Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ЗАТОЧКА - FAQ
arxiv
01.03.2009
Q: Каких ошибок следует избегать при заточке?

 

    А: Если серьезно, то: при самостоятельной точке/правке есть вероятность ошибок, одной из которых является создание чрезмерно тонкой режущей кромки, которая быстро садится или так называемой проволочной режущей кромки, когда режет не само лезвие, а микростружка не до конца счищенная. В процессе эксплуатации стружка срывается и остается довольно тупое лезвие. Кроме того, одной из распространенных ошибок является заваливание режущих кромок и/или создание чечевицеобразного профиля режущей кромки - в результате такая кромка достаточно быстро садится. Сильно влияет и асимметрия профиля режущей кромки, которая также возникает, когда при точке руки "гуляют". Сильно влияет и то, на чем правят. (Dmitry 01-02-02)
Q: Углы заточки.

 

    А: Я тут покопался и в комментарии к закону о холодном оружии нашел наиболее применимые углы режущих кромок: Бритва 8-12 град Скинер, филет 10-15 град Нож для разделки сырого мяса 12-20 град Нож по дереву 25-30 град Нож по сырым костям 30-45 град Сабли, шашки 40-60 град Мечи, боевые топоры 50-90 град (сержант 18-10-01)
Q: Как правильно снять появляющийся заусенец, чтобы не повредить заточку.

23-01-02

    А: Появляющийся заусенец есть однозначный сигнал свыше продолжать заточку на более мелком камне. Для профессионала нужно 3 камня + доводочная деревянная паркетина, смазанная тонким слоем алмазной пасты №2-3. Остальное от лукавого... (Марк Лучин)
Q: Есть нож Wenger с серрейтором. После частой резки картона затупился напрочь. Закругленную часть лезвия заточил почти в бритву, а вот как быть с серрейтором? Под рукой только "брусок алмазный для доводочных операций" двусторонний без какой-либо маркировки, пр-во Веневского завода алмазного инструмента.Сергей

18-06-2002

    A: По поводу серрейтора - лучше всего подправлять на шнурке с пастой (желательно алмазной). Шнурок насколько надо сам провалится в зубья. Носится шнурок с собой в сумке, рюкзаке или бардачке машины, свeрнутый и засунутый в баночку из под фотоплeнки. (Марк Лучин)

    A: Если серрейтор убит сильно, то кладете клинок на "брусок алмазный для доводочных операций" плашмя стороной, противоположной нарезанному серрейтору (посмотрите внимательно - серрейтор режется с одной стороны, а вам надо работать с противоположной - Вы как бы "подымаете" его). Снимаете металл до восстановления первоначального профиля серрейтора и образования заусенца по всему его профилю с противоположной затачиваемой стороны клинка. Не торопитесь чтобы не "заовалить" плоскость. Затем берете кусок картона, который сгибаете пополам так, чтобы образовался угол. Вот на этом угле и снимаете заусенец, двигая клинок обухом вперед. (Марьянко А.)

    А: Есть специальная приспособа Лански или Спайдерко для серрейтора. (999 26-03-00)

Q: Уважаемые господа, сегодня услышал от знакомого такую вещь: (вроде старый рецепт) перед заточкой клинок надо поместить в соленую воду... Кто-нибудь что-нибудь знает о таком методе?

Bor
23-09-02

    А: Эта традиция имела смысл с углеродистыми сталями. В основе лежит реакция электролитического воздействия на межзeренный слой. Но на практике наукой сие пока предметно не доказано. (Марк Лучин)
Q: Что использовать для окончательной доводки РК?
Q: Что использовать для правки РК?

