Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ЛИТЬЕ ДЕТАЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
arxiv
03.03.2009
 
maxut, Львов  25-01-04

    У меня есть вопросик к мастерам ножевщикам. Как правильно отливать детали для рукояток и из чего лучше это делать.

kirpi, Тверь  

Можно отливать из бронзы. Подойдет лом. Старые краны - готовый материал. Медные провода, шины. Плавите, можно добавить оловянного припоя для лучшей жидкотекучести. Подойдут старые монеты. Желтые ,белые лишь бы не магнитились. Делаете в гипсе, глине форму и заливаете. Это для простых деталей. Для сложной формы делаете восковую модель. Лепите. Заливаете гипсом. Можно в гипс добавить чуть портландцемента. Сушите. В духовке воск выплавляете. Прожигаете. Заливаете. Важно: форма должна быть абсолютно сухой. Можно досушить в микроволновке, но форму выдержанную не меньше недели при комнатной температуре. Недосушенная форма в этой печке взрывается не хуже гранаты. Особенно из глины. Все нюансы не распишешь, то как литниковая система, выпор и т.п. Так что поищите в инете, все конкретно описано. А если что-нибудь не сложное то так вполне можно.А где плавить сами решайте, там где можно хотя бы 900гр. достичь. Плавить можно в отрезанной нижней части кислородного баллона. Кофейной турки из нержавейки хватит на один раз. Даже импортной из огнеупорной стали и с двойным дном. Давайте припуски, обрабатывать все равно надо. Не хотите возиться с глиной и гипсом, можно сделать проще. Берете пенопласт, тот что упаковывают телеки ,компы и т.д. Шариковая такая структура. Главное чтоб не рассыпался, а был более менее плотный. Но не твердый без структуры. Вырезаете лезвием нужную деталь. Речной песок промываете, тащите с кухни мучное сито и просееваете. На дно консервной банки насыпаете просеенный песок, утрамбовываете,ставите деталь, засыпаете и утрамбовываете. Мелкими камушками что остались присыпаете сверху, чтобы в жидкий металл не попал песок. Заливаете. Все. Деталь почти не требует обработки. Есть более сложные , но точные методы.

Олег63, Москва  

    Два вопросика-уточнения:

    1. требуется ли перед заливкой металла греть форму?

    2. Из курса химии помню, что при t под 200С вода из гипса освобождается. Не сказываетя ли это на качестве оливки?

kirpi, Тверь  

    Если деталь маленькая и простой формы ,то можно и не греть. А если сразу десяток соедененных литниками то лучше подогреть.

    Сказывается. А гипс суши не суши он все равно пырщит. Но как я понял тут не шедевр отливать собрались, поэтому и сказал про припуски. В точном литье там свои нюансы. С пенопластом в сухом песке хорошая поверхность получается.