Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕРЕСТЯНОЙ РУКОЯТИ
arxiv
04.03.2009

 

 v1ct0r

 09-07-02

    Хочу попробывать сделать рукоять из бересты.. Как необходимо ее обрабать предворительно? Надо ли сажать на клей? Если да, то какой лучше использовать? Как и чем пропитывать после сборки (если, опять же, нужно)?

 Leshij

 09-07-02

    На мой ( не профессиональный взгляд )обрабатывать клеем не имеет никакого смысла, иначе на моем опыте береста просто принимает неприглядный вид. Достаточно просто ее, плотно прижать еe. На тему обработки чем нибудь..........тут уже дело вкуса, но я предпочитаю не обрабатывать ( она тогда имеет приятную бархатистость! ). Если клинок используется часто в охоте, то она достаточно быстро пропитается жиром и никакая дополнительная пропитка не понадобится!

 Павел, Архангельск

 09-07-02

    Делал наборку блоков из бересты - на эпоксидку - под пресс, затем отверстия в блоках-и монтаж на хвостовик, после придания формы рукояти и обработкой наждачной бумагой-пропитка натуральной олифой. Если рукоять -в частой мокрой работе (грибы, рыба) очень быстро засаливается и теряет вид. Для сохранения "красоты" поверх олифы можно слой лака, держится довольно долго.

 v1ct0r

 09-07-02

    По поводу клея я сам склонялся к ну его нафиг  А вот по поводу пропитки.... На крупного зверя я не охочусь, посему его жиром рукоять пропитаться не может.Охочусь только на птицу.. И много рыбачу.. Отсюда, в принципе, и вопрос про пропитку.. Чтоб рукоять рыбного "запаха" не набрала, и от частого (длительного, в общем случае) пребыываия в воде не подгнивала.. Если береста с этим и сама по себе справляется, то... А если нет, то как и чем пропитать?  

    А если не склеивать - возможно ли в таком случае "расслоение" рукояти? И еще.. Как пропитывать олифой? Проваривать? Как себя тогда ведет клинок? Или до посадки? У меня рукоять смешанная: медь, кап березы (уже проваренный в льняном масле), и, собственно, береста.. Как быть?

 Марк Лучин, город герой Таллинн

 09-07-02

    Клеить слои между собой не обязательно, но вот хвостовик плоский иметь очень желательно (что бы непроворачивалась ручка). И очень хорошо сажать слои бересты предварительно вымоченные. Вы никогда не стянете сухую бересту с такой силой и так плотно, как мокрую, а в особенности свежую. На старом финском ноже 43 года снятом с пленeнного финского разведчика (он когда пытался русского языка брать, тот от толчка старшина выплеснул назад на себя весь спирт из котелка. Старшину буханка от спирта прикрыла, а фину в глаза налилось. Тот охренел, ну потенциальный язык его сам и повязал. Так вот на нeм в берестяную наборную рукоятку были вставлены несколько слоeв медных тонких пластинок (вперемжку с берестой у самого лезвия). Со временем (а может так специально было сделано) они стали чуть выступать над поверхностью рукоятки из бересты. Руку от соскальзывания держали просто великолепно.

 Павел, Архангельск

 09-07-02

    Расслоение? Вряд ли-если рукоять собрана качественно (затяжка навершием, или даже на эпокидке-под прессом). Клей скорее нужен для выравнивания и фиксирования покоробленных кусочков бересты в единый прямоугольный блок-для удобства дальнейшего монтажа. Что касается олифы: попроще, просто кистью - береста возьмет сколько сможет при комнатной температуре, можно кистью - кипящей олифой (ОСТОРОЖНО!-огнеопасно!). Делал нагрев олифы на самом маленьком газе-в консервной баночке через пламерассеиватель-и то раз пары олифы вспыхнули, аккуратность-предельна!-если не хотите спалить кухню) клинок в кипящую олифу не опускал, рукоять-по возожности кистью поливал. Рукоять берет олифы больше, но и сохнет-дольше(выделяя постепенно из себя излишки)). Недолго - мин.5. Дальше обтереть-и сушить(я сушил при комнатной температуре-довольно долго, примерно месяц). Со временем полимеризуется на воздухе - и запах олифы проходит. Насчет лака-дело хозяйское. Однако, когда после года ненавязчивой эксплуатации берестяная рукоять из красивой бархатистой золотисто-коричневой превращается в черную и липкую, что даже нажд. бумага делу не помогает... Дело хозяйское в общем.