Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Заметки в одну строчку
дмитрий
28.02.2009

Восстановление деревянной рукояти

 

    Есть такой практически-эмпирический  способ их полного восстановления без каких-либо инструментов или химикатов - только время требуется. Оборачиваете захворавшее дерево хорошей шерстяной тканью или даже пряжей (главное, чтобы шерсть была именно шерстью, а не акрилом или другой какой синтетикой) - так, чтобы оно глубоко закуталось. И даете вылежаться пару месяцев. Мой дядюшка таким образом залечил глубокие трещины на нескольких африканских скульптурках из разных твердых пород дерева - языческие божки не пережили смены нигерийского климата на эстонский (в Таллинне хоть и тоже не великая сушь, но все же не так влажно, как в джунглях близ Аджаокуты). Еще помогает профилактическое лежание ножей в тряпочках, пропитанных какой-нибудь натуральной животной смазкой - дерево ее "всасывает", сколько ему надо для поддержания себя "в тонусе". Кажется, это даже где-то в популярных книжках про ножи говорилось... (Willy, Архангельск)

 

Восстановление кончика клинка

 

Q: Неоднократно встречал в конференциях сообщения о сломанным острие клинка. Настала и моя очередь: Delica ATS-55 отломился кончик около 1 мм. Подскажите, пожалуйста, оптимальный способ восстановления и порядок операций. Хочу сделать это сам и не испортить. (Владимир, Томск)

A: Если особых навыков в ремонте нет, а обратиться за квалифицированной помощью не к кому то я бы рекомендовал не трогать РК, а снять 1 - 1.5 мм с обушка клинка в районе острия, плавно сводя закругленный обушок на нет к точке на обухе, на расстоянии 2/3 длины клинка от острия. Примерно так [рис. недоступен ] (знаю что криво, но надеюсь, идея понятна - толстый контур - клинок с отломаным острием, тонкая линия - новый контур обуха, неэстетичные пятна - что надо снять наджаком). Лучше снимать вручную на бруске. Если решите работать точилом то будьте максимально внимательны при съеме металла у острия - "подожжете" там сталь и клинок придется делать еще короче. (Марьянко А.)

 

Восстановление рассохшейся деревянной рукояти

 

Q: Не подскажет ли уважаемое сообчество как справиться с одной какой. Есть ножик Тундра 5, после форс-мажорного пребывания в сырости одну ночь и самостоятельной просушки (то бишь сох сам, не на батарее и не под феном)деревянная рукоятка стала слегка болтаться, совсем чуть-чуть, не фатально, но полумиллиметровые перемещения все же неприятно режут слух и раздражают. Есть ли какой-то простой рецепт, чтобы ликвидировать эту каку? (Vatson, Москва)

A: Обмотать стыки до фиксации прочной ниткой, потом пролить любым супермоментом, аккуратно шлифануть. (Вадим, Норильск)

 

Всадной монтаж клинка

 

Q: Скандинавы зачастую хвостовики лезвия не пропускают ровно через рукоять с расклепкой сзади, а просто вклеивают ее эпоксидкой (см. руководство от www.brisa.fi). С другой стороны, это в основном парадные - костюмные ножи. Насколько такая "монтировка" надежна? Не было ли у кого проблем с такой насадкой в поле? Я предпочитаю расклепывать + эпоксидка, но бывают лезвия с короткими хвостовиками, которые я по этой причине избегаю, или укорачиваю рукоять, возможно зря. (Vassily, California)

A: Все вопросы по надежности такого монтажа отпадают после первой попытки такую рукоятку заменить. Это выливается в долгое, по кусочкам, откалывание материала рукояти, потом еще более трудное сбивание остатков эпоксидки с хвостовика. Все это часто заканчивается повреждением конечностей и сопровождается постоянным употреблением "волшебных" слов. Если все делать грамотно, то прочность такого монтажа будет зависеть только от прочности материалов рукояти и хвостовика. Если эпоксидку предварительно погреть (хоть под лампой накаливания) до состояния "водички", то она хорошо пропитает материал рукояти и встанет намертво. Замесить смолу можно с наполнителем (опилки,абразив от круга...), это положительно скажется на прочности.Первый батискаф, опускавшийся на многие километры, выглядел как шар из двух полусфер, склеенных эпоксидкой! Так что (ИМХО) все дополнительые способы крепления при ГРАМОТНОМ вклеивании - лишняя трата сил. (Илья, Ярославль)

