Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Helle Polar
arxiv
07.03.2009

 

  • Длина клинка   - 75  мм
  • Длина рукояти  - 90  мм
  • Сечение клинка  -  3,2 x 20  мм
  • Материал клинка  -  triple laminated stainless steel
  • Материал рукояти  -  берёза

 Denis, Южно-Сахалинск 30-07-2003

    Привет, люди с лысыми левыми предплечьями :)

    Хочу поделиться полевыми впечатлениями:
    2 недели в квазилесотундровом ландшафте — ольха, стланик, ягель. Ножей два: Helle Polar ( как EDC) и мой постоянный спутник: клинок 520-ый ерик карбон в кривой рукоятке из рога оленя (северного) с потрясной природной эргономикой (пища, рыба, etc) . Тестился Polar. Сразу в нем не понравились только спуски (особенно у острия) — ломик — пришлось переточить. Спуски теперь примерно по 1 см (угол не мерял) и немного выпуклые — к клинку замечаний нет.

    Постарался дать наиболее тяжелую нагрузку из возможных: наточил до состояния "бритье волос вдоль" и принялся истреблять стланик (до 10 см в диаметре) вокруг палатки, по методе юных спасателей из "Прореза" — ударением полешка по обуху — короче, издевался как мог. РК после всего этого безобразия вполне работоспособна, даже для бритья. Но нарушилась соосность клинка и рукоятки — такое впечатление, что клинок погнулся. На рукоятке в верхней части от обуха две трещины. Помянул нехорошими словами себя-растяпу и "юных спасателей", и тем же полешком, постукиваниями выправил на место клинок. Вывод: если припрет — ветки и палки им перерубать, стуча по обуху, можно, но лучше не надо.

    В последний день, при попытке художественного фотографирования композиций из ножей, второй нож (видно из ревности) сорвался с ветки и оставил неприятную глубокую зарубку на ручке Polara. Сдуру попытался состругать ее и выщепил длинный кусок в области со свилеватой древесиной. Приклеивать бесполезно — пропитка льнянкой и воском. Пришлось кардинально заниматься обработкой рукоятки в результате чего она стала напоминать таковую у Fjellkniven (пока медитирую, хорошо это все или плохо, но такого Polara ни у кого точно нет).

    В работе показал себя хорошо, работа топографически-геодезическая: колышки под пикетаж выстругать и заточить, веревку порезать — старался не беречь, вроде клинок в ручке не повело. В целом нож понравился, давно искал такой идеологии инструмент: необременительный на теле, с качественной сталью и просто красивый. Хотя ериковый карбон в качестве материала РК мне ближе, почему-то, нержавейки подсознательно "другие" какие-то, объяснить не могу.
    Трещины на рукоятке буду ликвидировать по методу мудрого человека с конфы — пропил по кругу и туда нитку на эпоксидке намотать и зашлифовать. Вот такой чуши тут написал.