Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
УСТЬЕ НОЖЕН - ИЗГОТОВЛЕНИЕ
arxiv
01.03.2009

 

 Fox

 08-12-2003

1. Сначала рассмотрите конструкцию ножен и кожу, из которой ножны будут сделаны. На рисунке 1 приведена простейшая конструкция ножен и обозначена зона укрепления. Укрепляющий материал оказывается внутри между слоями кожи.

2.  Кожу для ножен лучше выбирать с маловорсистой замшевой стороной (бахтормяная сторона), чтобы лишний ворс не мешал соединять укрепляющий материал с кожей. Если ворс на замше достаточно выраженный, зону укрепления нужно потереть наждачной бумагой средней зернистости, а лучше просто побрить безопасной бритвой. Главное не увлекаться, иначе кожа истончится и потеряет прочность. Нужно лишь избавиться от ворса.

3. Теперь надо выбрать подходящий для укрепления материал. Для этого подходят всевозможные "кромки". Это полоски натурального, а лучше синтетического материала с продольным расположением нитей (не путать с косыми бейками, которые могут растягиваться), ширина полосок 0,4-1см. Они совершенно не растягиваются и долго сохраняют прочность. Идеальный вариант: полиэстеровая клеевая кромка, которую используют в скорняжном ремесле. На одну из её сторон нанесён специальный клеящий состав, который четко зафиксирует кромку на коже.

4. Теперь нужно приклеить полоску кромки к коже. Самое прочное соединение дают клеевые кромки, от которых перед использованием нужно отделить бумажную полоску, закрывающую клеевую сторону. Отрезаете кусок кромки нужной длины. Отделяете бумагу от клеевой стороны. Прижимаете кромку клеевой стороной к замшевой стороне кожи, слегка растягивая кожу, так чтобы с лицевой стороны не образовалось заметных складок (рис.2).

 Хорошо прижмите кромку к коже по всей длине ещё раз. Если не получилось с первого раза, отрезайте новый кусок кромки и повторите всё сначала. Второй раз одну и ту же кромку приклеивать не рекомендуется. Клеевые кромки похожие на лейкопластырь без бумажной полоски тоже подойдут, их сразу приклеивают к внутренней замшевой стороне  ножен (рис.1). К дополнительному клею прибегать не нужно.

5. После того как вы приклеили кромку её лучше дополнительно закрепить стежками вручную ( нитки: полиэстер или лавсан №40-50, рис.3) или она автоматически закрепиться швом, который держит ножны (рис.4). Если решили закреплять вручную, следите чтобы стежки не выходили на лицо, а располагались в толще кожи.

Теперь можете тянуть устье в разные стороны, скрепя зубами. Можете даже намочить ножны. Будьте уверены, устье не растянется, а следовательно нож не будет выпадать из ножен.

Адреса магазинов, где можно купить клеевую кромку и другие материалы (прочные нитки, краску для кожи и торцевых срезов, металлические ролики для разметки дырок и др.):

1. г. Москва, ул. Докукина, 10, метро “Ботанический сад”. Вход  на проходную завода “ Русский мех”, там спросить фирму, торгующую прикладными материалами.

2. г. Москва, ул. Зеленоградская, д 23 кор.1, кв 112, т 707-94-35. фирма “Макеев”

UD. Тот же принцип,  прислано Петром Панкратовым.