Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ТОНИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ РУКОЯТИ
arxiv
01.03.2009

 

 Мексикан

 24-03-2003

    Морилки как класс не люблю. Время показывает, что они стираются, блекнут, и воопче. Я пропагандирую тонирование обычной марганцовкой. Есть куча вариантов с другими составами, но этот -прошел испытание временем.  Крутой, очень крутой раствор марганцовки в воде, чисто мытую деталь ополоснуть на 1 минуту в обычном уксусе - и в раствор. Прикол в том, что поверхность не окрашивается, а выжигается, изменяя тон. До глубоко черного...Вот...А олифы.. лаки... Ну не знаю...     http://www.chess.com.ru/rus/opposition.htm Посмотрите - тонированный до телесного цвета самшит... Фигуры из дерева. Кстати, тонировка мамонта на том же сайте до черного сделана тоже марганцовкой. Вот почему я это прАпАгАндирую...

    Очень важно! Для хорошей тонировки надо, если ручка "залапана", оформить чистую поверхность, т.е. тщательно обезжирить - промыть и т.д., иначе ляжет пятнами! Также при опускании в раствор марганцовки я обычно зубной щеткой под поверхностью раствора проглаживаю деталь, чтобы снять пузырьки воздуха, возможные, а то тоже некрасиво. Надо проверять, вынимая через каждые 20 минут примерно, а лучше сначала проделать опыт на аналогичном материале, куске, чтобы не проколоться. Приходит с опытом, и не хотелось бы чтобы испортили ручку, следуя моим советам. Я вынимаю, споласкиваю под струей холодной воды, оцениваю и опять опускаю, если надо.

    Да, и еще, дерево может раскалываться, если держать долго в растворе - тут лучше недодержать. Но зато надо помнить, что сразу вынутая деталь будет светлее потом, чем кажется, - после промывания окончательного, сушки и полировки.

    Окончательно вынув и решив, что хватит, надо аккуратно вытереть или промокнуть влагу чистой салфеткой, промыв предварительно под струей воды. Салфетка бумажная сгодится. Затем просушить в тенечке, не на жару, а то расколется, и потом шерстяной тряпочкой полировать. Можно нанести немного уже на сухую деталь, тонированную, полировальной мази скипидар-стеарин-зуб.порошок, и руками!!! Не на кругу!!! полировать до получения красивого устойчивого окраса...

 Alexx  

    Хочу высказаться.Если обжечь открытым пламенем, то самшит имитирует рог. По обработке материала: можно пилить, скоблить, точить. Для мелкой архитектуры более подходит минидрель на 12V (а/м электроприводы), в патрон зажимаются стоматологические буры, которые б/у берутся у стоматологов.

Fes, Днепропетровск  

    Еще рецептик - "Для окраски под красное дерево смешивают в равной доле 4%-ные (40 г на литр) растворы красителей кислотного красного, кислотного коричневого и нигрозина. Или растворяют в 1 л горячей воды 10 г кислотного оранжевого, 3 г голубого „К" и 1 г кальцинированной соды. Раствором 30 г английской соли и 30 г марганцовокислого калия в 1 л воды окрашивают березу под орех, причем сперва красят сплошь, а затем тонкой кистью наводят прожилки и полоски. При этом следует смотреть на натуральный образец".

Алексей, Чернигов  

    Я придавал окраску чёрную с синевой помещая кусок дуба в уксус столовый и опилки стальные и гвоздики маленькие, с ржавчиной, через несколько дней он приобретает окраску и потихонечку пропитываеться дальше - это уж как терпения хватит, но всё же наверное надо готовую рукоять морить таким способом, бо за пару недель пропитываеться на пару мм... Кстати всякое дерево, что я пробовал, меняет окраску и бальза тоже

Алексей, Чернигов

 8-10-03

    Собирается кожура грецких орехов, дать ей чуток полежать,что бы она стала чёрной, затем её или сушим и потом по надобности берём и кипятим,получаеться естественная морилка цвета грецкого ореха; либо заливаем спиртом(я самогоном залил) и дать настояться несколько дней и вытяжка готова.:)Я думаю,что вытяжка лучше окрашивает древесину.

Марк Лучин, Таллинн: Лучше, только надо бы ещё и прокипятить в медном сосуде или кипятить в стекле или эмали , но помешивать медным чем нить. Так ещё древние мастера делали для того что бы при варке зелья соли металлов фиксировали цвет. Потому как выгорает иначе. К стати лак Страдивари изначально славился своей краснотой. А именно красноватый оттенок и деют соли меди. Сили алюминия свой оттенок, соли железа свой и т.д.

Anton, Москва: ИМХО, можно попробовать с маньчжурским орехом, их и по Москев изрядно растет.

Bushman, Москва: Хиноны (юглон и родственные в-ва), содержащиеся в кожуре грецкого и маньчжурского орехов еще и предохраняют древесину (бактерицидные). Опять же, если окрашиваемая древесина содержит танин, то он будет реагировать еще и с растворимыми солями железа (они тоже есть в кожуре), так окраска получится еще мощнее. Для москвичей: маньчжурские орехи растут в парке около Телецентра и на правой стороне Орехового бульвара (если идти от м. Домодедовская к парку Царицыно).

Nick Ross, Donetsk: Тут уже подывался вопрос о морилке из ореховой кожуры. На водной снове - понятно. Почерневшую кожуру варят в присутствии меди. А вот как спиртовую получить? Не добавлять же купорос?:)

Николай, Москва: А её не варят, а делают вытяжку - в емкость со "спиртосодержащей жидкостью"  просто засыпают кожуру, "да побольше, побольше", я её перед этим еще и искромсал на мелие куски. Медь мне была лишняя, я коричневый цвет хотел, а не в красноту. Можно, наверное, очищенную медную проволоку кинуть, пока настаивается будет.