и одну чисти огнеупорной глины Каолинит 26 (цифрой обозначено сколько процентов алюмини-аксида в составе).
 А всё остальное, процесс по утрамбовке как описывает Фурса, Ramir.
 
 
 
 
 
Все тигли у меня с кружочками.
Сушу ровно неделю на подоконнике или в проветренном сарае.
 
 
 
В печи которую построил специально для прокаливания тиглей, закладываю дровами до придела и поджигаю. Достаю тигель на следующее утро.
 
 
Дошло дело до топливо,  я очень много перепробовал топливо. Начиная с древесного угля и закончил подбор элекродного кокса.
 
 
 
Дело в том, что древесный уголь очень быстро сгорает как порох. Угольный кокс как не как оставляет шлак, что очень плохо влияет на дальнейшем плавление. Ещё есть нефтяной кокс, его ещё называют прессованный мазут. У него очень маленький КПД и большое количество дыма. Фото к отчётности нет.
 
 
 
                                А сейчас серьёзно
Мой тех процесс заключается в следующем этапе – в первые я прочитал у Аносова, второе упоминания я прочитал у Ивана Кирпичёва  и третье и более подробнее написал Виктор Кузнецов. Это очищение от нежелательных примесей путём выталкиванием дендритами в верх слитка.
А чтоб эти самые дендриты смогли вытолкнуть, надо держать в расплавленном виде метал два часа. Возможно метал кипит а возможно нет? Но как писал Иван Кирпичёв в своих статьях, он открывал крышку тигля и наблюдал как метал булькает. Я от любопытства тоже заглядывал под крышку и видел как булькает. А как кипит вода в чайнике мы все знаем, так что перепутать кипения с чем либо нельзя. Но я могу ошибаться при видя таблицы кипения металлов, у метало 3500 градусов.   А огнеупорную глину которую я использую Каолинит, плавится при 1750 градусов.
 Каолинит Al2O3 * 2SiO2 * 2H2O имеет твердость 2 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, температуру плавления 1750 oС
Весь процесс на этом этапе очищение описано у всех кузнецах. Оставляешь тигель на сутки в печи, чтоб образовались дендриты.
 
 
Так вот я верхнюю часть слитка просто срезаю и выкидываю. Сейчас жалею, что не сохранял для фотоотчётности.
 
 
Этот же типо очищенный слиток я снова закладываю в новый тигель и удерживаю в расплавленном виде пять часов. Об этом также можете прочитать в трудах Аносова, у Ивана Кирпичёва и более подробнее описывает Виктор Кузнецов.
Надо учитывать один фактор, кирпичи шамотные при долгом горение кокса плавятся. Стенки печи неизбежно портятся а вот крышечку надо через час по времени менять, иначе они начнут плавиться и просто приклеятся к печи. Пяти сантиметровый кирпич прогревается до кросна.
 
 
И здесь сам собой напрашивается вопрос как же тогда шамотный тигель выдерживает высокую температуру? Все мои попытки изготовить литой булат в шамотных тиглях более чем трёх часов не выдерживает.
 
 
Этот фактор я не мог преодолеть два года. И всё что я мог делать это булат низкого качества с мелкими прямыми линиями.
 
 
 
 
 
 
 
В один прекрасный день зайдя очередной раз в паутину Интернета, на форуме написал сообщению своему земляку, чтоб научится изготавливать булат обратись ко мне и написал свою Эл. почту. Примерно через день или два мне пришло письмо от Александра из города Донецка. Долго общаясь с ним и обмениваясь опытами я обратил внимание на его чертежи, на которых был интересный метод защитить тигель от расплавки и тем самым не потерять теплопроводимость. Я испробовав разные варианты и у меня предел времени достиг до пяти часов. За этот НОУ-ХАУ я очень ему благодарен и в дальнейшим обязан всеми советами которые я наработал за пять лет в изучение своего булата.
Раскрыть его метод я не имею право, это не моя заслуга.
Всем кто изучает литой булат хочу посоветовать, общайтесь не скрывая тайн друг от друга и тогда все мы вместе достигнем высокого уровня!
С уважением к вам Дима, кузнец из Перми.