Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
FAIRBAIRN-SYKES
arxiv
07.03.2009

 

 Krapper (Киев)  05.03.2003
         Бывает так, что, начитавшись хвалебно- рекламных статей в различных изданиях, насмотревшись картинок в инете, человек хочет приобрести нож. Но не просто нож, а супер- нож, нож которым британские зеленые береты во Вьетнаме резали иракцев во время операции "Desert Storm". После этого человек имеет в руках тот самый нож и испытывает небольшое разочарование. Так, что мне кажется, большое количество отзывов о самых различных моделях ножей, достаточно критичных, хотелось бы заметить, помогло бы простому человеку определиться с выбором.

Итак начнем: Fairbairn Sykes работы "R. Cooper Sheffield, England", Новодел британской работы. Дизайн практически полностью повторяет дизайн знаменитого боевого ножа периода II Мировой Войны. Стоит такой нож около 50 долларов США и достаточно широко продается в Великобритании и Европе. Клинок из углеродистой стали, оксидирован. Литая рукоятка и запирающая гайка из латуни, выкрашенной в черный цвет. Ножны из натуральной кожи с металлическим наконечником.

Файрберн-Сайкс - общий вид

Нож сделан и собран очень грубо, на уровне советского ПТУ, а может и хуже. Итак, по порядку:

Клинок. Заводская заточка отсутствует напрочь, вернее сказать, присутствует фаска, снятая дрожащей рукой на шлифовально- заточном станке. Спуски ромбического сечения клинка не симметричны, в части клинка, прилегающей к гарде, остался несошлифованный след после ковки.

Деталировка

Сталь, из которой изготовлен клинок,  великолепна, закалка выше всяких похвал. Сам я, пребывая однажды в лирическом состоянии, взялся и переточил клинок буквально за пару часов. Результаты можно увидеть на фото. То, что точилось руками- белого цвета.

Гарда: штампованная из углеродистой стали. Именно на гарде находится клеймо производителя, показывающее, что нож сделан знаменитыми шеффилдскими мастерами, а не каким- либо пакистанским Левшой.

Отверстие в гарде шире и длиннее, чем прилегающая часть клинка, но этим я собираюсь бороться попозже.

Рукоять и гайка: рукоять литая из латуни, крашеная в черный цвет. Облой после литья удален грубо. Гайка, на первый взгляд, вроде бы и не гайка, видно следы или от тисков, или от плоскогубцев. Видно люди спешили куда- то.

Ножны. К чему нельзя предъявить претензий- это к ножнам. Скорее всего фабрика их не делает, а покупает на стороне. Что портит впечатление, так это способ фиксирования рукоятки при помощи резинки от трусов, но оно понятно, что британцы руководствовались соображениями высшего порядка, которые нам понять непросто. На фотографии изображен интересный вариант баланса ножа в ножнах.

 Файрберн- Сайкс - подвеска ножен

Резюме: *** . Мне нож нравится, но после покупки он, естественно, требует, мягко говоря, определенной доводки