Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ НОЖЕН
arxiv
01.03.2009

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ НОЖЕН

Кактус, Erusalem  08.07.2003

Сталкивался ли кто с изготовлением ножен из дерева? Поделитесь опытом или инфой, плз. Заранее спасибо.  

Кактус, Erusalem  08.07.2003

Спасибо! Появился материал для размышления,примерно так и предполагал. Думаю должны быть и другие способы, без клея и не утопляя ручку в ножны, что меня интересует больше.

Андрей Мак, СПб 08.07.2003

 Я делал ножны из дерева без утапливания рукоятки таким способом: сначала делаю два абсолютно одинаковых прямоугольных бруска, которые представляют собой две половинки будущих ножен. Затем из тонкой дюрали делаю трафарет, который идеально совпадает по размеру с прямоугольной плоскостью половинок ножен, которой эти половинки будут соединяться. На этой пластинке рисую внутренний и внешний контур ножен,оставляя на ширину стенок примерно 6 мм, затем отступя внутрь от внешнего края 3 мм, намечаю примерно по пять отверстий с каждой стороны, равномерно распределяя их по длине ножен. Сверлю в дюралевой пластине эти отверстия диаметром примерно 2 мм. Затем накладывая поочередно пластину на каждую половинку ножен, сверлю тем же диаметром через эти отверстия несквозные дырки глубиной примерно 6 мм. Имеем идеально совпадающие группы отверстий на каждой половинке ножен. Затем стандартная процедура выборки дерева под лезвие. Для сборки ножен в отверстия одного бруска вставляю винты нужного диаметра и длины с откушенными шляпками. Винты можно перед сборкой смазать клеем, либо использовать очень плотную посадку с вколачиванием их. На торчащие кончики винтов, аккуратно совместив, надеваем вторую половинку ножен, можно смазать винты клеем, либо см. выше. Теперь ножны можно обрабатывать снаружи. Такая, достаточно сложная сборка, позволяет делать очень прочные ножны из дерева, без обклеивания их снаружи кожей.

 Кактус, Erusalem 08.07.2003

 Наверное на этом варианте и остановлюсь.

Андрей Мак, СПб 08.07.2003

Попробуйте, потом расскажете, что получится. Только одно замечание: пластину кондуктора накладывайте на разные половинки зеркально, как если бы Вы ее зажали между ними, чтобы избежать малейших неточностей в разметке отверстий. Удачи.