Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ВИДЫ ЗАМКОВ СКЛАДНЫХ НОЖЕЙ
arxiv
07.03.2009

 

 Dmitry  31-01-02

  BackLock - замок рычажного или насосного типа, как его еще называют, встречается на многих моделях, например Spyderco Endura и Spyderco Police. Лезвие фиксируется накидным рычажком, расположенным на 'спинке' рукояти.

    LinerLock - был одно время весьма моден и встречается также весьма широко, например Spyderco Military. В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной.

    Существует отдельная разновидность линейного замка, отличающаяся большой прочностью, такая как Integral Lock, иногда еще называемая Frame Lock или MonoLock. Данная конструкция подразумевает, что запирающая пластина является частью пластины, образующей рукоятку ножа. Примером может служить Benchmade MonoLock или Spyderco SpyderCard.

    В принципе некоторым формам как linerlock так и backlock присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут. Чтобы этого избежать конструкторы идут на определенные ухищрения, такие как выемка на backlock, такая, как на многих последних моделях Spyderco, на linerlock используют или заглубленное расположение пластины (nested liner как на Spyderco Military), или дополнительные подстраховывающие замки (например, LAWKS на моделях CRKT или interlock на Gerber Covert Folder).

Достоинством backlock и в особенности linerlock является простота конструкции, что при грамотной реализации обеспечивает высокую надежность. Примером является backlock на Spyderco Chinook - он успешно выдерживает порядка 400 кг усилия на закрывание.

    Compression Lock - разновидность linerlock, последняя новинка от Spyderco. Выдерживает около 800кг на модели Gunting.

    Axis Lock (а также его прародитель Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock) - основан на запирании лезвия штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин.

Замок лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти. Замок весьма прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к сбою. Кроме того, при выходе из строя миниатюрных пружинок замок перестает действовать.

Надежность замка Axis Lock в основном зависит от того, содержите ли Вы его в чистоте или нет. Если попавшие в конструкцию крошки, нитки из подкладки кармана и т.п. помешают запирающему штифту занять предусмотренное конструкцией положение, то свою знаменитую прочность замок не покажет. Кроме того, на первых сериях ножей (а именно первых выпусках моделей Benchmade 710, 730 и 722) пружинки, двигающие запирающий штифт (так называемые OMEGA-springs) изготавливались из стали с низкой коррозионной стойкостью и были весьма подвержены ржавению - если пружинка лопнет - замку каюк.

    PlungeLock - встречается на многих автоматических ножах с выходом лезвия через бок, а также на неавтоматических CQD от Masters of Defense. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Штифт входит в выемку или отверстие в пятке лезвия. Замок весьма надежный, однако также как и Axis весьма боится грязи. Исключение составляет, пожалуй, plunge lock на CQD - его конструкция весьма и весьма продумана.

    BladeLock - новый патентованный замок одноименных ножей CRKT. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой. Данных по его надежности нет.

    SlideLock - кроме моделей American Sliders сейчас практически не встречается на ножах, зато его можно увидеть на офисном резаке с выдвигающимся лезвием.