Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗМЕРЕНИЕ УГЛА ЗАТОЧКИ
arxiv
01.03.2009

 

krapper, Киев  

   Померять проще всего угломером. Это такой измерительный инструмент, похож на раздвигающийся транспортир, только из стали. Можно померять тригонометрическим методом, измерив толщину и ширину РК. Можно вырезать из бумаги несколько V- образных шаблонов и, с их помощью, приблизительно определить угол заточки.

Марк Лучин, Таллинн  

   Угломер конечно хорошо, но как правило нормальный человек забодается искать в своём хозяйстве такую штуку. И хоть углы давно уже не меряю (на глаз всё видно), раньше пришлось разработать свой способ - на каждый спуск лезвия перпендикулярно острию (по русски говоря - под 90градусов к режущей кромке) прикладываешь по иголке и прилепляешь её либо кусочком пластилиновым, либо скотчем, либо просто свечкой капаешь капельку (лишь бы держалась. Приложить лучше так, что бы иголки выходя за остриё (где будут скрещиваться) касались друг друга. И измеряйте на выходящих концах игл (те, что от острия ножа наружу  торчат). Если транспортиром не подладиться (в обычном школьном мешает широкая линейка внизу), то возмите бумаги лист. Положите лист на край стола и к углу листа поднесите нож так, чтобы одна игла была в ровень с одной стороной листа (уголок листка должен уприрался в остриё) и фломастером или карандашиком стараясь не задеть вторую иголку проведите вдоль неё линию. А там уже на бумаге измеряйте. Если же душа поэта непременно требует высоконаучной точности. То нож с прилепленными иглами ставиться обушком на стол (чем нибудь по бокам ручки подтыкается, что бы не повалился) и за ним ставиться включонный фонарик или настольная лампа. Источник света надо ставить на расстоянии, что бы тень от иголок на противоположной стене была порезче. Выключаете верхний свет и уже на стенке по тени измеряете градусы, секунды, минуты. Главное не забыть всё время сглатывать появляющиеся от удовольствия слюни  и время от времени менять батарейки в фонарике.

Чемпион  

   Я делаю проще, чем Марк. Ровный надрез алюминиевой жести. Надрез под микроскоп с масштабной сеткой. Измеряю основание и высоту полученного треугольника. Далее по обычной формуле вычисляю угол.