Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
МАТЕРИАЛ ДЛЯ РУКОЯТИ
arxiv
03.03.2009

 

KorK

02-12-02 

    Хотелось бы обсудить, какой материал самый лучший для изготовления рукояти клинка. Среди возможных вариантов предлагаю:
-металл
-дерево
-микарта
-FRN
-G10
Особенно мне было бы интересно услышать отзывы о микарте.

 

Dmitry

02-12-02  

   Сначала неплохо бы определиться с областью применения данного клинка, в том числе климатическими и иными условиями кружающей среды.
 KorK

02-12-02 

    Климатические условия:
         Средняя полоса. Климат - умеренный
        Макс. температура зимой -20
        Макс. температура летом 40
        Область применения: от приготовления пищи до самообороны. На все случаи жизни.
   Возможен продолжительный контакт с влагой.

Dmitry

02-12-02 

    Тогда в таком порядке:
1. G-10
2.FRN
Микарту,металл, дерево, кожу, нейлоновый шнур не рекомендую. При сильном ударе микарта может разбиться на острые осколки.Микарта впитывает горючесмазочные и др. вещества (например, репеллент от комаров). Если впитает что-либо воспламеняющееся - будете ходить с готовым факелом.

 

OlegM

02-12-02 

     На мой взгляд, если нож не складной, то наилучшим материалом будет очень плотное дерево, желательно из экзотических: туя, каменное дерево. Сам делал отличные рукояти из березового капа. Вам рекомендую, если не найдете что-либо тверже и красивее. Естественно нужна обработка - я пропитывал ручки горячим способом натуральной льняной олифой - только натуральной и льняной! Эти рукояти в любой среде сохраняют свои качества.

 KorK

02-12-02 

    G-10 - состоит из компаунда с армированием стеклотканью, имеризованного под давлением. Твердый, жесткий и легкий материал с текстурированной поверхностью для рукояток тактических складных ножей.
    Micarta - по составу аналогичен G-10. Обычно имеет гладкую шелковистую поверхность, приятную в руке. Требует ручной обработки, по этой причине используется в рукоятках дорогих ножей. Micarta - относительно мягкий материал, при неправильном использовании может поцарапаться.
    Углепластик - компаунд с наполнением углеволокном. Наиболее и гибкий из композитных материалов.
Взято с http://www.knifeclub.ru/lib/stell.htm.
    Что то вы напутали про хрупкость микарты. Это скорее относится к G10.
 Dmitry

02-12-02 

    Нет не напутал. Комиссия по приемке базового ножа для Navy SEAL США проводила тест, заключавшийся в выстреле в рукоять пистолетной пулей калибра 9мм. Рукоять из микарты разлетелась вдребезги. G-10 успешно пережила тест, получив неглубокую выщербленность.
OlegM

02-12-02 

    А вот интересно? Вы собираетесь делать рукоять сами или просто нож хотите купить? А если делать рукоять, то наверное импортные материалы будут недоступны? Поскольку отечественные аналоги скажем G-10 весьма трудно найти нужного цвета....

KorK

02-12-02

    Да нет. Сам делать не собираюсь. Просто интересно. Сам являюсь обладателем ножа (Spyderco Calypso) с рукоятью из микарты - могу сказать мои мысли:
    -на ощупь очень приятна;
    -действительно можно поцарапать, но через некоторое время царапина как бы затирается и не становится видна;
    - на морозе приятно держать в руке;
   - в кожаной перчатке не скользит и надежно фиксируется.
Хотелось бы узнать подобные отзывы о других материалах.

san-k

02-12-02

    Mикарта - GOOD. Дерево - GOOD, G-10 не работал. Насчет капа - правильно рекомендуют. Довели до кипения натуральную олифу (лучше на электрической плите), можно в пивной банке, а под ручку подложить гайку или мет шайбу(чтобы не подгорела) и дать медленно остыть. При остывании наиболее интенсивно идет впитывание. Можно использовать масляный лак, разведенный скипидаром. После того как остыла, достать, протереть, и сушить, сушить, сушить. Точно так же использовать дуб(тяжеловат, идет на массивное лезвие), то же с буком. Лучший вариант - самшит. Не надо ничем покрывать, поэтому не боится репеллента. Продается в Адлере и в тех краях на рынке. Очень прочен. И ничего не боится (ну если в костер не бросить). Правда, в отличие от капа, не красив. Но кап - красота. Я вообще не люблю синтетики. Рука мокнет. Да и в ладони не приятен. На боевой прекрасно идет наборная кожа (ремень солдатский). На охотничий - вываренная береста.
Bushman

03-12-02

    Любимый рецепт добывания дерева для рукояток - покупка штучного паркета. По крайней мере, в Москве, можно в магазинах, где торгуют наборным паркетом из ценных пород, купить даже одну паркетину. Таким образом добывается и "красное дерево" и многое другое. "Красное дерево", между прочим, можно морить хлорным железом, получая на большую глубину материала устойчивый темный цвет. А вот дуб, например, плох. Колется на щепки, если не мореный. А такой фиг добудешь.