Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
MARTIINI LYNX Mod.0127012
arxiv
07.03.2009
  • Общая длина - 210 мм
  • Длина клинка - 100 мм
  • Материал лезвия - высокоуглеродистая сталь
  • Материал рукоятки - береза
  • Ножны - кожа
mart127012.jpg (32595 bytes)
Krapper, Киев

16.09.2002

Уважаемые Господа- любители пууко!
Подскажите, пожалуйста, как себя ведет в работе Martiini из углеродистой стали.  Стоит ли платить $26 за модель 0127012 "Рысь". Заранее 6лагодарен.
Вадим, Норильск  
Рад прибавлению пууккистов!
По РЫСИ (мартовской... ) Иду, снимаю со стены. Так. Классный нож в фолк-стиле. Лезвие штампованное, следов ковки нет. Спуски очень аккуратные, подворонен, без окалины. Режет хорошо, РК   достаточно стойка, как у всей мартовской углеродки. Но чудес от нее ждать не надо...   Заводская заточка отменная, знай следи. Углеродка мартовская не так корродирует, как на ... Опинеле, к примеру, ее так просто в леопардовую шкуру не превратишь.
Ручка изначально необработанная, даже не зашкуренная в "гладь". Не пропитана ничем. Я подшкурил и пролил горячим натуральным воском, чем пошел поперек их идеологии  "постепенной трудовой руки". Сквозной монтаж. Расклепан на   конусную шайбу, может чуть царапать - из 3-х на 2-ух было такое. Ну... чуть надфильком, если охота поломать нарочито деревенскую сборку...  В руке сидит прекрасно, подпальцевая точно к месту, легко управляется.
Береза, не кап, но достаточно прочная. При ошкуривании чуть снимается морилка и появляется классная фактурность.
Ножны охотничьи, лососиный хвост. За хвост пробовал контрить к ноге. Получается. На рыбалке не есть гуд - в сетях стрянет. Но! Самозатяжка петли отличная. На фото не видно, а с обратной стороны отверстие за хвостом, для проветривания и стока воды. Верх ножен с загибом внутрь, что оч. хорошо - жестко, нетравмоопасно (в отл. от последних моделей РОЗЕЛЛИ). Пробовал заменять петлю на шейный шнур с той же системой самозатяжки. Получается работать в лодке. Ножны не грязнятся и не нуждаются в доп. обработке. Мощная пластиковая вставка.
Но, все ж, не для рыбы он - для лесных работ.   ОЧЕНЬ СТИЛЬНАЯ ВЕЩЬ. 26 денег за него - просто подарок.
Марк Лучин, Таллинн  
На мой вкус, Мартини и Frost с пластиковой ручкой по качеству стали - одно и тоже. Только Мартини гораздо приятнее сделан. Ничего сверхестественного, но что то притягательное в финке и еe ножнах само по себе есть. Думаю, цена примерно соответствует качеству.
Paul, Moscow

29.04.2004

Обзавелся на Клинке Рысью 127-й. Классика, углеродка и необработанная деревяха на ручке. Уже неделю не хочется из рук выпускать. Но я-ж практик и новому девайсу устраиваю проверку по суворовски - "тяжело в ученье, легко в бою". Так что женщин и коллекционеров прошу дальше не читать :)
Для начала порезал рыбку и построгал палочку. Опасался, не будут ли мешать непривычно толстые спуски - таки нет, не мешают, режет и строгает все на ура!
Газета режется с трудом, но надо повернуть лезвие под углом к бумаге, градусов на 30-40, и тогда режет отлично. Тут блуждающий в поисках чего бы еще порезать взгляд падает на банку сгущенки. Эх, проверять так проверять.
Ровно приставил и аккуратно ладонью сверху шлеп (меня уже предупреждали об остром и относительно нежном кончике), нормально зашло и легко режет дальше. Начинаю заворачивать рез по кругу, и тут сыграли спуски. Я привык пружинисто делать ровный круг, а Рысь не спружинила а также легко повела линию разреза почти перпендикулярно РК, прямо как резец по металлу.
Ну я уж банку дооткрывал и давай РК исследовать. Все чисто! Ни блеска ни завалов, газету режет хуже, но и только. Так что не зря взял углеродку, сталь твердая, но крепкая и очень приятная в работе. Только вот окалина об жесть протерлась. Ну и ладно, думаю, не нужна мне эта окалина (потом уже увидел экс где Вадим из Норильска эту окалину хвалил), вообще покрытий не люблю. Короче, стер её. Местами легко, а местами такие крепкие полоски, что пришлось взять дрель с насадкой - металл. щетка для обдирки ржавчины. Кстати, возможно такая щетка подойдет вместо пескоструйки и по быстрорезу, как Сержант делал. С пол часа промучился, тут и усилие нужно, и осторожность, чтобы спуски не задеть. Но результат того стоил.
Легонько прошелся ГОИ на войлоке дабы увеличить стойкость к коррозии, и получил клинок с матовыми боками и исходно зеркальными спусками.
Рукоять была совсем шершавая, но пять минут с песочной шкуркой сделали ее приятной на ощупь и "джинсовой" на вид.
Вот пластиковый вкладыш в ножнах совсем не порадовал. Сам короткий, с тупыми краями и с обоих сторон щели. Нож так и норовит воткнуться между пластиком и кожей. Не ожидал от Мартини. Ребята советовали распороть ножны, расширить вкладыш и зашить обратно. Руки пока не дошли.

Итого: Сам нож загляденье, но требует некоторой доводки по вкусу. Ножны - ???
В лес беру однозначно, как основной нож.

Еще взял карманный камешек Lansky. Довольно грубое зерно, но действительно твердый. Нормально точит даже быстрорез (к легендам о незатачиваемых ножах). Конечно, свои ножи в походе я не довожу до той стадии, когда им понадобится заточка, но камешек с собой возьму. Можно точить им топор и чужие ножи :).

Отдельное спасибо Вадиму, благодаря чьим рассказам пришел к покупке Martiini