Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
НАРЕЗКА СЕРРЕЙТОРА
arxiv
05.03.2009
Марк Лучин, город герой Таллинн

 25-12-2003

    Алмазным надфилем или шкуркой обёрнутой вокруг длинного ребра (типа металлической линейки). Последнее даже предпочтительнее. На станке пробовать не очень советую (особенно если опыта нет). Это уже надо к Г.К. идтить - он от глазу на станке безо всяких приспособ, токомо на мастеровую руку да глаз пристрелямши чего хошь делает.

Bushman, Москва  

    Ну, известно что до определенной степени упорство, старание и технология могут скомпенсировать отсутствие мастерства.  Тем более что технология сравнительно проста - нужен суппорт для станка, в котором заготовка ножа зажимается так, чтоб линия РК была параллельна оси вала. При этом суппорт должен свободно перемещаться вдоль оси вала и иметь возможность "подходить" к диску под определенным углом. Далее берем несколько тонких "алмазных" дисков (металлический диск с напылением по краю), и насаживаем их этаким "пакетом" на вал, проложив широкими шайбами, чтоб расстояние между ними было небольшое (около полумиллиметра, подбирается предварительно опытным путем). И вот таким вот пакетом протачиваем канавки, двигая суппорт по шагам (чтоб крайний диск попадал в одну из предыдущих прорезей, для сохранения шага).

nimnool, Донецк  

    Если резать алмазным надфилем, то сначала по лезвию неплохо разметочку провести и набить насечку (как там на качество стали принято пробовать? клинок в клинок рубить?) с частотой как Вам необходимо (это чтобы серейтор ровный был, а не как попало). ИМХО... Насечка эта самая делалась хвостовиком надфиля и хвостовиком сверла 2мм путем набивания в РК перпендикулярно... Клинок зажат в тисках лезвием вверх, заточен. Ложим... кладем... хвостовик надфиля (той стороной, что ближе к рабочей части, она попрочнее) на лезвие, слегка пристукиваем молоточком, смотрим - появилась небольшая зазубрина или нет. Это будет основа малой э-э-э... впадины. Для разметки большой впадины использовался керн - круглео тело бОльшего диаметра. И исходя из имеющихся зарубок можно смело точить серейтор (круглый алмазный надфиль ощутимо полысел, но результат вышел ничего).

Vlad Klem, Москва  

    А ежели на копировальном станочке, на котором ключи делают. В одну часть зажимаешь ножик с серейтором, в другую часть ножик, на котором серейрор нарезать надобно.

krapper, Киев  

    Вот вы тут рассказываете про традиционный серрейтор, в стиле Спайдерко. А мне вот понравился Boker AF Utility, там на клинке присутствуют тонкие пропилы, перпендикулярные РК. Ткани и подобные вещи режет на ура и не мешает точить РК обычным способом.