 

Заделка трещин в изделиях из чугуна и стали

 

    Заделка трещин в изделиях из чугуна и стали. Для этого можно воспользоваться следующей технологией.  Трещину в детали слегка разделывают (углубляют с помощью шабера или другого инструмента) и тщательно обезжиривают. Составляют "замазку", смешивая окись меди в порошке и ортофосфорную кислоту в пропорции 1,5:1 (по массе). Применяют "замазку" сразу же после смешивания - срок ее жизни несколько  минут. На основе этой "замазки" делают различный доводочный алмазный инструмент. На нужный по конфигурации- абразивный камень тщательно обезжиренный наносят рабочий слой, состоящий из следующих компонентов (% по массе):

  -  порошок окиси меди - 25-35,

  -  алмазный порошок - 2-4,

  -  остальное - ортофосфорная кислота.

Слой тщательно выравнивают и сушат не менее трех суток

 

Защита от ржавчины (из книги Боравского)

 

«С целью украшения, а также предохранения от ржавчины стальные и железные вещи воронят, т.е. при помощи известных составов сообщают им различные оттенки коричневого цвета. Русское название воронить не совсем подходящее. Гораздо правильнее немецкое и французское названия bruniren, brunir. Обыкновенно для воронения употребляется сурьмяное масло (butyrum antimonii), растертое с оливковым маслом. Этой смесью посредством шерстяной тряпочки натирают поверхность железной или стальной вещи. Когда через сутки после первого натирания поверхность покроется ржавчиной, ее натирают тем же составом во второй раз, затем в третий, и так до тех пор, пока не получится желаемое окрашивание – от светло до темно-коричневого цвета по числу натираний. Обусловливается это окрашивание отложением на поверхности вещей окиси железа и металлической сурьмы». ( Вадим, Норильск )

 

"Золотое сечение" применительно к ножам

Марк Лучин, город - герой Таллинн

Коэффициент золотого сечения составляет 1,618034. Он распадается на две пропорциональных между собой величины - мужскую и женскую. Нож, спроектированный в мужской пропорции (для войны, охоты и пр. мужских дел), будет таким: для рукоятки в 120мм лезвие составляет 194мм. В женской пропорции (для быта и хозяйства) на ту же рукоятку в 120мм приходится лезвие  в 74мм. Но это так называемые взрослые пропорции. А есть ещe гермафродитные (1\1) - рукоятка и лезвие равны, как в большинстве складных ножей. И есть детские (или юношеские) пропорции - коэффициент 44\56. В этом случае нож-"юноша" будет иметь 120мм рукоять и 153мм лезвие. А нож-"девушка" при той же рукоятке в 120мм получит лезвие в 94мм. Большинство людей не имеет ни в фигуре, ни в психике жeстких пропорций Шварцнегера или Эмманюэль. Поэтому не удивительно, что и вещи, созданные по менее крайним параметрам, для многих являются наиболее естественными и притягательными. Видимо, Вы просто один из нас - нормальных людей.

 

Какой алмазной пастой стоит намазывать кожаный брусок?

 

Один у Вас будет для мелкой алмазной пасты (15-20 единиц). Другой для совсем мелкой (3-7 единиц). Вот и всe!

 

Клин от обуха

 

Ежели есть двухстороннее точило то замени один круг на торцевой диск, лучше из дюраля. На него наклеивается шкурка на тканевой основе. Сначала лезвие грубо стачивается на наждачном круге а затем доводится на плоском торцевом. И вообще на нем значительно удобнее работать. А если есть ленточная шлифовалка, то вообще все проще. И еще вариант, если сталь еще не каленая, то черновую обдирку на круге, а чистовую шабером (типа цикли), японцы это называют "сен" и свои катаны доводят им и лишь потом финишную обработку ведут брусками. (Vlad Klem, Москва)

 

Кольца Нобиля (из книги Боравского)

 

