Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
КУКУШКА-ВД
arxiv
08.03.2009

"КУКУШКА-ВД" ИЛИ ЖАЛЬ, ЧТО РЯДОМ НЕТ КАНТА

Вадим, Норильск  

Начинаешь верить в сумеречную мистику и сомневаться в собственном, тщательно взращенном, атеизме… Нож дивный в том самом, древнем констексте... Если переводить понятие «лег в руку» в некую научную плоскость – нож идеально эргономичен в конкретной лапе. Блин, уже скучно… Если же не врать и признать эзотерическую составляющую – нож просто липнет и выходить из хвата не хочет… Алертность и некая агрессия к работе (и не только…), в нем, безусловно, есть… ЭТОТ НОЖ должен работать, и потому он будет полевым EDC, несмотря на всю раритетность, пупырявую жабу, и собственную, явную и неявную ценность. Работать же он может везде и всегда.

Кукушка рядом с ножнами Helle Polar

Я просто не представляю себе, чего же это он не сможет сделать!!!? К сожалению, возле огромной туши полуразвалившегося МИ-6 я оказался без фотика (но обязательно наведаюсь еще раз, и с аппаратом…) Ясно дело, мы захотели спереть детали ЛА на память! Спаренные джойстики управления скрутить не удалось (там и не такие нагрузки предусмотрены…). Юрка отломал крышку блока автопилота, при этом сломав китайский мультитул… а меня прижало выдрать табличку аварийного сброса люка. Обычно они клепаются к обшивке, а тут клепанули двумя и за металл...

Я своей ВД-шкой просто вырезал металл конструкции двери вокруг клепок! Перед этим был страх. Хорошо МАСТЕРУ – он привык, свойства знает, резал всё и не раз…. А тут… Ножик такой один, задача – дикая!, это тебе не банки с надписью «ММ» Абаканской фабрики вскрывать… Но, КТО_ТО из ножей должен же это сделать! Из ножей, а не ломиков колтстиловских – и ножом остаться после всего! Переборов себя, и, попросив вслух (развернувшись, как для КИБЛА, на юго-запад…))) прощения у Ильи, воткнул я клинок и сделал, что задумал, прилагая усилие всей рукой... Ручка даже не пискнула, хоть я слушал эфир, как кот! Лупы не было, но, плюнув на табличку, я пристально зрил в РК – хоть бы ХРЕН! Похоже, нержавеющий булат принял дюраль «шестерки» за сдобную булку…