 

    А: Смотря что понимать под доводкой. Если завершающую полировку, то IMHO нужен либо брусок Spyderco 302 Ultra Fine Grit (если средства позволяют), либо стальной брусок или пластина. Сам кусочек мраморной плитки пользовал - из подручных средств -вещь! Еще для высокоуглеродистых сталей с высоким HRC для правки-доводки хорошо дно перевернутой фаянсовой тарелки пользовать (для более грубой точки мягких сталей - дно глиняной посуды, если глина не имеет глазури или др.покрытия) (Dmitry)

    А: Поправляю на "Кромке". Довожу на ремне, на который нанесена алмазная паста (отечественная). (FIXXXL(K) 02-08-02)

    А: Еще почему-то незаслуженно забыт способ доводки на жестком кожаном ремне, натертом оловом (именно чистым оловом, а не свинцом, гартом или припоем, чистое олово отличается звонким хрустом при изгибании проволоки). Из опыта могу сказать, что этот способ хорош для РК, имеющих "микропилу".(Bushman|work 02-08-02)

    А: В случае, если в хозяйстве есть только крупный брусок, а надо лишний раз отполировать кромку, то для этого вполне можно использовать кусок стекла. В моем случае это были:
А) Край стеклянной полки в шкафу питерской гостиницы. Нож CRKT Commander из AUS-6M, порядком убитый на батоне копченой колбасы, ожил до уровня "из коробки"
Б) Вынутая из сломавшегося сканнера длинная стеклянная призма. Опробовал на нескольких no-name кухонных ножах, правда, с предварительной обработкой крупным бруском. Результат - все, даже ранее полное г... лихо бреют волосы на руке. (pyton357ru 18-09-02)

Q: Как точатся ножи типа финки, у которых клинок на конце шире, чем у обуха? Мне кажется, что заточка классическим движением не обработает режущую кромку равномерно. Наиболее обработанными будут самая широкая часть и часть у рукоятки, а выгиб РК, наиболее используемый, останется почти нетронутым.

31-07-01

    А: Точите на РК последовательно - сперва участок у острия (выпуклый), далее - среднюю вогнутую часть а потом - у пятки клинка. В заключении "выравниваете" переходы (если они возникли) между участками плавными движениями бруска по всей кромки. Для вогнутой части и "выравнивания" лучше брать узкие бруски со скругленными гранями (можно сделать из обычного на наждаке или старым напильником). Очень большим подспорьем может послужить V - образная точилка, покупная или самодельная. Править можно на твердом мусате. (Марьянко А. 31-07-01)
Q: Наточил (по правилам) свои Mora Erikson (один из углеродки, другой из нержи). Теперь спуски имеют матовую поверхность. Намазал старый ремень пастой ГОИ и попробовал полировать: зацепил ремень одним концом за гвоздь, другой конец взял в левую руку, натянул и в таком положении доводил (как парикмахеры правят бритвы). В результате заполировалась не вся поверхность спусков, а только узкая полоска в непосредственной близости к РК. Вопрос: может быть нужно положить ремень на твердую поверхность и полировать на ней?

Alex Malinin
09-10-02

    А: На коже (особенно толстой) Вы плоскость никогда не выведете. Для сравнения - возьмите доску пошире и положите поперек мягкого матраса: максимальная нагрузка придется на края доски, а середина будет "провисать". То же самое имеем в миниатюре для плоского спуска и кожаного ремня - полироваться будут (заодно "заваливая" РК и грань) только противоположные края спуска. Вам вместо ремня необходимо использовать притир - ровную твердую поверхность с нанесенным на нее абразивом. Для доводки сперва используется алмазная пыль, электрокорунд или порошок карбида бора в керосине с присадками стеариновой или олеиновой кислоты (2.5%) и канифоли (до 7%). Или использовать уже готовые полировальные пасты - в т.ч. алмазные. Предварительная доводка идет на зерне до М14 (алмаз 14/10), чистовая ниже. Для предварительной доводки нужны мягкие металлы на притир - медь, свинец - которые хорошо удерживают крупное зерно. Можно даже попробовать твердые сорта древесины, по бедности - дуб, бук и пр. С переходом к завершающим стадиям полировки переходят на мягкие абразива - окислы хрома, железа, алюминия и пр., в т.ч. пасты ГОИ. Тут уже притиры должны быть тверже абразива - используют стекло, закаленную сталь в т.ч. хромированную и проч. При работе на крупных абразивах следует следить за состоянием плоскости притира - она тоже изнашивается и искажается. Ее надо своевременно выправлять и ровнять. (Марьянко А.)
Q: На Арканзасе точится с маслом или мыльной воде?

