Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
OPINEL
arxiv
07.03.2009

 

Михаил 

08-03-03

    У меня сложилось глубокое убеждение, что углеродистый Опинель - складной кухонный нож для хлеба, сыра, колбасы, и тому подобных продуктов. Иногда мешает запах железа и некоторый кисловатый привкус. Однако этот эффект (для меня, конечно) проявляется только в некоторых ситуациях. Например, сначала режу лимон и оставляю нож не вытертым до высыхания. Затем режу какой-нибудь нежный тортик. Обычно хорошо заметен привкус и запах железа на фруктовых (кислых) кремах. Иногда ощущается привкус на помидорах и яблоках. Но это, как мне кажется, зависит от "кислости" самих фруктов/овощей/ягод. На хороших помидорах привкуса не заметно.

    Селедочный запах долго держится. Ну а если ручку уделать селедочным/шашлычным рассолом, то наверно уже не избавиться, хотя не пробовал (в смысле уделывать не пробовал, а селедку резал). Выемка для открывания на клинке требует тщательного ухода. Забивается легко, а чистится не очень. Если запустить - то появляется тонкий неприятный запах. По этим-же соображениям не пробовал резать сырое мясо. И клинок провоняет, да и ручку (паз под клинок, зазоры в замке) наверно вообще не отмыть от крови/волокон.

    Считаю, что самый правильный размер = 12 (опять-же я говорю о кухне, а не о ношении в кармане). Клинок длиннее, чем ширина буханки черного хлеба, то есть не надо поворачивать буханку, чтобы отрезать ломоть. При этом хорошо наточеным ножом мне удалось отрезать ровный ломтик толшиной 2 мм. Вареная колбаса тоже отрезается без проворачивания. Можно конечно и меньшим номером резать, если не смущает неровная поверхность реза из-за поворота колбасы/хлеба. Длина клинка десятого номера провоцирует сделать рез без поворота. При этом замок плотно касается тела колбасы и загрязняется. А вот восьмой номер уже очевидно недостаточен для одного реза, поэтому режешь колбасу с поворотом и грязи в замке меньше.

    Конечно на кухне лучше нескладной нож. Но Opinel отличный нож для сабантуйчиков на природе с целью порезать хлеб/колбасу. При этом общая легкость и деревянная рукоятка не провоцирует метнуть его в дерево даже в поддатом состоянии. Отсутствует "хищный" вид, отлично гармонирует с природой. На скатерке/клиенке/газетке, в окружении помидор и черного хлеба, "на ковре из желтых листьев" - все это создает определенное настроение.

    Его конструкция привлекает внимание, уж больно он непохож на обычные складные ножи. Повышенный интерес женщин, подогретый легкой выпивкой ...

По тем-же причинам хорош для командировок.

    Все это можно было-бы вывести дедуктивным методом, как Шерлок Холмс, просто глядя на цену и надпись Opinel-France. Что там французский крестьянин ест? Хлеб, сыр и вино. Вот для этого он и предназначен. Хотя я честно резал все, о чем написал.

    Да, у меня это единственный нож, который мне удалось наточить до состояния "Режет газету на весу с ШИПЕНИЕМ БРИТВЫ". Не хруст и потрекивание бумажных волокон, разрываемых микропилой, а бритвенное шипение, как при резке лезвием безопасной бритвы.