Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУКОЯТИ ИЗ РАЗНЫХ ПОРОД ДЕРЕВА
arxiv
03.03.2009

 

Alex-mexican

 26-03-03

Вот возник вопрос по делу: если делать ручку из дерева (скорее всего, самшит), хотелось бы цельную, без всяких заклепок, где можно достать железочку типа гарды, обычную, для фиксации лезвия? Сам-то не кую.

Еще - а если постараться обойтись одним деревом, место фиксации лезвия в рукоятке становится проблематичным. Сформулирую поточнее - есть ли опыт создания ножа металл-дерево без всяких доп. деталей?

Вопрос не праздный, начал делать ручечку для ЛИТОГО БУЛАТА - оба-на, очень хочется сделать СУПЕР. Вчера весь вечер рисовал, мычал и страдал... Я сам обычно перекрываю это место пластинкой кости или металла, а вот запало желание обойтися без всего...

мак

 26-03-03

Много раз делал подобную комбинацию. Кстати это стандартный способ фиксации лезвия в цельной рукоятке кавказского кинжала кама.Только надо после этого либо рассчитывать на компаунд, которым Вы закрепили лезвие в ручке, либо поставить штифт, как у японских мечей и кинжалов, заподлицо с поверхностью ручки, либо расклепать сзади, как у пууко. Но в месте входа лезвия в ручку все равно будет щель частично видна, ее обычно закрывают кусочком кожи или гарды, только гарда лезвие не фиксирует. Либо взять компаунд с наполнителем, чтобы он имитировал цвет ручки,и ничем не закрывать.

 Vassili

 26-03-03

А в чем проблематичность? Я в последнее время без латунных накладок стал делать. Вопрос задавал - эксперты сказали без металла даже лучше. Если размер небольшой. Как лезвие достали?

Я помоему разгадал хитрость Helle - они высверливают отверстие по ширине хвостовика но не насквозь 2 см не доходят. С той стороны где отверстие маленькое аккуратно пропиливают плоское отв. под лезвие, благо это несложно на глубину в 2 см. Отверстие я щедро заливаю клеем. Дырку сзади закрывают грибком назаженным на кончик хвостовика с расклепыванием. Но это я только в последнем ноже, который сейчас делаю. А до этого без грибка обходился, с надфилями мучился. Эксперты опять же сказали эпоксидка держит намертво.

    Переднее плоское отверстие можно чуть уже лезвия делать - насадится с усилием, но щели почти не будет. Грибок, наверное, можно не делать, а сделать типа пломбы (с клеймом мастера!) и зашлифовать в уровень с рукоятью.

Глеб, Пенза

26-03-03 

Ты наточи напильником крошки самшитовой и используй ее как наполнитель эпоксидки. Или вот еще какая шальная мысль: а что если взять какое-нибудь другое дерево или материал, сделать из него тонкую круглую рукоять хвостовичек закрепить и на эпоксидке вставить в основную. например так хвостовик диаметром 4мм - внутреняя рукоять диаметром 8мм, а в основной рукояти просверлить отверстие 8,1мм и на эпоксидку.

Alex-mexican

 26-03-03

Глеб, насчет наполнителя - спасибо, это я уже использовал, у меня дома коробочки с опилками разного размера, от мамонта, самшита и пр. Только - для всех! - если тонировать, эти "эпоксидные" вставки сильно выделяются, поэтому ни в коем случае! Это метод для реставрации антикварных изделий, очень хороший

А вот насчет "ручки в ручке" - класс! Идея достаточно безумная, на этом ноже я поопасаюсь, а вот для себя обязательно попробую!

Willy, Архангельск

 26-03-03

Не знаю, подойдет ли нижеописанный прием, но решение некоторых проблем он демонстрирует.

    В 80-х годах делал себе из бука ручки для резчицкого инструмента. О долотах (стамесках) не буду, а вот "косячок" (только не надо улыбочек, лексику новояза оставим тинэйджерам ) и "богородский" ножи уже похожи на обычные. Так вот, бралось два буковых брусочка, у которых одна поверхность была плоской - две продольно разделенных половинки рукояти. Те плоскости, которые потом образовывали внешние обводы рукояти, начерно обрабатывались, намечались контуры. Потом брался отрезок полотна от механической пилы-рельсопилки, и контур его всеми своими зубьями и отверстиями обводился на обеих плоских сторонах брусков. Далее плоскими стамесочками и клюкарзами выбирались на обеих половинках выемки точно по контурам. Затем все промазывалось надежным клеем, полотно обкладывалось половинками рукояти и все зажималось в тиски на пару суток. После чего сначала окончательно доводилась и зашлифовывалась рукоять, а потом формировалось и затачивалось лезвие. Итог - никаких щелей, и абсолютно невидимый стык между половинками. Надежность - сколько знал резчиков-профессионалов на "Беломорских узорах", ни у одного никогда ничего не ломалось из таких рукоятей.

