Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ПЛАСТИНЧАТЫЙ МОНТАЖ РУКОЯТИ
arxiv
01.03.2009
 

Anton

29-01-01

    Как удается поставить аккуратные заклепочки при креплении щечек? Мой опыт клепки ограничивается ремонтом байдарки, там красота некритична.

Марк Лучин, Таллинн

 29-01-01

    Лучше поставить винты. Если нет по размеру, то ставят на винт две накрутки и потом обтачивают их заподлицо с рукояткой. Можно поставить трубочки и развальцевать их. Трубочки хороши тем, что сравнительно легко делать и не так велик риск расколоть накладку при развальцовке. Мало того внутренность трубочек можно залить эпоксидкой с вмонтированным узором из проволоки и затем довести его шлифовкой и полировкой до эксклюзивного состояния.

Knif_fan

 30-01-01

    Можно и заклёпки аккуратненько.Вставляешь её в отверстие, она должна выступать примерно на 3 мм. Если больше, то спилить.Далее маленьким(!) молоточком, проходишь круг по краю несильными ударами, второй круг ближе к центру, третий ещё ближе.Дойдёшь до центра, смотришь: если неплотно прилегает, то повторить всю процедурь. Если совсем руки кривые, то есть специальный инструмент(минут 30 вспоминал как называется, так и не вспомнил)похож на пробойник, но вместо острия полукруглое углубление.Если взять две таких штуки(сверху и снизу), то заклёпка получается аккуратная. Но уважаемый Марк Лучин как всегда прав: самым аккуратным вариантом будут винты. Лучше всего, я думаю, будет такой вариант: на маленьком токарном станке точатся два винта, один потолще, в нём сверлится отверстие и нарезается внутреняя резьба, другой потоньше с наружной резьбой. Это можно сделать даже в школьной мастерской на "любимом " станке ТВ-6

Марк Лучин, Таллинн

 30-01-01

    Чем шире развальцовка тем красивее. Но может получиться неровный край или трещина. Делается это банально - двумя шариками от подшипника и маленьким чеканным молоточком. Тюк-по-тюк. Ещё красивее если концы трубочек раскатаны как дульца у картонной охотничьей гильзы. Но в обратную сторону. Не внутрь как у гильзы, а наружу. Однако так раскатать нормально можно только латунь, серебро и золото. И то специальным эксцентриком с маслом. На токаре точишь 2 плашки (каку у зажимки для патронов). Потом с обратной - задней стороны каждой плашки зубилом выбиваешь эксцентритетные выступы. Они выпирают внутрь, где выемка. Они и заглаживают-загибают стенку трубочки. Потом вставляешь в патрон и бабку токарного станка по плашке. Нож обухом упираешь в каретку (суппорт, что бы не проворачивало). И потихоньку, на очень низких оборотах на себя с маслом начинаешь подавать пиноль задней бабки вперёд. Трубочка развальцовывается как минимум с одного края (со стороны шпинделя). Если трубочку заклинило и она развальцевалась только с одной стороны (там где задняя бабка нет вращения). То просто отвтодишь бабку назад и переворачиваешь нож. Но теперь упираешь в дальнюю от тебя поверхность направляющих рельсов или суппорт и обороты включаешь тоже от себя!!! иначе полосонёт лезвием как саблей. Если нет оборотов от себя (как на нашем настольном станочке) то просто руками сам крутишь и шпиндель и подачу пиноли бабки. Я делал такие штуки и коловоротом. Но это довольно трудно, так как если трубочка начала проскальзывать, то остановить её можно только насадив на что то типа круглого напильника зажатого в тиски. Потом так же насадив развальцовывать с другой стороны. После надо отполировать трубочку изнутри. Операция совершенно банальная. Верёвка+паста и туда-сюда пока не надоест. Вот собственно все хитрости. Проще конечно развальцовывать шариком.