Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ОБРАБОТКА САМШИТА
arxiv
01.03.2009
Вадим, Норильск

 

    Имеет ли кто опыт работы с самшитом? Привез кусок дерева, хочу попробовать на ручку. Твердость дикая, как резать, чем? Еще порадовали, мол, пыль ядовита... Так? Были эксперименты?
Марк Лучин

 

    Самшит породая противная в обработке. Осообенно если строгать, но лучше дуба - не так легко колется. Если Вам попалась внутренняя часть ствола (черноватая) то она более декоративна, хотя кажется неопытному пользователю грязной. Если нечем строгать то обрабатывайте напильниками и только потом шкуркой.
Илья, Ярославль

 

    Знакомый резчик работает с ним почти как с костью, профессиональная бормашина затем штихель и полировка, на счет ядовитости пыли, честно говоря не знаю, пока ни кто не умер.
Алексей,Чернигов

 

    Вадим!Помниться Александр свет Анатольевич,в опусе про рукояти писал,что после самшита по твёрдости идёт сирень,так вот я её родимую пользовал... Твёрдая?да! так не твёрже же стали! Пилить ножовкой или лобзиком (ежели что фигурное) а потом чтоб не мучиться на кругу наждачном крупнозернистом,а затем напильником ну и соответственно разными номерами наждачки...По мне - так приятнее работать с твёрдыми породами - как то чувствуеться какая то уверенностьи в себе и в дереве ,да и благородством веет от таких пород... Да и резать не так сложно:всё можно ручками да резцами - было бы желание!

 

Виктор Замятин


    Делал я самшитовую рукоятку. Сначала пробовал ножовкой форму придать - терпения не хватило. Дело заладилось с ручной полировальной машинкой (пыли летело жуткое количество - ничего, живой вроде ), в которой есть наждачный ремень и грубым полукруглым напильником. Окончательная шлифовка производилась мелкой наждачкой. Самая жуть была - это отверстие сквозное делать. Маялся часа четыре, чтобы просверлить миллиметров 80. Сразу берите сверло по металлу. Пробовал еще орнамент вырезать - но не вышло, резец "соскакивает".

 

Алексей,Чернигов

 

    Пилить надо ножовкой по металлу, а резец - какой резец соскальзывал?! А как же гравируют?Наверное не тот инструмент был...,я не качестве умника -иногда самому очень долго и тяжело доходить до сути вещей....Так что Вадим : глаза бояться,а руки делают!Мы с Вами душой!

 

Марк Лучин

 

  Все трудности с обработкой этого дерева от неверного подбора инструмента. Хуже чем нержавейка вообще ничего нет, но и её можно обработать. Тем более самшит. Нужен бритвенно острый инструмент по металлу и умение + ЖЕЛАНИЕ работать напильниками. Ими то абсолютно всё и делается на солнечную линейку, а уж только потом шкуркой.

 

Willy, Архангельск


    Все же лучше резать, где есть возможность - если, конечно, оправдано конструкцией. Стамесочками (долотами), сделанными из быстрореза. Правда, подправлять их придется после каждых нескольких движений - я это делал на резиновом и войлочном круге. Пусть это и твердое дерево, а все же дерево, то есть любит резку и рубку - тогда капилляры закрываются, засмаливаются, материал как бы самокондиционируется и меньше шансов на набухание/пересыхание впоследствии.