Smi, Nsk

03-01-04

    Вопрос про дерево. Можно, что-нибудь узнать про эти три породы?

      http://www.brisa.fi/thuya2.html

      http://www.brisa.fi/maka1.html

      http://www.brisa.fi/ambo1.html

    Интересует материал для небольшого ножичка, или пары, поэтому, возможно сделаю 2 рукояти из одного куска, т.о. довольно плоские. Не маслянистые, потому что монтаж всадной на клею, чтоб попрочнее.

Vassili, California

03-01-04

    Перечисленные вами не пробовал попробуйте посмотреть здесь:

        http://www.exotichardwoods-southamerica.com

Возьмите Lingum Vitae - маслянистое, но проблем с эпоксидкой и цианакрилом не наблюдалось (впрочем как и с кокоболой и с тиком), а проблем с обработкой поверхности не будет. Незнаю откуда пошло это но с вклеиванием лезвий в "маслянные породы" никаких проблем, может это для столярных клеев? Вот лаком типа шеллака покрывать наверно не очень получится - слезать под рукой будет быстрее. Думаю что все эти рекомендации про клей больше для мебели, шкатулок и пр. Осторожнее с покупкой по сети - твердое дерево может быть треснутым. Если будете брать не маслянное дерево - не забудьте взять карнаубы - тот же воск но гораздоо тверже пчелиного и 6 евро всего.

serg, Saratov

 

Хочу сделать рукоять для ножа из кипариса. Я так понимаю, что кипарис и туя - это если не одно и тоже, то очень близкие роственники. Можно ли оставить рукоять без всякой пропитки/покрытия и чем это будет черевато? Нож позиционируется как универсальный для леса/поля (много воды не планируется). Уж очень мне у него (кипариса) запах нравится, да и на ощупь он зело приятен. Из литературы помню, что из него раньше крестики нательные резали в Афонском монастыре.

Bushman, Москва

 

Всякие кипарисоподобности (туя - в том числе) мало подвержены гниению. А вот как материал для мелких деревянных предметов - не очень (если они нагрузкам подвергаются). Есть предположение, что если из кипарисовой древесины "вытянуть" пахучие вещества, то упомянутый запах можно "перенести".

Boore, Томск

 

Приглядел в пригороде дубок. Ломаный... :) Нада пилить, аднака. Только вопрос назрел - как стабилизировать деревяху сию?  Колок в нативном состоянии,так ведь? Рабочей ручки может и не выйти...

Алексей, Чернигов

 

Boore, писали раньше уже не раз, что навершие дубовой рукояти обязательно надо делать из металла, либо ещё что-нить.Лучше, наверное, такое ,как есть у финнов - колпачком типа. Можно наборную сделать - тоже красиво будет, дуб то ведь разный бывает, комель например  ...А вот эрики с чёрными рукоятями( не знаю номера) грят деланны из дуба морённого или ясеня морёного, кто что говорит,в смысле продавцы... На самом то деле морённый дуб не прочен как камень - миф это! Хотя может где-то и когда то и попадаеться такое, но у меня лежат куски дуба и иссиня-чёрного цвета и коричневатого, из Десны и Днепра, хрупки так же...

Wado, Москва

 

Очень интересует ваше мнение по поводу груши, как древесины для рукояти ножа. В детстве я неоднократно слышал, что это отменный материал для таких вещей. Вот сделал рукоять, но перед самой насадкой вдруг обнаружил, что если провести ногтем с усилием даже поперек волокон, то остаются видимые продавленные риски. На рукояти Helle Winner (карельская береза) такого нет. Вот я думаю: не слишком ли эта древесина мягкая, не "обтрепается" ли со временем, не станет ли она тверже после пропитки льняным маслом. Или стоит ее выбрость и поискать более плотную древесину?

Анатолий, Москва

 

Деды очень ценили подобного рода древесину особенно на столярном инструменте, а они в этом деле знали толк. Не боись ставь, а не понравится можно и поменять

Thom, Москва

 

Совсем не мягкая древесина. Правда на мой взгляд неоднородная, например норовит пропитаться по-разному - одни участки получаются темнее, другие светлее. Хорошо полируется. Мне груша нравится.

krapper, Киев

 

Груша- очень подходит на рукоять. А насчет мягкости, например, липа - явно не железное дерево, однако же ложки и прочая утварь из нее служат долго и гораздо прочнее поделок из сосны.

Staffred, Estland

 

Господа, как себя зарекомендовала сирень в качестве материала для рукояти? Свойства древесины вроде подходящие... Кто-нибудь имел с ней дело?

Чемпион

 

Сирень не катит. Можно конечно, но материал так себе. Также лавр не катит. Из мягких пород инжир подходит, после хорошей пропитки. У него преимущество, он не трескается по волокнам.