Кукушка и результат ее работы

Вот после этого и начинаешь верить в легендарные свальные драки, когда соседи по битве просто забывали первичную цель стычки на берегу р. Валерик, возле тела владельца базалайского клинка из привезенного индийского вутца… Такой клинок в принципе не может встретить препятствие, им хоть как-то замеченное… Да… Представляю, чего это стоило в те кровавые времена…
Интересный момент. Вот бывает так – все вы это знаете… Добываете дорогой крутой нож, и начинается тщательное убережение его от нагрузки, окромя бритья шрамов предплечий… Ну жалко ножик! Вид, блеск, все понты,.. цена, в конце-концов… А бывает и так, что НОЖ ПРОСИТСЯ на нагрузку! И, почему-то, понимаешь, что ховая его от свирепой пахоты, просто делаешь хуже клинку! Как-то внятно объяснить я сие не могу… Ясно, что все дело в ярко выраженном ПЕРВИЧНОМ предназначении. Есть КОЛЛЕКЦИЯ, есть ЧЕРНОВОЙ, есть РЕДКИЙ «ПОЛОЧНИК», есть постоянный ПАХАРЬ… А есть, оказывается, и НОЖ-ХОЗЯИН! Я видел такое на некоторых старых, РАБОЧИХ…. камах! Дорогие до одури, но видно – «работали» в полный рост! Наверное, японцы сказали бы лучше все это «сравнительно» по поводу своих катан – парадных и…. бывших в «юзаньи», прости господи…
В общем, НОЖ будет со мной, пока я жив и цел – мне кажется, предчувствие какое-то, что ОН меня и вытащит, случись что (а статистика есть, и никуда не денешься…)… Не знаю, в таких случаях хочется поговорить с Гоголем или Булгаковым…
Клинок нетравлёный (и хорошо – скоро ОДНО КЛЕЙМО г.Куликова будет говорить многое, а точнее – ВСЁ!), но структура булата ясно видна на косопадающих. Впрочем, кому надо, и кто дорос – поймут и оценят… Рез очень агрессивный! Иные стали нервно курят Мальборо-Лайт и Милд-Севен… Чем править – черт его знает… Но, покуда возникнет такая необходимость (?) разберусь. Алмаз есть алмаз, да и от «тоиши» никуда не денется! Дроп-пойнт вышел тот, что и хотел – центрированый безмоментный укол. Стрелка кривизны у острия позволяет ТОНКО подрезать, руку не уводит при работе, даже если рука гораздо выше плеча. Тройной клин он и есть… Чего тут говорить. Протыкаешь, и, за счет клина сразу начинаешь работать СИЛЬНЫМ местом клинка. Ручка сделана настолько любовно, цвет и материал подобраны так, что, когда он лежит навершием к тебе – ручка как бы просвечивается на солнце, даже кажется, что светится сама! Нож вышел ЯРКИЙ.
Совет всем. Все мы – специалисты во всем, чего там! Я, блин, еще и художник-иллюстратор, да книжный дизайн…, т.е., советы и указания давать хочется и можется…
Так вот, не переступайте черту – доверьтесь МАСТЕРУ! Пожелания, задачи, условия экса… ну, профиль, тип… А вот далее – пусть САМ решит! Цельность определяет конкретная рука и душа. Я вообще хотел макс. простой нож – дерево-металл. Илья посоветовал проставку бересты у болстера, да еще и проложенную пластинками латуни. Вот и вышел полный гуд! У меня немало практики по составным ручкам. И всегда напрягал контраст ощущений. На ВД-шке баланс настолько правильно соблюден, что контраста температур на холодке нету. А вот перепад фрикционности как раз тот, что потребен! Большой-указательный вовремя упираются в бересту+проставки и фиксятся на ручке при уколе. Удобно управлять на мелких. Береста мореная в красное, и после юзания краска замечательно сходит точечками, давая на проставке «джинсовость» и классный шарм!
Говорить о ноже я буду еще много и продолговато – работать ему и работать… Потому не заканчиваю эту САГУ, меньшего нож не потерпит.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Хвастовство или нет, не важно… – это факт. Я перепробовал ручками сотни ножей за свою жизнь. Многие плотно поюзал… Так вот – такого НОЖА у меня не было и, я понимаю, явно более и не будет.
Ибо есть славные и важные нюансы.
1. Это – направленная на меня лично УДАЧА. Булат есть булат – дело трасцендентное... Это вам не поток 154-ой и CPM-440V… Мне ясно, что тут – вопрос «прицела», настроения, желания, силы и здоровья творящего и, многое, наверное, еще чего… Потому, ТАКОЙ нож не просто купить на КЛИНКЕ или РАЕ… Надо бы, в идеале, чтоб МАСТЕР делал адресно, зная тебя, и что-то свое, хитрое и мудрое, вкладывал… Опыт мой из сего такой – давайте плотней знакомиться, притираться, как-то по-людски общаться, и почаще… А уж если на выставке ТАКОГО уровня ножик западает в сердце, лучше предварительно выкрасть арканом-чаутом Куликова в кабак, да пообщаться по-мужски за крепким армянским чаем… а потом не мудрить самобытно, а… – послушаться его совета, и взять тот, что сам он и даст в руку. Вот так.
Все вышесказанное относится только к Куликову, Архангельскому, ГК и, может быть, еще паре-тройке МАСТЕРОВ такого уровня вклада души, мне покамест лично незнакомых. Более фамилий я и не назову, ибо изделия многих в ручках-то подержал…
Про АРТЕЛИ, с колхозным снобизмом и традиционным самомнением гнущие полотна на коленках и упорно не желающими влазить в это дело душой и любознательностью я и не говорю – бубен им на шею, рубль а нагрудник, и шагом марш а задние ряды. Там тож покупателей хватает, да еще сколько… Да…
2. Таких ножей будет мало! Хрен там Илья ударится ради бабок запахиваться и снабжать запойно этими «РАБОТЯЩИМИ (!) красотами» (плиз, ощутите разницу – «БАСКО» тут в стороне, это совсем другое…) постепенно возрастающую массу желающих и понимающих раритетчиков, наших и западных, своими девайсами… Хоть что с ним делай! Души не хватит! И сверхбизнеса Сала Глессера у него не будет, ибо РОССИЯ… - в том, мама родная, её и загадка, и прелесть, нех не понятная никому, в т.ч., и мне лично. Но я - хочу быть здесь, и рядом с ТАКИМИ МАСТЕРАМИ.
3. Вот потому на конфе хватает и бывших работников УВД, МЧС, экстримных полевиков, да и мужиков, стрелявших по-взрослому…, а особо скажу - МЕДИКОВ, действующих и бывших. Спасение чужих жизней накладывает…. Это вам не новомодный «сурвивал» инструктивный, не к ночи он будь помянут со своими «джангл-кингами»…! И если Илья Куликов может профессионально вытаскивать с того света наших влипших в кошмар детей, ПРИВЫКНУВ отдавать им все свои мысли и силы настолько, что никогда и не расстанется с этой своей работой, чтоб «по-скучному-профессионально» уйти к клинкам, то мне как-то (?) понятна эзотерика вклада своих жизненных сил в кованый клинок, который потом едет на чертовски далекий Таймыр. Вот так и закаляется настоящая сталь…И полностью веришь в поверье, что нельзя долго держать булат в голой руке – силы забирает, чтоб потом отдать их РЕЗУ, спасая жизнь своему владельцу.
Вот такие мои благодарные мысли. А больше и слов пока нету.