«Красивые цветные кольца Нобиля (он изобрел этот способ в 1926 г.) могут быть вызваны из стали и без помощи гальванической батареи. Для этого хорошо очищенную и отполированную стальную пластину покрывают в фарфоровой чашке раствором уксуснокислой меди в уксусе. К тем местам, на которых желают получить кольца, прикасаются на очень короткое время кончиком цинковой пластинки. Образуются кольца красноватого цвета. Но если высушенную пластинку нагревать потом на спиртовой лампе, то по мере повышения температуры окрашивание постепенно переходит в золотисто-желтое, синеватое, красно-оранжевое, фиолетовое и бронзовое»… (Вадим, Норильск)

 

Ликвидация следов коррозии

 

Следы легкого окисления, неглубокий налет коррозии, воронение и пр. следы химического окрашивания металла (намеренноно и непреднамеренного) легко и бысто удаляет автополироль. Берите наименее абразивную и не жадничайте - импортную (США, германия и пр.) Небольшой баночки (например, на основе масла Карнаубы) хватит на очень продолжительное время, а если есть машина то остатки тем более не пропадут. (Александр Марьянко)

 

Масло для заточки

 

Я в качестве тонкого масла для заточки использую трамбоннное (в музыкальном магазине продаeтся). Но можно и менее экстравагантный вариант -  не так эстетично, но практично использовать простую солярку. В последнее время мне все больше нравится силиконовое масло. А Саша Марьянко, как я знаю, облюбовал "Джонсонс бэби".

 

Обработка точильного бруска жидким стеклом

 

Nick Ross, Donetsk: Помнится тут кто-то (Как бы не Марк Лучин) рассказывал о пропитке брусков в растворе жидкого стекла. Вот вспомнилось.. И возник вопрос. А на кой? Какая реальная польза?

Марк Лучин: Так и есть. Пропитка была нужна, чтобы зерна абразива не высыпались легко. В этом случае удается добиться, чтобы брусок средней зернистости работал, как мелкозернистый "арканзас". Рецепт из СССРовского времени - трудно было с хорошими брусками, вот и придумали вместе с учителем такую вещь. Работает достаточно хорошо - брусок этот, склеенный из тоненьких брусочков и затем пропитанный натриевым стеклом из хозмага, работал около четырех лет.

 

Окраска рога на рукоятку

 

Myslyakov_S: как прокрасить костяную (роговую) рукоять, чтобы она не выглядела очень «трупёшно»? Желательно поделиться ЛИЧНЫМ опытом.

Марк Лучин: красится рог смесью синтетических и шерстяных красителей (для ткани). Лосиный рог, например, можно варить. При длительной варке он ещё и эластичный становится. Так его некоторые просто набивали в таком состоянии на хвостовик ножа. Самый простой способ "подстарить" рог, как, впрочем и дерево - это обычная марганцовка. Только надо не тампонить, а погрузить в слабый раствор. И перед этим дать полежать сутки рогу в тёплой воде со стиральным порошком. а затем ещё сутки в простой воде. Иначе будет некачественное прокрашивание.  
Забыл сказать: марганцовка прокрашивает очень малую глубину. Красители - побольше, но выцветают.

 

Отжиг цветных металлов

 

    При обработке цветных металлов (чеканка, выколотка и др.) иногда приходится снимать напряжения, возникшие при обработке. Для этого необходимо отжечь заготовку. Отжиг цветных металлов проводят при следующих температурах:

        Металл                          Температура, °С             Охлаждающая среда

               Меди                                   500-600                                Вода

          Латунь Л96                             540-600                     На открытом воздухе

      Латунь Л90-Л62                         600-700                              - " - " -

Мельхиор/Нейзильбер            650-700/700-750                         Вода

             Серебро                                 650-700                              - " - " -

          Алюминий                               300-350                   На открытом воздухе

      Дюралюминий                            360-380                    Охлаждение в печи

 

Полировка ножа... с помощью педикюрного станочка

 

Прислала жене подруга из Германии в подарок на ДР набор для педикюра... Нет бы ножик.  Но не долго я расстраивался! Смотрю -  чудная ручная электромашинка и набор насадок,  абразивы фигурные разных профилей и диаметров, и... войлочный конус маленький... Хвать я его, и ну эксп проводить.  КРАСОТИЩА! Пятна кислые снимаются на раз с ГОИ! Все метдетали блестят. Две скорости, не греется лезвие, везде достаешь, прибор легкий и  удобный. Даже РК финишировать получается!  В России -  навалом и разных. Рекомендую. (Вадим, Норильск)

 

Самодельная точилка

 

Покрутил я в руках Ласки и жаба задушила платить за то, что из родручных материалов можно собрать минут за 20-ть. И собрал, и пользую...