Алексей, Чернигов

 

Ещё Марьянко писал, что сирень по твёрдости идёт после самшита, в наших местах... Твёрдая она! Я после того как прочитал про материалы для рукоятей сложил полешек сиреневых и потихонечку делаю с них рукояти... Только вот рвёт её сильно, даже с замазаными краской торцами, кое-какие чурочки потрескались, потрескались - это ещё слабо сказанно! Материал однородный, годовые кольца одинаковй твёрдости, только цвет светлый и в середине тёмнй, какой-то похожий на какао, чуть розоватый может быть, можно использовать цветовую комбинацию, если поколдовать с углом распила... Читал, что большие стволы яблонь при сушке специально  раскалывают в одном месте, мол и идёт дальше трещина одна,а не несколько мелких... В сирени тоже получаеться один разрыв ,как правило,и ещё закручивает его... но расколов дальше вполне на две рукояти выйде с небольшого то стволика...я имею ввиду по толщине...

Саня, Москва

 

Позвольте рассказать о своих впечатлениях. Сирень, вишню, яблоню, грушу заготавливаю не даче метровыми чурками и кладу в подполье на 2 года. После просушки снимаю кору, вырезаю растрескавшиеся части и выбраковываю. Оставшиеся куски идут в дело. Вишня -красивый срез, приятная древесина, но мягковата. Пропитка в олифе портит структуру и эстетику. Кабнауба -good. Сирень -твердая, с красивыми прожилками. Пропитка в олифе выгодно подчеркивает структуру дерева. Яблоня, груша - почти однородны. После пропитки затемняются, но годовые кольца сливаются в общий фон. Весьма интересна черешня. В Белых столбах пробовали продавать районированные сорта, да они все померзли. Находчивые граждане растащили черенки по домам. Твердость - как у вишни, но кольца и фон весьма красивы как после пропитки олифой, так и полировкой карнаубой. Облепиха - делал рукоять для шила, весь черенок усыпан острыми иголочками (конечно, после снятия коры). Короче, занятие для мазохистов. Но если такого найдете, в результате получите весьма редкую штуку - твердость между годовыми кольцами разная, рисунок образовывается за счет разницы в твердости (немного похоже на старый дуб). Если кто имел с ней дело, прошу поделиться опытом.

Staffred, Estland

 

Только сам хотел спросить про облепиху. Срезал толстую ветку с куста, колючек под корой не обнаружил, цвет древесины очень приятный - от лимонно-желтого до цвета старого дуба. Твердая, но режется хорошо. Маленькие трещенки появляются на срезах через пару дней. Еще вереск интересует. Очень нравится сердцевина кроваво-красного цвета и запах приятный...

Nick Ross, Donetsk

 

У нас еще и акация есть. Делал ручку из ея. Но не из доски,а из ветки.При фигуристой рукояти (типа как на Ежике)в заглублениях проявляются слои годовых колец. В итоге, после пропитки маслом, получается изумительный рисунок,играющий на свету. В зависимости от угла освещения и взгляда, от серебристо-желтого, до коричневого. И это в одном и том же месте!

Vlad Klem, Москва

 

 в Крыму есть дикая фисташка, потрясающее по красоте дерево. У меня два бокала для карандашей из нее, купил на перевале недалеко от Форосской церкви. Договорился с продавцом и он притащил мне кусок примерно см 15 в поперечнике и длиной 40см. как  я его и просил с обалденно красивым рисунком. Еще советую всем попробовать "иргу". Очень плотная древесина, плотнее рябины, сирени. Хорошо просушивается, без трещин, но надо защищать торцы. (26.03.2004, 01:57:01)

Вот, вычитал про фисташку  "Древесина фисташки очень плотная и тяжелая, по крепости превосходит дуб и приближается к кости. Она использовалась в кораблестроении и для производства мелких, требующих прочной древесины поделок: подшипников, блоков, шестерен." Судя по моему куску, - все точно.

nimnool, Донецк

 

Вот дерева всякие обсуждали, обсуждали, а сливу вниманием обошли... Сижу сейчас, смотрю на сливовый брусочек - и не знаю, что делать. Как думаете, каковы характеристики? Пойдет на рукоять?

Serg, Saratov

 

Только вчера возился с заготовкой из сливы. Дерево ощутимо мягче, чем груша яблоня и боярышник. Особенно сердцевина. Царапается ногтем. Фактура довольно темная, хорошо заметная, особенно после пропитки. Для рукояти вполне пригодно, но я бы предпочел более твердое дерево.

AlexP, Москва

 

Я из сливы фигурки резал - чуть тверже липы, но явно мягковата.Растрескивается слива меньше яблони - но действительно хрупковата. Хотя на рукояти, да еще с длинным хвостовиком этого заметно не будет. В общем, ИМХО, слива на рукоять не катит. Черешня и вишня (последняя, впрочем, получше) тоже. Виноград в этом отношении получше - я брал корневой чубучок. Резюмируя сказанное, если и использовать сливу, то только с последующей пропиткой локтайто-ацетоновой смесью по рецепту уважаемого Марка - кстати, появится замечательный розовый оттенок.