Shinelev
19-09-02

    А: Масло должно быть "тонким" другими словами жидким. Вполне хорошо точится на простой солярке. (Марк Лучин)

    А: Джонсон Бэйби Ойл. Впрочем, если кто-то любит поблагоухать керосином или солярой - за здоровье. Канонически на Арканзас используют именно масло. Вообще лично я за увлажнение камня (в т.ч. Арканзаса) водой (в т.ч. мыльной), как более гигиеничное и дающего 6олее высокую чистоту обработки РК, но это лично мое видение. (Марьянко А.)

    А: Я вам не скажу за все бруски. Но на дедовском Гарце пробовал и детское масло, и силиконовое ( потом отмывал), но остановился на мыльной воде. И качество выше. И не так быстро испаряется, как чистая вода. (Nick_Ross)

Q: Стал точить свою Эндуру, и поцарапал спуски. Царапины неглубокие, но при определённом угле освещения - заметные. На функциональность не влияет, но эстетически - обламывает.
Подскажите, чем можно отполировать клинок в домашних условиях, чтобы избавиться от царапин?

dr. Mengele
25-11-02

    А: Стой, не беги к ювелиру. Зайди на покраску авто, купи наждачной бумаги номера 800, 1000, 1500. Три листика. И по номерам, по очереди, 800, 1000 (1200), 1500 с водичкой выводишь царапины. Потом войлок или фетр (смотри, чтобы в войлоке не было песка, пойдет с голенища валенок) и полировальную пасту. И все будет GOOD. Это я как мастер говорю. (san-k 02-12-02)
Q: Какое точило выбрать?

 

    A: Точилку можно сварганить минут за 15-30. Получится нечто вроде смеси V-точилки и столярного "ласточкина хвоста". Сначала надо мысленно выбрать угол заточки ножа. Предположим это относительно универсальный угол (полный, не половинный) в 30гр.
    Берём деревянный брусок сечением около 5х5 см, длиной около 15-20см. Разрезаем его посередине и поперёк, под половинным углом (т.е. у нас это 15гр.). В результате получаются два клина. Их надо толстыми концами сложить вместе так, чтобы получить не клин с углом в 30гр, а "ласточкин хвост" с выемкой в 30гр. (напоминает латинское V). Сложенные детали надо скрепить вместе шурупами, винтами, etc.
    Полученная конструкция ставится вертикально "остриями" к верху, а в "вырез" закладывается любой точильный камень. Нож надо взять в руку (режущей кромкой вниз, обухом вверх), прислонить к точильному камню, водить по нему. Надо только следить чтобы лезвие оставалось в вертикальной плоскости (удаётся это на удивление легко).
Бритвенной остроты удастся добиться с первого-второго раза. Если конечно есть камни для тонкой правки. (Андрей 31-07-01)

    А: SPYDERCO TRI-ANGLE. Пользуюсь около года. Главное достоинство - простота, граничащая с примитивизмом. Люди, для которых точка ножей всегда являлась неразрешимой проблемой на этой точилке способны довольно быстро наточить ножи до бритвенного состояния после 2-х минутного объяснения. В комплекте идет инструкция о том, как ей правильно пользоваться. Легко справляется с модным "серрейтором" и износостойкой высокоуглеродистой нержавеющей сталью. Керамические бруски мало склонны к износу (например один профи, который ежедневно точил по 15-20 ножей, угробил SPYDERCO TRI-ANGLE только через полгода - среднему потребителю такого ресурса хватит надолго). Не требуют ни воды, ни масла. Минимум ухода. Точить можно почти все - от рыболовных крючков и опасных бритв до топора. Два типа камней - для точки и для правки.
    Недостатки: один или два (в зависимости от модели) возможных угла заточки. Можно сделать свой держатель, насверлив под нужными углами в деревянном бруске столько отверстий под камни, сколько углов заточки захочется душе. Более сложный самодельный держатель, сделанный из маленьких пластмассовых тисков, может обеспечить задание любого угла. Самый простой способ точки под разными углами - поочередная точка сторон, подкладывая под дно точилки твердые плоские предметы (для этого на низ пластикового держателя следует нанести разметку от места, где камни сходятся (низ V). Керамические бруски очень хрупкие - следует избегать ударов и случайных падений. Высокая цена - около $100.
    Возможная альтернатива - V-образные точилки (например от компании Lohman), действующие по сходному принципу, но не столь дорогие.
    Вывод: рекомендую для тех, кому сложно точить клинки на плоских брусках, предпочитающих зубчатую заточку и имеющих дело с дорогими ножами, которые требуют аккуратности при точки, дабы случайно не царапнуть полированный "в зеркало", гравированный или дамасский клинок. (Марьянко А. 08-08-00)

