Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Тонкая доводка режущей кромки (домашние нанотехнологии от Марка Лучина).
Paul
11.05.2013
В доводочном деле очень важна нежность и гладкость режущей кромки. Однако получить такую на чистой коже зело трудно потому что долго. А если использовать абразивы типа всяких паст то их зрено все же крупновато и оставляет бахрому. Как же самому сделать доводочный ремень для бритвы и другого режущего инструмента что бы он вытачивал до фантастической остроты? А вот как.

Интересно что я пришел к этой теме с грунта для музыкальных инструментов. Там есть проблема - лак не должен залезть в поры дерева дек. Иначе звучанию конец. Вот и думали мастера скрипичные (8 лет проработал у одного из лучших матеров в Европы подмастерьем) как сделать этот самый грунт. В общем мне похоже удалось сделать один из промежуточных грунтов как раз как надо. Но как в последствии оказалось у этого грунта были неплохие абразивные свойства. Причем на покрытом таким грунтом участке дерева можно было очень хорошо заполировать режущую кромку стамесок. Тогда меня это просто удивило немного. А вот спустя почти 20 лет и появилась мысль немного упростить эту технологию грунта и используя уже имеющиеся наноматериалы внедрить их в поверхность кожи.

Известно что для того что бы обрабатывать лезиве пастой с зерном 1 микрон надо даже ремень поготавиливать к этому особенно. Так вот 1 микрон это огромный кирпич по сравнению с тем, что я предлагаю. В 1 микроне 1000 нанометров. ТЫСЯЧА!!! А размер зерна у нас не более 15 нм. Это во много много раз мельче любой из полировальных паст.

Рецептура после доработки и проверки + упрощения выглядит так.

1) Для пропитки кожи нужна водная основа как самая подходящая (сиречь просто вода).

2) Для того что бы иметь в коже мягкий абразив лучше всего подходит кремний и его оксиды. Кои в простонародье и называются стеклом.

3) Для того что бы не хреначить с нанонапильником наностекла проще поднять заднее место и сходить купить это уже готовое. С рук у какого то снабженца (как я купил) или просто на фирме торгующей давным давно этими нанотехнологиями с тех времен когда еще не было ни нанотехнологов ни придумавших эти названия сколковских наномозгов. Короче - идете и покупаете пищевую добавку Е550, она же наностекло, она же Аэросил марки 380. ))))))))) У этой марки аэросила средняя фракция зерна 5 - 15 Нм. Обратите внимание, что не 5-15 микрон, а именно нанометров!!! Что ни одной пасте полировальной не снилось в принципе так как там размеры микронные, а тут еще чуть и пойдут почти ангстремные.

4) Затем насыпаем треть пластиковой бутылки Аэросила. Заливаем туда воду так что бы оставалось треть бутылки свободной и трясем со всей дури на которую способен организм в разные стороны. Когда устаем откручиваем крышечку и добавляем процентов 5 от общей массы спирта (надо однако иначе водоросли частенько заводятся если долго хранить). И еще если надо долив до примерно 4\\\\5 обхема водой закрываем пробкой. И снова трясем сколько не надоест. Аэросил разный попадается, поэтому трясти может понадобиться и полчаса и даже немного дольше.

5) Ставим бутылку стоять в место где ее никто трогать не будет и ждем недели две как минимум что бы за счет гравитации произошла седиментация. О скзанул ... короче что бы осело побольше крупной фракции аэросила, а осталась более мелкая и плавала - она то нам и нужна. Раствор должен быть прозрачный как чистый светлый жидкий мед. Очень интересно преломляет свет такой \\\"раствор наностекла\\\" - красиво.

6) Как только дождетесь результата сопоставимого с теми что на фото можно заливать раствор отсасывая его сверху пипеткой что бы не взмутить в какой нибудь чистый пшикатель. кисточка и ваточка не подойдут ибо все осядет на волокнах кисти и ваты. Пшикатель - он же распылитель самый правильный способ обработки кожи ремня.

Ну а здесь в картинках для наглядности.



Технологи эта никогда и нигде не описывалась и не упоминалась - специально излазил все искал хоть что то похожее. Кстати можно запросто применять не только для доводки бритв. А и для любого высокосортного режущего инструмента. Ну и для чистовой высокофинишной полировки вообще. Фишка что в растворе НЕТ НИ ЕДИНОЙ крупной абразивинки. Все что чуть крупнее средней фракции оседает и при последующей обработке кожи на ремень не попадает. А фото режущей кромки хотел было тоже сделать - микроскоп 200-ка есть, да не помню где он - искать надо = ремонт дома сейчас и что где... кто его знает. Главное что после доводки туповатая бритва становится способной резать волос. Так что волосинку опускаешь на режущую кромку, а кусочки волоса сами отваливаются. Раньше что бы такой остроты достичь надо было маленько попыхтеть. А сейчас обыденно настолько воспринимается, что даже не интересно уже. Если найду время - видео сниму как нибудь.

Стоимость копеечная настолько, что нет никакого смысла покупать какие то пасты для ремня. Да и по чистоте обработки никакая паста не сравниться даже близко с остротой получаемой на этом нанокремниевом абразиве. В принципе потенциал наноалмазного абразива вообще страшный должен быть. Этот то берет так что метал с бритвы уходит на кожу за несколько минут. Делать такой состав можно и на продажу и запатентовать. Да не охота возиться с этой мелочью самому. Есть чем более крупным и интересным заняться. Но сама по себе задача это была интересная.

Совсем забыл сказать - спирта много не лейте!

Если больше 5% то будет очень плохо оседать. А если спирта не налить, то есть риск плесень или водоросли поймать в растворе спустя примерно две недели. А эти микроскопические оптимисты начинают город строить из нанокристаллов вытаскивая их из раствора и уменьшая концентрацию. выглядит интересно, но качество раствора уже не то. Можно конечно термически придавить микробиков, но кипятком заливать или нагревать типа в микроволновке для стерилизации не пробовал - хотя если кому интересно может сам попробовать.

Спирт так же немного помогает преодолеть зажиренность кожи. При изготовлении кож и шкур и сначала пиклюют, затем дубят и уже потом жируют и разминают одновременно просушивая. Так что преодолеть воде с наночастичками этот жировой налет на волокнах коллагена спирт как раз немножко и поможет.


Что бы понять как работает все это. И не маловаты ли наноабразивы и вообще, могут ли они выполнить нужную работу в нужном объеме стоит рассказать еще кое что... Есть фрезы необычные, называются иглофрезы. Там иголочки царапают буквально самую малость поверхности и фактически снимают микростружку. Однако за счет огромного количества этих иголочек получаетеся, что такая фреза может снимать за один проход несколько миллиметров при этом оставляя шикарную гладкую поверхность после прохода. Такую гладкую, что она напоминает шлифованную. Так вот когда я искал способ правки-заточки бритвы без всяких иных инструментов, а только с помощью ремня, что бы вообще больше не касаться камня, то специально залез в тему иглофрез и нашел нам почти все ответы на свои вопросы. За счет огромного количества нанорорезцов я понял что смогу получить искомый эффект = быстрый съем достаточно большого количества металла (сопоставимый со съемом на абразивном камне типа арканзас) и при этом оставление идеально гладкой поверхности зеркальной поверхности, как будто ее долго гоняли по чистой коже. В итоге именно это и удалось сделать. Так что никаких чудес нет - все просто.

Марк Лучин, 2013