Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
МУСАТЫ
arxiv
01.03.2009

Алексей Б. 2000-10-26 21:42:48
Еще вопрос - в "Баселарде" видел карманный, походный, алмазный и обычный мусат, какой лучше, за 450 р? Да, и точилки "Лански" и "Спайдерко" имеют место быть, только по ценам - обычный Лански 3 камня - 3.200 р, "Спай" - аж 4.300 р. Это в два с половиной раза выше цены по выписке... Аж противно стало.
Марк Лучин, Таллинн 2000-10-27 02:33:54
Что касается мусатов. Мне лично они кажутся неэстетичными в сравнении с классическими камнями. К тому же чёткий угол ими держать трудно.
Потому мусатное занятие это точка скорее на быструю руку кухонного или промыслового ножа. Хорошим ножом возюкать по мусату не буду. Для этого есть камни. Мало того, если мусат из стали, то это хоть действительно мусат. Но чем отличается алмазный мусат от круглого алмазного надфиля (ценой раз в 10 меньшей того мусата) так и не пойму. Ну а выбор простой. Если у Вас есть или будут ножи из быстрореза и стали CPM нужен конечно алмаз. В остальных случаях должно хватить обычного. Меня одно время устраивал плоский алмазный надфиль в кошельке (с отломанной ручкой). Одна сторона была новая (для ногтей и грубой заточки). Другая предварительно хорошо потёртая шкуркой (для тонкой доводки). Потом его утащила супруга для своего Опинеля.
Г.К., Москва 2000-10-27 07:08:42
Уважаемый Марк! Позвольте возразить по поводу мусатов. Приходилось ли вам
видеть когда нибудь на кухнях - повара (повариху), а на рынке - мясника,
поправляющих режущую кромку (далее "РК") по принципу "нож об нож"? Ведь ничего-то более они и не делают, кроме того как ВЫРАВНИВАЮТ(!) "РК" одного ножа о ребра спинки (обушка) другого. Мусат - ни что иное как собрание таких спинок на одном прутке. Изготовить мусат - дело не такое уж и легкое. В бывшем СССР  "классические" мусаты выпускались только в Беларусии и на Украине. Ныне в России - жалкие подобия. Мусат - это инструмент и помощник! Он позволяет сохранить форму и остроту правильно сделанного клинка в течении длительного времени.
"Хенкельс" в инструкциях к ножам перечеркнул красным крестом электроточило с наждачным камнем и роликовую приспособу и, как ни странно, советует пользоваться мусатом... Полностью с Вами согласен - мусатом надо еще уметь воспользоваться.
"Возюкать" - поцарапаете, да и остроты не добьетесь. Вот как раз кухонные-то ножи больше всего и "точат" на камнях. Потому-то и теряется правильная геометрия довольно быстро. Магазины - приобретают (в массе своей) для профессиональной работы ножи подешевле и через полгода остаются на прилавках от ножей одни рукоятки со спинками. Это я к тому, что не всякий нож еще будет правиться об мусат. Попробуем заточить стальную кузнечную линейку. Камнем - затОчите (прада ненадолго). О мусат - никогда (ну, не растет трава зимою - поливай, не поливай...). Мусат - аристократ в работе. Ему подавай, чтобы на РК и толщина была не больше 0,3-0,4мм, и сталь, и твердость поприличнее. Будет твердость низковата - "сожрет к едрене фене" о свои ребра режущую кромку и не подавится.
Измерьте поварской "Хенкельс" "штангелем" и на твердость... Заметил, что у  многих наличествует уничижительное отношение к кухонным ножам, как бы к братьям меньшим и недостойным. Это зря!!! Кухонный нож - каждый день делом доказывает свое право на существование.   Неужели вы не читали сего в Писании: "Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла" Евангелие от Марка.12:10. Ну, а алмазный мусат - скорее точильный инструмент, нежели правочный. И предназначен, по всей вероятности, для самостоятельного доведения клинка до ума. И тут он действительно - напильник, а не мусат, ибо стачивает РК. Поэтому назвать его мусатом - язык не поворачивается. С уважением, Г.К.
Марьянко А. 2000-10-27 10:28:55
Мусат (стальной) - действительно профессиональный инструмент, но именно в
силу этого идеализировать его не стоит. Он великолепно работает по поварскому инструменту, причем как профессиональному немецкому, так и по правильно выведенной, но довольно мягкой отечественной нержавейке (результат, который я стабильно получаю на ножах псковского механ.завода, когда они попадают в мои руки, обычно очень удивляет их владельцев). А вот на клинках для деревообработки его эффективность достаточно скромная. Более того - в последнее время после (или вместо) стального мусата я постоянно использую керамический мусат от Lohman, который мне обошелся в 100 руб. Что интересно - этот мусат прекрасно работает и по деревообрабатывающему инструменту, и по импортным высокоуглеродистым
коррозионностойким сталям, которые стальной мусат не очень то и берет.