A: Я уже несколько лет пользуюсь системой Lansky Deluxe Knife Sharpening System. Очень удобно. Достижение хорошего результата требует просто аккуратности и не более того. У моей жены, с тех пор, как я подарил ей несколько ножей, возникли проблемы с их заточкой (неумение, маникюр и т.п.). После того, как я ей купил эту штуку (свою дать - жаба задушила) - проблем больше нет. Объяснять, как ей пользоваться пришлось только один раз.
    Недостатки системы:
Неудобные подставки (как струбцина, так и штатив). Самое неудобное в них - то, что шток входит только в одну зажимную губку и вся конструкция может слететь. Я подставку сделал сам. Там шток длиннее.
    Направляющие спицы со временем могут протереть в окошках, регулирующих угол заточки, края. Как этого избежать я не знаю. может с помощью смазки?
    Что полезно:
Не следует пренебрегать маслом при заточке. Когда прилагаемый флакон закончится - можно воспользоваться маслом "BUCK". Внутрь коробки полезно сунуть пластину поролона. Просто, чтобы содержимое не болталось. Да и влагу лишнюю будет впитывать. Обычно трудно бывает при ряде заточек выдерживать один и тот же угол. Для упрощения этого можно сделать картонный шаблон каждого из клинков и отметить на нём место, где он зажимался губками оправки и угол заточки. Можно, конечно и на глазок угол выверять... но зачем напрягаться?
    Что вредно:
Ни в коем разе не следует елозить бруском параллельно затачиваемой режущей кромке. Камень угробить - пара пустых. (SLASHER 07-08-00)

Q: Какие используются абразивы на приспособлениях «Лански»? С Diamond и Arkansas все понятно, а вот что на остальных?

Alexander
01-10-01

    A: Помимо алмаза и арканзаса в качестве абразивных элементов Лански используют и корунд (т.н. "искусственные камни" - man made hones). Судя по описаниям это "технический сапфир" - керамика на основе Al2O3 с незначительными добавками Ti. Кроме того, Лански использует патентованную систему окраски такой керамики в зависимости от зернистости. (Марьянко А. 02-10-01)
Q: Кто-нибудь проверял какие углы дает это приспособление? Такое впечатление, что там указаны не полные, а половинные углы. Тогда разве полный угол в 50 градусов на складнике - это нормально. Даже если точить в позиции 17 градусов (что довольно затруднительно из-за выпирающего винта) все равно не получится даже 30 градусов полного угла.

Alexander
12-10-01

    A: Семантика фразы означает, что это угол при котором происходила заточка. Т.е. под каким углом к лезвию двигалось приспособление заточки (на проспекте из комплекта даже есть рисунок, объясняющий промер угла). Если интересует угол режущей кромки, то помножьте угол заточки на два. На 17 град. действительно иногда мешает винт. Особенно на тонких лезвиях. сержант (12-10-01)

     A: Если быть совсем точным, то угол на этих приспособлениях не постоянный и колеблется в зависимости от толщины и ширины клинка, а так же насколько отпущен регулировочный винт. Обозначенные значения верны при нулевых значениях ширины и толщины. Т.е. если взять достаточно широкий и не толстый клинок, то в положении 20 гр. можно получить общий угол ~30гр., что уже вполне нормально. Точное значение можно определить только после замеров закрепленного ножа. (12-11-01)

Q: Какой из наборов выбрать?

