Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Applegate-Fairbairn Combat Knife
arxiv
08.03.2009

 

  • Общая длина - 272 мм.
  • Длина клинка - 150 мм.
  • Толщина клинка - 4.8 мм
  • Вес - 245 г.
  • Материал клинка - 440C stainless steel
  • Твёрдость клинка - 58 Rockwell
  • Материал рукояти - Кайдек
Фото A-F Combat Knife
Vitaliy, Минск
18th December 2003, 10:39:39

Несколько слов по поводу приобретённого мной на «Клинке» легендарного Applegate Fairbairn Combat Knife. Кстати, мне его вписали в охотничий билет, что не может не радовать. Длина лезвия 150 мм, толщина 5 мм, ширина 27 мм, длина рукояти 127 мм, общая длина – складывайте сами, сталь 440C, антибликовое сатинирование обоюдоострого лезвия, гарда, вес 245 гр., производство фирмы BOKER (http://vitnikav.narod.ru/klinok.html ). Кстати, кроме моего, с чёрной рукоятью и чёрными же ножнами из кордуры, мне предложили ещё «пустынный» вариант с рукоятью цвета Иракского песка и такого же цвета пластиковыми ножнами. Но классический чёрный цвет мне понравился больше, поблизости от меня пустыни, в которой я бы мог замаскироваться зарывшись в песок, невооружен-ным взглядом не видно, к тому же пластиковые ножны были более громоздкими – толще и ширее, нож, входивший в них с приятным щелчком, делал это с трудом, а вынимался ещё тяжелее, стоил этот вариант на 30 уёв дороже, и самое главное – ну не считаю я войну в Ираке справедливой. Кроме того, у них же был Applegate Mini Smatchet, AF Kombat Foldler, и Fairbairn Sykes knife, по-моему от Wilkinson, – боевой нож Британских коммандос, стоящий у них (в Великобритании в смысле) на вооружении (предлагали за – на сдачу от A-F Kombat).

Внешний вид ножа ласкает взгляд. Простые, ровные линии, идеальные формы, ничего лишне-го. Ощущения от хвата в руке просто непередаваемые – удобство, уверенность, надёжность, сила, пе-рехваты делать легко и приятно. Рукоять очень ухватистая, ладонь не скользит, даже если в неё плю-нуть. Со стандартным «бутербродным» тестом нож справился хорошо, хотя понятно, что создавался он абсолютно не для этого. Правда порезать колбаску им как кухонником Kasumi – на кусочки тол-щиной с папиросную бумагу мне не удалось – всё-таки толстое, узкое обоюдоострое лезвие, и за счёт этого короткие спуски не дали это сделать, но куски были и не толстые ~ 2 мм, а кусок хлеба полу-чился достаточно тонким, помидорчик – тоже нормально, и тоненький кусок сала. Очистил яблоко от кожуры и порезал на куски – без серьёзных проблем, палочки строгает, волос бреет, но сопротивляется, бумагу на весу практически не режет – ну не его всё это, – толщину лезвия помните? А когда воткнул его в дно ручья, то пущенные по воде лепестки роз натыкались на лезвие и плыли дальше без серьёзных телесных повреждений, обделавшись, так сказать, лёгким испугом, а пугаться есть чего – вид у него грозный.

Теперь о главном, о том, для чего он предназначен. Каталог «Товары и цены», наверное, все видели, там 834 страницы и обложка. Я положил его на подоконник, взял нож обратным хватом и сверху засадил со всей дури в каталог. Когда вынул нож, начал листать эту «брошюрку» в поисках страницы, на которой нож остановился, и не нашёл её! Перевернув последнюю пробитую страницу, увидел, что нож остановился только на подоконнике, сделав в нём небольшую дырочку. Кстати в аналогичном тесте, который я проводил со складником Benchmade 551 Griptilian, тот пробил только 285 страниц, а этот – больше 830-ти. То есть пробивная способность почти в 3 раза больше! В общем и целом бумагу он пробивает просто супер. А раз уж даже дельта-дарт сертифицировали как дырокол для бумаги, хотя он по этой части гораздо хуже A-F, то уж его ну просто необходимо сертифицировать в качестве дырокола ?. Также отлично пройден «молочный» тест – пакет из-под молока влёгкую протыкался насквозь, сразу обе стенки. Были истыканы и несколько коробок от оргтехники – очень радостные и светлые впечатления. Повтыкал нож и в кусок свинины. Втыкается очень легко, благодаря геометрии острия и, что тоже важно, легко вынимается, так как лезвие клиновидное. Провел ещё тест с пустой пластиковой бутылкой – выбрал самую маленькую и лёгкую (0,5 л), поставил её на стол и провёл колющий удар. Нож пробил бутылку почти до противоположной стенки практически на всю ширину лезвия – длина разреза 25 мм., после чего бутылка улетела. Естественно, что удар нужно наносить очень точно по центру, иначе лезвие соскальзывает в сторону, и бутылка безнаказанно улетает. Правда на лёгкой и тонкой бутылке это сделать трудновато, у меня получалось ~ 1 раз из 5-ти, 6-ти.

Ножны достаточно удобные, из какого-то твёрдого материала – не то пластика, не то чем-то пропитанного картона, сверху кордура, прошиты и проклеены. Нож в них фиксируется за гарду специальным клапаном с липучкой. Я одел их на ремень, на правый бок, а сам нож вместе с ножнами засунул в карман джинсов и рукоять прикрыл сверху свитером. При таком положении одним движением поднимается свитер, отцепляется клапан и выхватывается нож. К тому же при таком способе ношения он абсолютно не выделяется снаружи, не мешает ходить, сидеть, бегать, ползать, работать и водить машину. При других способах крепления хоть что-нибудь да не получается ?. Есть в ножнах два отверстия по бокам и одно возле острия. Используя бечёвку, за них, наверно, можно крепить нож на шею, руку, бедро, или ещё как извращнуться. На шее он себя чувствует вполне нормально – достаточна куска верёвки, а вот на предплечье постоянно сползает – нужно какое-то спец крепление. Но в положении рукоятью вниз можно зацепить случайно клапан с липучкой и потерять нож. Зато теперь у меня есть серьёзное стратегическое оружие для уничтожения того злобного земноводного, которое периодически пытается причинить вред моему организму путём асфиксии. (Это насчёт жабы, которая душит). В общем, нож достаточно специфический, но этот нож – легенда, мечта, и у меня она сбылась! Так выпьем же за сбычу мечт!
С уважением, Vitaliy из Минска.