Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ОПЫТЫ ПО РЫБЬЕЙ КОЖЕ
arxiv
03.03.2009

 Mexican  05.03.2003
 Берется свежая рыба, можно даже мороженая - красная, для засолки (кстати, рецепт: вырезается все мясо, без костей, чисто филе, режется на кусочки длинные и тонкие, посыпаются солью органолептически, т.е. не очень много - подбирается опытным путем - но равномерно, чтобы все части получили небольшую порцию соли - перемешиваются на деревянной или пластиковой доске прямо чистыми руками. Набивается в банку под самую крышку - самое трудное - подобрать банку соответствующую. Все! Ставится в холодильник на сутки. Далее малосоленая рыба - на маслице с бутербродиком, чтоб добро не пропадало!)
  Ну вот, а кожа срезается - снимается "чулком". Предварительно очистить от чешуи, естественно.
  Самое сложное. Очень ОСТРЫМ ножиком со стороны мяса (мездры), т.е. с обратной от чешуи стороны надо максимально отскоблить остатки мяса и жира, до тонкого слоя шкуры. Здесь возможны прорывы, прорезы и т.д. - надо, пардон, хорошо "потрахаться". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мыть горячей водой, кожа расползается в соплю. Промывать холодной водой с обычными стиральными средствами типа Фейри.
  Когда более-менее кожа очистилась, чуть-чуть подсолить, очень мало, просто соленой водичкой, для дезинфекции и далее уже этап сушки.
  Вариант 1: вырезав соответствующие куски - квадраты, ленты и т.д., куски кожи кладутся на ровную полированную поверхность (я использую пластиковую новую разделочную доску), разглаживается, и оставляется сохнуть. Для ускорения процесса можно, конечно, использовать фен - но это отстой. Лучше подождать. Иначе неравномерное просыхание и побеление кожи.
  Когда через сутки-двое, можно в теплом месте типа на не очень горячей батарее - где есть приток теплого воздуха, но не жар, кожа высыхает, она становится просто квадратиком, похожим на полупрозрачную кальку. Дас ист фантастиш - теперь получение более толстого слоя - берется другой, уже высохший квадратик, кладется на первый, и плотно прижимается прессом - другой доской, например. И опять сушится, уже дольше.
  Когда я так сделал 5 слоев, получил пластмассоподобный темно-зеленый очень красивый материал, воняющий рыбой при приближении носа.
   Покрыл это дело, убедившись, что все отлично просохло, бесцветным лаком, запах рыбы пропал, и получился материал для врезки в ручку или еще куда, очень забавный!    
...Другой образец я вырезал длинными узкими лентами и на деревянную ручку аккуратно наматывал слоями, последовательно высушивая. Сложности - 1) усыхает, поэтому надо очень аккуратно подбирать ширину слоя. Лучше последовательно обматывать кольцо за кольцом, а не спиралью, дожидаясь высушивания каждого кольца. Здесь я использовал фен, честно говоря, получается все равно хорошо, просто не на жар, а теплым воздухом сушил с последовательной досушкой просто в комнате. Долго и муторно, но зато результат - ни у кого такого нет.
   Из кожи акулы делается примерно так же, наверное. Вообще идея возникла после посещения музея в Манчестере, где я учился, и видел дубинку, обтянутую акульей кожей с шипами-крючками по поверхности.
  Пока эксперименты не закончены. Попробую сделать на досуге фотки (надо у брата фотоаппарат цифровой взять) и переслать.