Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВСТАВКИ В НОЖНЫ
arxiv
01.03.2009

 

 

 14-10-03

    Отфрезеровать из винипласта, половинки соединить заклепками. (Винипласт на морозе не дубеет, в свое время был излюбленным материалом для хлыстиков самодельных зимних удочек). Причем отфрезеровать можно с двумя "ступеньками": чтобы ножик упирался спусками, а РК не касалась ножен вообще. А дренажных отверстий можно насверлить поперек вкладыша, чтобы влага впитывалась кожаной оболочкой.

    Пластиковые коробки-упаковки. Пластик на них обычно довольно пластичный, гнется на пламени зажигалки... К примеру, у нас продают фонарики китайские ("под Мэглайт") в черных пластиковых коробочках

    Если речь идет о листовом пластике, который был бы подвержен всяческим изгибаниям и т.п., - некоторые части дешевых офисных стульев и кресел (например, задники спинок), которые имеют обыкновение отваливаться и терять крепления, когда на них всячески ерзают и кочевряжатся. Обычно это толстый черный полиэтилен с наполнителем, с одной стороны - рельефный. Альтернатива кайдексу.

    Бутылка-кегля. Офисные папки и портфельчики для бумаг, шампуни и пр. химия, канистры под масла.

    Из обычного бинта и эпоксидной смолы (можно полиэфирной). Плавишь парафиновые свечки в высокой баночке, можно из-под баночного пива. Опускаешь лезвие ножа в парафин, до гарды. Ежели гарды нет, то можно и далее с частью рукоятки, немного держишь его там, затем вынимаешь и даешь стечь лишнему парафину. Парафин или его смесь со стеарином дает тонкую пленку на лезвии. Аккуратно обмазываешь лезвие эпоксидным компаундом и аккуратно наматываешь бинт в один - два слоя.бинт лучше брать узкий не более 3см. Затем обмазываешь компаундом по бинту и опять два слоя бинта. Намотать придется порядка 8 - 10 слоев. Когда эпоксидка полимеризуется, лучше на горячей батарее, получившуюся конструкцию прогреваешь над пламенем газовой конфорки или нагретой электроконфорки. Парафин плавится, и лезвие плавно выходит. Вставку обрабатываешь напильниками и шкуркой. Прекрасно полируется. Лезвие входит мягко и точно. На нее можно натягивать прошитые и размоченные в теплой воде кожаные ножны. При высыхании кожа плотно обхватывает и зажимает вставку. Насколько безопасно использование эпоксидной смолы на ножах контактирующих не только с хозяином но и с его едой - канцерогенами они являются в мономерном (жидком) виде. Полимеризованный материал не опасен. Политетрафторэтилен (Тефлон) тоже отрава, пока не полимеризована! Ядом является отвердитель смолы, а сама смола менее ядовита... В ножнах эпоксиднотканевый вкладыш ведет себя прекрасно. Ни на каких морозах не трескался. Надо использовать эпоксидный компаунд. Смола 9Эд5 или Эд6 или Эпокси 1200)+ наполнитель (тальк, древесная пыль, и т.д.) + дибутилфталат (пластификатор) + малеиновый ангидрит (отвердитель). Полиэфирные смолы с керосиновым контактом Петрова. Можно сделать на клее БФ-6 уж что ни на есть самый медицинский. Или на основе обычного эмалита. Полностью полимеризованная эпоксидка довольно пассивна. Опаснее всего остатки неполимеризованной смолы в объеме или в пузырьках, которые в домашних условиях получаются практически всегда.

    На brisa продаются готовые ножны на разные размеры, но правда для финок. Отдельно есть и вкладки.

    Такая система: со стороны режущей кромки были две сложенные параллельно полосы из жесткой кожи лося. По краю они были сшиты, а поверх (снаружи) были сделаны три металлических скобы из нерж. полосы шириной около 10 мм и толщиной около 0,8 мм, которые с краю были приклепаны. Скоба у устья была шире, и к ней крепились концы полос (чтобы расширить щель между ними). Смысл конструкции в том, что РК зажимается в щель (при этом достаточно плотно), и ничего разрезать не может (если, конечно не совать нож в ножны, нарочно покручивая им, но на то еще конструкция устья есть, чтоб нож направить). Степень плотности вхождения можно корректировать, слегка сгибая и разгибая скобы. Но такая конструкция требует "экзотического" материала - толстой плотной кожи, и сильно увеличивает ширину ножен.

    При изготовлении кожаных ножен из толстой кожи иногда вшивают вставку из плотного войлока (например от валенок) со стороны входа РК.

    В нейрохирургии (и в стоматологии) активно используется полимеризующаяся акриловая пластмасса - в исходном состоянии порошок, при нагревании приобретает пластичность и в течении 15-20 минут из неё можно вылепить и вырезать что угодно. Гарантированно безвредная, на замерзание реагирует адекватно (я как-то раз из неё сыну лангету на кисть делал).

    Из холодных сварок отформовать - подешевле обойдется, чем из стоматологии. И эпоксидный состав уже составлен, не будет непрореагировавших участков. А обшить толстой моечно-полировочной (автомобильной) замшей...

    Коробки из-под картриджей Сеги - замечательные вставки получаются.

    Из монолитного или вспененного ПВХ для наружной рекламы. Толщина 1-1.5 мм. Он оч хорошо формуется в горячей воде, в отличие от того же полиэтилена, которому надо 130-150 градусов. Наиболее удобен. Прошиваем края вставки вместе с кожей - получается уже + края вставки плотнее прилегают и не позволяют РК добраться до ниток, кожи и т.п... Формовать так - окунаешь лист в кипящую воду, кладешь на обух, захватывая пару см. рукояти, обжимаешь, прижимаешь обухом к столу, потом снова в воду и уже надо зажать между какой-нибудь пенкой, типа двух-трех слоев тур коврика с каждой стороны, обрезаешь лишнее, готово.

     Старые пластиковые ножны ФРОСТ и ЭРИК от утерянных (сломанных) ножей. Уже все готово – отрезаешь наконечник сколько надо.