Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
РАБОТА С БОКАУТОМ
arxiv
04.03.2009
Vassili, Калифорния  

    2 Willy, Архангельск Как вы работаете с бокаутом? Как формуете, полируете? Чем покрываете, если это вообще нужно у такого масляного дерева? Чем клеите - говорят, сложно клеится? Думаю попробовать родственное ему LV. Чем пилите?

Myslyakov_S@mail.ru  

    По-моему, существует некоторая путаница. Во-первых, это латинские названия самих деревьев. И наше восприятие (на слух), как их произносить. Кто-то по аглицки, часть по немецки, небольшие группы французские. По латыни как пишется, так и произносится. Наиболее близко итальянское, отчасти немецкое произношение.

    Во-вторых, местные названия. Негной дерево вы вряд ли сыщите в справочнике, а под этим названием могут скрываться несколько совершенно разных сортов, но с точки зрения местных жителей чем-то объединяемых (для подводных работ) и т. п.

    И в-третьих, наши написания, принятые в литературных работах популярного и околонаучного хар-ра (для широких читательских масс). Там можно прочитать много чего, что не найдёшь в вышеперечисленных источниках, и откуда это автор взял - бог весть! Я к тому, что бокаут мне чем-то напоминает Бойскаута, но такого наименования я точно раньше не встречал. Но что-то похожее - точно, было, только как называется - не помню, боюсь соврать. Там случайно не два "К" должно быть?

Willy, Архангельск:  

    На лодках бакаут используется в подшипниках, в том числе главного вала. По рассказам корабелов, это получается что-то вроде бочки – цилиндра из прямоугольных бакаутовых брусков и сегментов. У моего тестя есть отпиленный от такого бруска на сувенир кусочек – не похоже, чтобы он был чем-то специально покрыт или пропитан.

    Сам ручки для ножей в ближайшем будущем вряд ли соберусь делать – главным образом из-за завышенных требований к самому себе по части качества изготовления. Ясно видимый Handmade только в живописи, скульптуре и фотографии нравится, в остальном больше точность, выверенность и аккуратность изготовления люблю. А когда-то все ручки к резчицким инструментам сам делал из бука. Сейчас по другому поступаю, если что надо сделать индивидуально: делаю чертеж, и в виде распечатки или набора кривых для станка передаю мастеру. В ходе здешних обсуждений родилась, кстати, идея, когда разберусь с ВПКашными материалами, попробовать заказать через знакомых на Заводе клон ручки Jisakki Jarvenpaa их железного дерева или черного. У них там станок копировальный есть, даже чертеж не понадобиться, только нож разобрать.

    Еще если Вам пригодится: видел близко оригинальные африканские поделки из железного дерева – производят впечатление не резаных или точеных, а как бы обколотых, сродни кремню. Так же выглядят некоторые нарочито грубоватые северные поделки, когда оставляются все следы от долота. Скорее всего, африканские мастера используют какую-то рубящую технику – заодно капилляры закрываются и засмаливаются, что предохраняет дерево от перепадов влажности.

мак, санкт-петербург  

    Обрабатывал на металлорежущих станках, затем ручной фрезой. Дерево легко колется вдоль волокон. Сверлить и пилить осторожно со смазкой, иначе закусит. Покрывать не получилось, лак вступает в химическую реакцию со смолой и приобретает самые неожиданные цвета. Клеить не пробовал.

Георгий, Рига  

    Братцы,есть скромный опыт работы с этой гидрой: удавалось клеить бокаут эпоксидкой,но лучше всего полиуретановым клеем. Про резцы,если вы не мастер спорта, можно забыть,оптимальны пила,напильники,боры и шкурки. Насчет раскалывания: в сантиметре от переднего и от заднего конца ручки ножовкой по металу и надфилями прокопайте в дереве канавки 5х5 вокруг продольной оси ручки. Капроновую прядь около полметра искупайте в эпоксидке,плотно намотайте в канавках и залепите на время липкой лентой. Потом лишнее снимите шкуркой и отполируйте. В эпоксидку можно добавить пигмент нужного цвета,чтобы не выделялась. И насчет бокаут-не бокаут,так это точно он: желтый с синим и зеленым,и запах обалденный!

Vassili, Калифорния  

    Хорошая идея! Можно наверно и суперклеем (цианакрилом) прокапать и шнурок покрасивее взять. Например сделать такое по всей длине с отступом в см и взять разного цвета шнуры. Типа инкрустация.