Всех дел базовый брусок(1) из древесины, к которому стубцинкой прижимается клинок и брусок, а лучше пластина(2) из плекса или металла, стоящая перпендикулярно к базовой. Получаются два катета треугольника, гипотенузой послужит точильный камень( та его часть, что будет егозить по кромке пластины (2) заклеивается скотчем или изолентой дабы не стирала опору. Для выставления угла заточки при закрепленном клинке пластины смещаются относительно друг-друга и фиксируютя шурупами... И все! Но это вариант для экономных. (Shinelev, NY)

 

Сверление быстрорежущей стали

 

    Сверлить отверстие в нержавейке калёной сложно, но можно твердостплавным сверлом. Оно в пределах 3-5 долларов стоит. но если нет то можно и просто HSS начать. Только возьни много будет. Сверлить надо коловоротом с большой нагрузкой и медленно а сверло затачивать постоянно на довольно зернистом абразиве. Перед сверлением отпустите тот край лезвия где сверить будете до красна, но обмотав остальное лезвие мокрой тряпкой. Если есть алмазный бурчик и бормашинка то дело совсем легкое, хотя и длинное. (Марк Лучин)

 

Сверление нержавекющей стали

 

    Кто пытался сверлить нержавеющую сталь, тот знает, что ее без хитрости просверлить не удается. Обычно при этом применяют специальную смазку. Она состоит из машинного масла и небольшого количества серы. Обычно серу берут ту, что продается в магазинах "Природа". Она там имеет названия: "коллоидная сера", "серный цвет" или "сера для окуривания". Первые две применяют без подготовки; серу для окуривания мелко перетирают.Более эффективную смазку можно сделать, смешав серу с жирными кислотами. Для получения кислот берут самое низкосортное хозяйственное мыло, которое размельчают и распускают в горячей воде. В раствор мыла льют с избытком техническую соляную кислоту. Жирные кислоты всплывают. Наливают с избытком холодную воду - жирные кислоты твердеют и их легко отделить от раствора. Их промывают 4-5 раз следующим образом: помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, мешают 5- 7 мин, доливают холодную воду, снимают, снова помещают в кастрюлю и т. д. Жирные кислоты смешивают с серой в пропорции 6:1 (по массе).

    Надо отметить еще одно замечательное свойство жирных кислот. Если их смешать с канифолью (подогревая на малом огне) в пропорции примерно 1:1 (по массе), то получают отличный пастообразный флюс для пайки металлов свинцово-оловянистыми припоями.

 

Твердость, потребная для  резки стекла

 21.08.2002

Alex: Начиная с какой твердости по Роквеллу нож обладает способностью  царапать стекло?

Виктор: Вообще считается - 64, но ниже Александр уже отмечал, что при неоднородности кристаллической сруктуры такое возможно и при меньшей твердости, за счет крупных локальных сегрегаций карбидов.

Марк Лучин: На моей практике царапает уже с 60-61. С 64 начинает резать. Насчeт карбидов правильно, но есть ещe один нюанс. Сталь может быть в целом и довольно слабо закалeнная, но из за крупнокристаллического строения на границах зeрен не просто сегрегация карбидов, а крупная карбидная сетка может образовываться. Тогда царапать будет только в случае если попадeт на такую жилу. Или скользить, если попадeт просто на феррит.
Стекло тоже довольно разное. Самое слабое оконное. Гораздо твeрже - бутылочное.

