Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕРЕСТЯНЫХ НОЖЕН
arxiv
01.03.2009
АС, Саров

 13-01-2004

    Береста очень прочный, красивый, долговечный, не подверженный гниению и простой в обработке материал. Ножны из бересты почти такие же жесткие как деревянные, очень легкие и на их изготовление уйдет меньше часа.

    Сначала надо заготовить материалы: бересту и еловые корни для шитья. Кстати призываю Вас не обдирать здоровые деревья, а использовать в изобилии валяющиеся по лесам поваленные ветром стволы. Бересту следует выбирать потолще, но ровную, без бородавок и пробкоподобных включений. Снимать ее надо с таким расчетом, чтобы кроить потом ножны, так, чтобы линия сгиба шла вдоль ствола дерева. Для ножен понадобится прямоугольный кусок такого размера, чтобы обернуть его вокруг рукоятки ножа, плотно соединить с другой стороны оба края и скрепить их швом. На шов надо оставить припуск сантиметра 2-3 с  каждой стороны.

    Параллельно с раскроем бересты надо подготовить и нить. Для этого берется еловый корень толщиной 1-2 мм, которым легко запастись, аккуратно вырвав молоденькую елочку высотой полметра (с одной елочки  можно запастись 2-3 такими нитями длиной по полметра или даже больше,  которых хватит, чтобы сшить несколько таких ножен). Вырезав нужные куски корня, их надо сразу свернуть кольцами, пока они не сталь ломкими. Эти моточки надо положить в котелок с кипятком, распарившись в котором корни станут мягкими как нитки. Выудив затем такой корень из горячей воды его надо пропустить через сжатые пальцы, чтобы снять шкурку. Вы получите ровную белую, мягкую и скользкую жилку. Дергать и сильно тянуть ее при шитье не надо, так как на разрыв она не очень прочна.

    Пока еловые корни доходят в горячей воде, можно приступить к главному: раскроив бересту, ее выравнивают, срезая аккуратно ножом все неровности с наружной стороны коры и соскабливая пробкоподобные крошки с внутренней. Прежде чем начинать гнуть основную выкройку, надо пришить у устья будующих ножен с наружной(коричневой) стороны сделанную из бересты петельку. Причем, лучше продеть в нее сразу металлическое кольцо, к которому затем прицепить ременную петлю, в которую уже и продевать ремень.

    Теперь о главном: как придать пластичность бересте. Береста приобретает эту способность при нагревании. Греть ее можно прямо над открытым огнем  и тут же гнуть пальцами, оборачивая вокруг рукояти ножа наружным(белым) слоем внутрь. Остывая береста уже почти не распрямляется, сохраняя форму, которую вы ей придали. Надо добиться, чтобу берестаобернулась вокруг рукоятки ножа внатяг, приняв ее форму. После этого, не дожидаясь пока береста остынет и станет жесткой надо разметить цепочку отверстий с шагом не меннее 1см, проделать их шилом и сщить оба края еловым корнем.Закончив обшивать рукоятку ножа, останется довести шов по прямой до конца ножен. Низ можно не закрывать, тогда весь попадающий в ножны мусор будет вываливаться снизу. Остаток еловой нити надо отрезать и острый кончик заделать внутрь.

     Остается ровно отрезать ножницами или острым ножом лишние с края. Нож на какое то время лучше оставить внутри ножен.

Bushman, Москва

 13-01-2004

    С технологией вроде как понятно, а вот про добывание материала все же выскажусь. С живых деревьев, конечно, обдирать нехорошо. Только вот то, что "повалено ветром", если только ветер был не только что, часто оказывается тронуто гнилью - внутренние слои бересты еще как этому подвержены, когда ствол валяется хоть некоторое время. Так что за берестой стоит направиться туда, где березы пилят на древесину (а не санитарная вырубка, где они уже гнилые), и снимать со спиленых.

Anton, Москва

 13-01-2004

    С живых деревьев добывать вполне можно, не надо только резать до древесины. Снятие верхнего слоя бересты (до зеленого слоя) дереву не вредит.