Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
CКАНДИНАВСКИЙ СТРОЙ КЛИНКА
дмитрий
28.02.2009
Вадим Денисов, Норильск  07.09.2003

Ширина спусков, углы, толщины и кривые, т.е., то, что и называется СТРОЕМ клинка, определяется исключительно практикой и задачами ножа, тоже,  кстати, сугубо практическими.
Чуть оступлю.
Эх, как хорошо режет чистый клин от обуха! Однако ясно, что еще лучше будет резать тончайшая пластина, макс., приближенная к объекту двухмерного пространства. Но сей нож невозможен в силу отсутствия должной жесткости.
Нужен обух, толщина...
"Клин от обуха" позволяет выводить возможно минимальный угол РК, т.е. обеспечивать наилучший рез при данной толщине обуха. Надо заметить, правильнее - начало реза. Потом, когда начинает существенно играть трение, адгезия, качество реза снижается с заглублением. Клин спуска, не доходящего до обуха, позволяет резко сбросить рост сопротивления клинка при внедрении. Если при работе с мягким материалом полный клин с малым углом отрабатывает отлично, обеспечивая должную жесткость и легкий рез, то при работе с твердым возникают две основные проблемы:

1. Заклинивание клинка. Очень неприятная штука, особо, когда дерево отсырело. Рука быстро утстает таскать нож назад качающими.

2. Выкрашивание или завал РК при таком малом угле. Ну нету покамест такой стали, которая долго и активно отрабатывала бы смешанный рез на малых углах... Можно рассуждать о таинственных новых или древних забытых материалах, о легендах и мифах, но ведь можно и проверить такое утверждение!

Мужские люди вынуждены брить фронт лица бритвой. И многое отдадут и отдавали за комфорт и скорость процесса, причем без всякого фанатизма и клинкового пиетета... Так вот, никто, с деньгами или без, с возможностями или без оных, еще на разжился тончайшей бритвой со сверхмалым углом, кою не надо было бы систематически править. А ведь срез не самого жесткого в природе хитина бороды не идет ни в какое сравнение с беловкой и разделкой оленя или лося... Уверен, что тысячи людей пробовали тысячи материалов на опасной бритве, но ремень с алмазом остался.
Ибо малый угол требует платы от любого.
Применение сверхтвердых хруких с призывом к крайней осторожности движений - не выход, т.к. никто на захочет внедрения под кожу частиц РК или самоскальпирования обломком после хруста!
Реальная работа тоже "правит" строй...., Идеальный клин от обуха - больше геометрическая полочная модель, неприменимая для РАБОЧЕГО ножа. Показательная коллекционная вешь. Им можно кроить на весу бумагу и делить нитку. Но нужен ли этот эксерсис в реальной полевой практике, в ущерб целостности клинка при попадании хотя бы на группу мелких косточек в утке?? Полный клин - гут на кухне и режет зверски! Но и там порой на него налипает чаще, чем на тонкие "линейки". Так, кухонный СПАЙ УТИЛИТИ имеет отличные клины на всех профилях, но иной раз зловредно липнет на сырах и вязких мягких сырокопченостях.
Если СЕВЕРНОМУ ножу доверены работы по мерзлому пищевому материалу, то к траблам добавляются еще и невозможность образования должной стружки при нарезке и отсутствие эффекта некого развала мишени.
И еще одни важный момент. Зима. Даже в материковской Европе период отрицательных температур есть и немал. Чуть севернее - норма жизни. Ну, а при мало-мальских морозах отвисевшийся на поясе при минусах ножик всегда готов отдать часть металла морозу. Т.е., тонкий нож неприменим, ибо лопнет. А ведь им нужно и работать и тоже по мерзлому! Причем, работать с повышенными рычагами и усилиями!
Нельзя забывать, что все нескладные НОСИМЫЕ ножи, кроме боевых моделей, - аутдорный, дворовой инструмент! И то, что мы, горожане, в своей массе посещаем пикниковые места только летом, никак не меняет практику предков, имеющих один надежный нож для полевых работ! Не было "летних" и "зимних" моделей. Их и сейчас нет. И что делать?
Мы с Вами - люди, прибитые ножами к жизни. У нас их много, и разных... А обычный чел не станет обзаводитья табунами режущих, ему нужен всепогодный... Другой вопрос, что сейчас, под наш урбанский образ жизни можно брать в "типа поле", "типа полужесткий" - складной или тонкий клин. Условия и прогноз событий часто позволяют это. И сам я брал МИЛИТАРИ, причем очень далеко от населенки. И вот тут вмешивается последний фактор - аварийный экстрим природного, человеческого или криминального генеза. И оказаться перед ним с ножом, отлично режущим бумагу, но совершенно не терпящим рычага или усилия, мороза или удара совершенно неприемлемо! И потому мой МИЛИТАРИ никогда не был единственным ножом.

Вот сложив в целое все эти факторы, норвежцы и сделали ТАКОЙ строй, макс. приемлемый в том случае, если Ваш "Фрам" таки застрянет на зиму возле Таймыра...) Угол ПОЛАРА, определеннй шириной спуска, режет все, нигде не клинит и не вязнет, а мороз ему глубоко по барабану. Несмотря на размеры, долго терпит удары и рычаги. Что и надо в "жестком поле".
И последнее. Обратите внимание - новые ЭРИКИ, ФРОСТЫ и иже, клины которых, пусть и не полные, выведены машиной достаточно точно (КСТ, и полные точно также легко выкатили бы фабрики Моры, коль ДЕЛУ надо было б...), довольно быстро тупятся, и чел начинает унывать и вопрошать противоречиию написанного на конфах и кислого реала! НО! Стоит только первый раз поправить РК и таким образом чуть увеличить угол, как эти ножи начинают резать долго и четко. Углеродистые ФРОСТЫ с чуть бОльшим углом РК легко кроят тушенку, не теряя остроты!  
Вот это и есть практика. Поэтому МИЛИТАРИ - почти тройной полный клин, НО!, согласно уму Глессера и практики его работы геометрически не идеален и всеж имеет иной угол РК, выдерживающий многое и позволяющий наслаждаться нам реалом.
А не пересказывать мифы возле телевизора.