 

    А: Ultra Fine есть только в наборе Lansky Deluxe (по каталогу фирмы LKCLX). В принципе фирма продает и отдельные точила, т.е. можно просто докупить.
Я бы не советовал, тем не менее, покупать алмазные бруски Lansky - знакомый имеет опыт, да и я у него брал на прокат несколько раз. Общее впечатление - очень агрессивная поверхность, как будто пучок иголок торчит вверх. Даже medium оставляет серьезные царапины - борозды. То есть поверхность довольно сильно неравномерная. Еще замечена не очень высокая прочность крепления алмазного покрытия - пробовал приятель поточить какой-то самопальный нож из сильно закаленной инструментальной стали - на Coarse бруске пара залысин образовалась. (Dmitry 02-10-01)

     А: Это происходит по причине высокой величины зерна на алмазных брусках от Лански. К примеру источник на http://www.lansky.com/hones_frame.html дает следующие значения зернистости:
Extra Coarse Diamond Hone (120 Grit)
Coarse Diamond (220 Grit)
Medium Diamond Hone (320 Grit)
Fine Diamond Hone (600 Grit)
Это ОЧЕНЬ много для заточки. В японской традиции зерном до 1000 ед. производят интенсивный съем металла, до 3000 - удаление следов съема, до 6000 (и реже 8000) - доводка.
    Основная ошибка при работе на алмазе - сильное удельное давление на бруски. Алмаз этого не любит. Движения должны быть легчайшими, с обязательным увлажнением - иначе алмаз "облетает" крайне шустро. (Марьянко А. 02-10-01)

Q: Fine Stone довольно быстро засаливается, и чувствуется - легко идет камень по ножу, и видно это безобразие невооруженным глазом... В инструкции сказано, что для очистки достаточно просто протирать ветошью. Вроде помогает - по ощущениям, но визуально - как был "грязный" так и остался... Может, оно так и надо?

Sashaan
09-02-02

    A: Следуя советам мудрых людей мыл оселки старой зубной щеткой с “Fairy”. Результат аналогичен - качество восстанавливается, цвет - как правило, нет. (Иннокентий 09-02-02)

    A: А я использую "Комет". Результаты неплохие - и качество и цвет (почти) восстанавливается. Правда за год активного использования сочетания Спайдеровская точилка-Комет на файн-камнях следы, хотя и очень слабенькие, уже не удаляются. А когда нет Комета, то использую грубую резинку (ластик) красного цвета. Тоже ничего, справляется. (Сергей 09-02-02)

    A: Проблема очень старая. Способов десятки, а нормального решения нет. Никакая химия, типа "комета" и пр. по уму не поможет. Либо камень о камень в воде, либо слегка выводить о бархатную шкурку на плоскости. У японцев были специальные камни, которыми они правили и чистили камни рабочие.
    Да. еще вот что. У меня кроме Лански есть еще набор Фрост в 5 камней. Так вот там я Super Extra fine довел до полного засаливания. Тогда Марк Лучин посоветовал мне заточить его на шкурке и потом ТОЧИТЬ совсем БЕЗ МАСЛА, на мыльной пене. Ну, это как вариант, но мне он подошел. Точу, уже привык. Но камни все равно по плоскости надо затачивать, они приобретают в центре форму лодочки, седло появляется, под него надо стачивать края "в плоскость". (Алексей Б. 25-02-02)

Q: Подскажите, можно ли с помощью "Лански" точить ножи с длинным лезвием, т.е 6олее 13-14 см?

Vince
25-10-02

    A: С Лански можно заточить хоть трехметровое лезвие. Только что бы ровно угол соблюдать, надо точить напротив прижимных лапок и чуть-чуть (пару сантиметров, не более) левее и правее их. Затем перехватывать лезвие в лапках сдвигая их на неточенную зону и так далее. (Марк Лучин 27-10-02)