 

Травление дамаска в домашних условиях

 

Q: Приключилась печальная история – готовил другу в подарок нож из дамаска, хотел табличку с гравировкой заказать, пластинку сделали, прикрепили, а потом по «доброте душевной» весь узор (клинок –дамаск) сняли на войлоке с пастой ГОИ. Я, конечно, понимаю, что ребята хотели приятное сделать, но получилось жалкое зрелище. Лимоном пробовал восстановить, ожидаемого результата не получил, раньше он темнел от мяса сырого и вроде от чеснока (или лука,не совсем уверен), теперь дает какой-то радужный оттенок, совсем не то, что было.Что делать? Возможно ли это дело как то поправить в домашних условиях? (Константин, Сибирь)

A: Забудьте про лимоны, киви и прочую клюкву... Как я понимаю, то клинок уже с рукоятью, отсюда нужно защитить от кислоты гарду - элементарно покрыть лаком (потом смоете растворителем). Перед травлением и обезжириванием зачистите нулевкой все пятна от лимонов и кив. Далее, ОБЕЗЖИРЕННЫЙ клинок окунаете в 5% раствор АЗОТНОЙ (и никакой другой) кислоты... Клинок полностью почернеет, далее выдержка 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Вынув клинок, долго и хорошо промываете в струе воды, можно мягкой щеткой с мылом. Потом черный клинок просушиваете (быстро) тряпочкой, и шкуркой нулевкой проходитесь по клинку-результат: узор! (Илья Куликов, Ярославль)

 

Удаление восковой пропитки с деревянной рукояти

 

Воск удалять надо бензином, и занятие это не самое 6ыстрое. В полиэтиленовый пакет налить бензина и поставить рукоятку (закрыть пакет резинкой на лезвии). Потом вылить бензин и рукоятку обязательно высушить!!! Надо, что бы поры открылись и в них тогда пройдeт новый бензин. Трeх раз должно хватить для довольно сильной очистки. Бензин, естественно, авиационный. (Марк Лучин, город - герой Таллинн)

 

Удаление ржавчины с клинка

 

Старый народный способ аккуратного удаления ржавчины (без использования спецрастворителей) - покрыть пятно смазкой (очень хороша WD-40), дать впитаться (пару часов) и стереть обычной бумагой. Процесс повторять, до тех пор, пока рыжее пятно не разойдётся. Под пятном иногда остаётся чёрного цвета углубление. Его иногда очень аккуратно зашлифовывают. Если на меди окисел темно-зелёного цвета, то это патина. Её обычно оставляют как есть.

 

Устранение мелких дефектов поверхности при помощи олова

 

Мелкие дефекты можно затереть оловянным припоем, или, что лучше, чистым оловом. Если забудете, где были точки - вообще не сможете их найти. Никакой обработки не требуется, дно таких каверн обычно достаточно корявое, чтобы удержать металл. Просто возьмите пруток олова и натрите эти места. Если не понравится - выковырните олово некаленым стальным шилом.

 

Цвет керамики на кухонном ноже

 

Судя по печальным событиям, речь идeт о чeрной керамике. Она действительно хрупкая. Самая правильная керамика на сегодняшний день - белая, от японцев - "Киeкера". Я как-то нечаянно долбанул остриeм по краю кастрюли, так на ней образовалось куда большая зарубка, чем на лезвии. Во всяком случае, на лезвии почти ничего не было заметно глазом. Только, если по ногтю провести, то чувствуется, что в этом месте чуть хуже скользит.

 

"Шкурка", подходящая для шлифовки дерева

 

Господа! Используйте шкурку только темно красного цвета, до 1200 она есть в достатке в автомагазинах, та что серая, она и 2500 есть, но слетает на раз и пачкает дерево, она хороша для металла, да и то мнгновенно лысеет и не очень водостойкая. Красную же - помыл и она как новая, хорошая экономия! Дерево же можно просто помыть легонько, ворс поднимет, а ты его шкуркой! Но только красной! Потом проварка в воске, но не переусердствуйте, деревяха может элементарно "сесть", изменив размер.И если клинок уже вклеен, может образоваться приличная щель между гардой и ручкой, ее прийдется заливать эпоксидкой, она будет "торчать" и вас неприминут ткнуть в это носом и отмазы не поканают... Учитесь на чужих ошибках. (Илья, Ярославль)