Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ТАУШИРОВКА
arxiv
01.03.2009
 

    Таушировка (насечка) - инкрустация одного металла другим, более мягким и имеющим меньшую температуру плавления. (Николай, Москва)

    

nimnool, Донецк  

    В незакаленном металле режутся глубокие бороздки, образующие необходимый узор, потом в бороздки набивается (забивается, вбивается) проволка драгметаллов, ТО, обработка поверхностей, любование результатами. Была где-то фотография роскошного белого доспеха, сплошь покрытого мелкой таушировкой...

mexican, moscow  

    Таушировка - выше уже коллеги сказали правильно - инкрустация металла металлом. На практике несложно. Надо вырезать/выбить, скажем, полоску в стали, потом острым кернером постучать по ее дну, набив углубления - они будут держать, скажем, медь. Вложить соответствущую полоску меди в канавку, чтобы она чуть выступала сверху. Вбить туда молотком. Зачистить и заполировать сверху. Готово. См. узбекские ножи маркированные "Чуст" - там такая таушировка.

Николай, Москва  

    Есть несколько способов нанесения насечки: первый точно описали Nimnool и Mexican, второй состоит в том, что отпуск клинка проходит после таушировки - в этом случае легкоплавкий металл просто принимает форму подготовленного углубления и сцепление становится крепче (больше поверхность соприкосновения - больше сила трения и т.д.). Есть еще амальгамирование и прочие химические примочки. Естественно, все углубления в металле выполняются до закалки, а после нее, но перед отпуском и происходит сама таушировка, после отпуска - финишная обработка. А можно и после отпуска ...

Алексей, Чернигов  

    В разных местах,у разных школ-мастеров своя техника... Кто-то вырезает углубления штихелем, кто -то "рубит" зубильцем-сечкой, а А. Корешков травит всё это дело, кто-то раскрапывает канавку -"ручеёк", а кто-то нет... Кто забивает молоточком, кто пуанссоном специальным...Да и так, много всяких нюансов. Таушировка бывает обронной,когда фон посажен у рисунка, бывает плоскостной и обьёмной - выступающей над повехностью изделия... Рубиться конечно же до закалки, а потом уж всекаеться и как говорил один из мастеров: люблю я этот звон,при всечке проволочки в калённый клинок...:) В дерево совсем по другому, но всё ручками, ручками, ни какие дримелы (или  как там их) иноземные вас не спасут,не выручат:)

Алексей Б., Москва  

    Вся эта технология в начале никакого отношения к оружию и не имела. Один раз я простоял полтора часа, наблюдая, как мастер-медянщик забивал молоточком в медное блюдо латунные кусочки на багдадском рынке и получался красивый узор. Но по-настоящему крутую вещь купил там мой приятель с ОРТ, это была старинная медная толстая турецкая тарелка, в которую был зачеканен тончайший серебряный узор. Это было что-то. Тогда мой приятель сторговал тарелку за сто баксов, но в Москве ее оценили в тысячу. Это было начало 18-го века. Многие старинные технологии ушли в прошлое.