Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ERICSSON Mod.325
arxiv
07.03.2009

 

  • Длина клинка – 85  мм
  • Сечение клинка – 2 x 27  мм
  • Материал лезвия -  Sandvic 12С27
  • Тип заточки - гладкая
  • Материал рукоятки - дерево

 Вадим, Норильск  
    Выполняю свое обещание после получения новогоднего подарка. Эх, какая у меня жена, братцы!

Имя мальчику - K.J. Eriksson № 325.

На Западе его почему-то больше знают как Normark Wolf… Фирма RAPALA скупает ножи у всех, ставит свой лого, и продает, как свое. При первом взгляде чувствуется жажда успехов HELLE EGGEN и GRIZZLY, ну а особо –FOLKEKNIVEN… На него 325-й похож предельно! Сквозной монтаж на латунный грибок-фиксатор. Ручка уплощенная, характерно норвежско-шведская. Не шибко любят они округлые сечения, в отличие от финнов. В руке сидит прекрасно. Подпальцевая не выражена (но палец на колющем держит), брюшко тоже. У ГРИЗЛИ эти элементы заметней, но его и не так удобно фиксировать плотной перчаткой, ИМХО. Ручка чуть более заовалена в верхней проекции. На голой руке ощущение хуже, чем на норвежских ножах – не та обработка поверхности. Чувствуется работа машины, увы... Нож сбалансирован чуть назад, что позволяет не держать его жестко, т.к. нет ощущения выскальзывания вперед при скользкой руке. Мне такие очень нравятся.  

    Сталь, похоже, 12С27. Лезвие в 85 мм, длина небольшая, как на хеллевском WINNERе, но смотрится крупней за счет приличной ширины – 27 мм на входе в рукоять! Слабый дроп-пойнт*, довольно крутой сбег лезвия к острию – близко к пичаку. Мне сразу показалось, что это не совсем удобно на мелкой дичи, и, хотя куропатка сдалась без боя и быстро, я не ошибся. Лучше иметь дроп более выраженный для тонкой работы. А вот на дереве WOLF 325 показал себя во всей красе. Режет лучше всех норвежских моделей! Прежде всего за счет малой толщины (2 мм) и угла РК в 18 гр. Прекрасный скинер на средних копытных.

    Ножны хороши. 325-й в них топится по середину ручки. Фиксация трением и запором грибка. Такая конструкция позволяет любой рукавицей на любом морозе сразу ухватить ручку. Обратным движением сдергивается хлястик грибка – и нож в руке. В ножнах свинячьих тот же недостаток – слишком светлые, почти белые… Жалко пачкать. Все-таки придется чем-то бесцветным пропитывать. Клепка на втулке ножен. Тонкая ременная петля вплетена сама в себя (отверстие + лососиный хвост). У Гризли аналогичная система (но посложней). Такие хороши тем, что позволяют поставить свой шнур и носить на шее. А сам нож вызывает желание давать ему нагрузку. Если вылизанный красавец от Бруслетто сторонится работы своим шиком, то здесь – практичность во всем.. Один из самых дорогих в линии - 50 баксов. Но стоит каждой из монет.   

*П р и м е ч а н и е.  Дроп-пойнт - форма лезвия, где обух от определенной точки клинка спускается к острию, выводя его ближе к осевой линии полотна. Снижает момент и проскальзывание при уколе. Чуть посильнее подмороженную тушу иным ножом замаешься ковырять - опасно уводит на другую держащую руку.