Применительно к профессиональным кухонным ножам, на керамике можно добиться того, что нож не режет мясо, а практически "падает" сквозь него. А вот алмазом действительно злоупотреблять не стоит - очень быстро подъедает РК, после чего нож нуждается в хорошей профессиональной точке связанной с сильным искажением профиля.
Виктор 2000-10-27 13:13:54
Про надфиль: в свое время продавались маникюрные пилки с алмазным
напылением, стоили копейки - так любители поделок из камня скупали их коробками.
Про мусат: думаю, это специфический инструмент повара и мясника. Ведь, чтобы подтачивать "мясной" нож камнем и не зажирить последний, нож надо предварительно вымыть теплой водой с мылом, что долго и не всегда возможно. Причем мусат нередко используют не в классическом понимании, а просто гладкий штырь с ручкой - именно такой мне как-то притащили с мясокомбината. Хотя работать надо уметь любым инструментом - так, однажды в походе на всю компанию оказалоь 2 ножа и ни одного брусочка, так я навел эти ножи один об другой, до состояния "бреет волос на руке" :)
Марк Лучин, Таллинн  
Ну закритиковали:). На спор согласен взять любое лезвие и на камнях вывести его в превосходное состояние. И хочу посмотреть как это будут делать мусатом. А потом сравним. Особенно, когда касается твёрдой стали. Мусат стальной может нормально работать именно по кухонным ножам, кои, как правило, не калятся выше 57 единиц. (Геннадий Константинович, я очень уважаю кухонные ножи, но всё же моя специализация складные. Почему? Ниже написано). С кухонных он может срезать сталь кусочками стружки, давая сравнительно чистое лезвие. Но при обработке твёрдых сталей процесс заточки выглядит иначе. При трении металлов, близких по своим параметрам твёрдости и износостойкости, они не режут друг друга, а надрывают кусочки поверхности, оставляя неровную кромку. Происходит это из-за наволакивания поверхностных слоёв друг на друга. Это так называемая холодная диффузионная сварка. При движении твёрдого лезвия и мусата относительно друг друга места, коими они меж собой слипались, просто отрываются от обоих. Недаром механики хорошо знают, что есть так называемые снашиваемые пары (сталь9+сталь, чугун+чугун, латунь+латунь), а есть неснашиваемые (например сталь+ чугун или сталь+латунь, или закалённая сталь+мягкая сталь). Именно поэтому в двигателе стоят латунные втулки+стальные пальцы. Мусат же работает по принципу хренового двигателя - где поверхность поршня из стали и поршень из стали (где Вы такой, интересно, видели?!). Потому они затираются друг на друга и клинят. А при разъединении, естественно, дают вырывы и раковины. Именно поэтому работает мусат не только с продольными зазубринами, но и гладкий - за счёт сцепления. Но таким способом прежде всего будут удаляться карбиды. Так как на их межзёренных границах связь с металлом слабее и кромка лезвия твёрдого ножа (ATS34, ATS556 CPM440v, CPM420v и др. качественные современные стали) никогда не будет тонкой и гладкой. Соответсвенно, такая точка - халтура и ненадолго. Мало того, лезвие для нормальной мусатки должно быть выведено, как минимум, на клин от самого обуха. Хотел бы видеть точку ножа с толстым клинком - замусатится можно. То, что он позволяет не прибегать к камням разной зернистости, это, конечно, плюс, но плюс только в своей области - мясник, повар, промысловик.
Г.К., Москва  
Марк! Вы невнимательно читали мой комментарий... и несколько неосторожны в
высказываниях. А ведь каждое слово имеет свой смысл, значение, да и цену - тем наипаче здесь. Я понимаю Ваше стремление - показать присутствующим Вашу осведомленность в ножевом деле, и не буду ловить Вас на слове и просить: "На спор... взять ЛЮБОЕ лезвие и на камнях вывести его в превосходное состояние", потому что мой опыт мне говорит - есть в режущем инструменте лезвия, к которым после полировки ни мусатом, ни камнями прикасаться нельзя - только специальным (!!!) правочным инструментом. Еще раз прошу ВНИМАТЕЛЬНЕЕ прочесть мой комментарий и вы поймете, что мусат для ножей - не ТОЧИЛЬНОЕ приспособление, а "правочное", как впрочем и для опасной бритвы правочный инструмент - ремень.  
Кстати (в довершение мусатной темы), мне знакомы и полированные гладкие мусаты - ими пользуются в узком кругу обвальщиков "профи" на мясокомбинатах. Их особенность в том, что они практически незакалены. С уважением Г.К.