Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О "CHINOOK"
arxiv
07.03.2009

 

  • Длина в сложенном положении - 124 мм.
  • Длина в открытом положении - 217 мм.
  • Длина клинка - 95 мм.
  • Длина режущей кромки - 84 мм.
  • Твердость клинка - 56-57 HRC
  • Толщина клинка у обуха - 4 мм.
  • Материал клинка - CPM(T) 440V
  • Диаметр отверстия для открывания - 14.5 мм
  • Материал накладок рукояти - G-10
  • Вес - 205 гр.
Spyderco Chinook
Барсук

30.06.2003

Пользовался Чинуком! Впечатления следующие: Ну, что касаемо режущих свойств , конечно бесподобно, форма лезвия удобная, ручка ухватистая, лежит в руке отлично,не скользит, все надежно и удобно, но кое-что и не понравилось.
Ну, во-первых, отверстие под палец для открывания сделано слишком далеко от шарнира, амплитуда движения большим пальцем слишком большая, шарнир достаточно тугой, одной рукой открыть нетринированному человеку ну почти нереально. Пишут,что он приспособлен для открытия одной рукой и даже в перчатках,это пусть попробуют те,кто это писал! Приходиться, делая движение большим пальцем, еще и резко добавлять кистью.
Замок не очень понравился, Это не помню, как умно называется одним словом ,по моему "backlock"(скобка запора на торце ручки). Он, конечно, действительно мощный и надежный, но чтобы его закрыть, нужно с усилием нажать большим пальцем с торца ручки,а указательным со стороны входа лезвия, причем указательный палец находиться на пути траектории закрывающегося лезвия, лезвие само по себе тяжелое, ну может это я такой лох, может привык к лайнер-локам, но закравающимся лезвием попало по пальцу. Думаю, про то, что Чинук острый, никому раззказывать не надо, порезался дико,причем, наверно, задел сухожилие, палец почти не разгибается. Как я не прикидывал -выходит, что закрыть его одной рукой, как я привык делать с большинством своих ножей, почти невозможно, более того, очень опасно. Безопасно закрыть можно только двумя руками, а одной, как в рулетке, либо успеешь убрать палец,либо нет! Кстати, весьма рад, что палец просто не отрезало,при характеристиках ножа и массивности лезвия это вполне реально. Прекрасно понимаю, что сам виноват,но впечатление осталось.
Далее,не очень порадовало ношение его на поясе ,торец лезвия ножа в сложенном состоянии довольно острый. Можно было бы ликвидировать этот недостаток, слегка продлив ручку,она бы прикрыла эти грани, но нет,нож ощутимо врезается в живот при любом сидячем положении и существенно мешает под ремнем -он, конечно, не маленький, но мешает не размер, он то как раз нормален, а вот именно эти острые выступы, которыми, кстати, при длительном ношении обязательно порвется одежда, если, скажем, засунуть нож под ремень сверху майки.

Ну а рабочие качества  - только отлично, кстати, сталь SPM C30V (режет супер - как говорится, проверено на себе). Но каждый день носить бы не стал - в лес, на пикник, шашлыки и т.д.  Буду рад, если сохранил кому-то рукии избавил от неприятных моментов.

FIXXXL(K)

30.06.2003

  • Чтобы его закрыть нужно с усилием нажать большим пальцем с торца ручки, а указательным со стороны входа лезвия, причем указательный палец находиться на пути траектории закрывающегося лезвия....

Спайдерко не случайно оставляет практически на всех своих моделях незаточенный участок РК у рукояти. Попробуйте закрыть так: указательный (и все остальные) пальцы в обычном "сабельном" хвате (просто сжать купальцы вокруг рукояти), и большим пальцем давите на замок, клинок упадет на указательный палец незаточеной частью. Удачи!

Алексей, Нарва

12.03.2004

Нож я купил год назад, но все это время, так сказать, "привыкал". А теперь вот решил все же написать свою версию характеристики ножика.

"Запал" я на него давно, как прочитал статью в "ПРОРЕЗЕ" о том, что "Чинук сделан как танк". Уважения добавили и слова продавца- неформала из СУ Миши, который сидя в своем филиале на Перинной линии Гостинки, уважительно отзывался о ноже.

По внешнему виду нож очень напоманает маленький Боуи. Если зайти еще дальше, то прослеживается и очень четкое сходство с широкими и массивными баскскими навахами, которые заслужили в простонародье кличку "бычий язык" и были одинаково удобны как для реза, так и для укола( порез был предпочтительнее).

Нож сделан очень комфортно, и несмотря на массивность, очень эргономичен. Рукоять в мою руку ложится идеально, причем как прямым, так и обратным хватом. Наличие "выступов" у пятки клинка ножа и у лезвия делает выскальзывание ножа из руки невозможным. Нож сделан в традиционном "спайдерковском стиле, обладает характерным внешним видом за счет Round Hole и агрессией за счет клинка "боуи". Клинок выполнен из стали CPM440V, которая обладает высокой прочностью, износостойкостью и длительностью заточки. За год использования нож , в принципе, сохранил свою остроту, то есть в дополнительной заточке не нуждался. При написании этого отчета еще раз исследовал РК на наличие щербин, "выбойн", "замятостей", но ничего подобного не обнаружил.

Клинок имеет ярко выраженное "брюшко", в результате чего эффективность реза повышается. Обух не заточен. Рукоять ножа комфортабельна при удержании всеми хватами, состоит из металлических "щечек"( толщина более 1 мм.) и пластиковых накладок G-10, конструкция соединена стальными креплениями. Для надежного удержания поверхность G-10 покрыта мелкорифленой насечкой, что придает поверхности G-10 некоторую "шершавость". На G-10 есть подпальцевые выемки, которые облегчают удержание и открывание ножа. Между металлическими пластинами рукояти вставлена стальная массивная "спинка", которая придает конструкции дополнительную прочность, массивность, вес. В результате этого, как задумывал конструктор ножа Д. Китинг, можно было использовать нож как "явару" для нанесения ударов "пяткой" ножа. Опробовано: эффект только положительный!

Клипса фиксирована 3 винтами около винта оси. Лично мне она не мешает, хотя многие отмечают некоторое неудобство при удержании.

Замок: back lock- очень массивный, тугой. Где-то читал информацию, что во время исследований замок выдержал нагрузку 360 кг. Сам я таких исследований не проводил. "Поперечных" люфтов нет в принципе, только сейчас обнаружился некоторый минимальный намек на шат в вертикальной плоскости, который практически исчез после подтягивания осевого винта. Правда нож стал открываться туже, но я не сторонник "кистево- инерционного" открывания. У любителей сего действа, насколько я знаю, за счет ослабления винта, при легком кистевом открывании даже поперечный шат был.  А вообще, вертикальный "шат"- особенность конструкции бэклока.

Мне нож однозначно понравился. Уверенности придает и вес ножа, и массивность клинка, и "непоколебимость" бэклока. То, что некоторые считали, что он для города тяжел, для меня особой роли не сыграло.

ПЛЮСЫ:

  • мощный клинок.
  • удобная рукоять.
  • большое отверстие для открывания.
  • надежный замок.
  • клипса, надежно фиксирующая нож.

МИНУСЫ:

  • вес.
  • некоторым не нравится расположение клипсы.
  • некоторый "шат" замка.

Самое интересное в том, что насколько я люблю "первый" ЧИНУК, настолько мне несимпатичен "второй"....