Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
SPYDERCO NATIVE
arxiv
08.03.2009
  • Общая длина - 179 мм
  • Длина клинка - 80 мм
  • Сечение клинка - 3 мм
  • Длина заточенной части лезвия - 66 мм
  • Вес - 69г
  • Материал лезвия - CPM(T) 440V
  • Твердость HRC 56-57
  • Тип заточки - гладкая / серрейторная
  • Материал рукоятки - пластик FRN / нержавеющая сталь
  • Клипит - вороненая нержевеющая сталь, переносимый
Spyderco Native (вариант с серрейторной заточкой)
Aleksei 13-11-02
Люди, кто имеет или пользовался Spyderco Native, напишите, пожалуйста, мнение по поводу ножа, стоит его брать или нет... Заранее спасибо!
roadwind 14-11-02
Aleksei, доброго времени суток!

У меня с лета Native с пластиковой рукояткой и клинком CPM440V без серрейтора.

Оч и оч доволен. Как раз сейчас, когда пишу, он у меня за поясом на клипсе. Пусть мои впечатления пока несколько поверхностны, но все же.

Итак, рукоятка пластиковая - замечательно сидит в руке. Удобно и плотно, не скользит. Мое имхо - не берите нож с металлической рукояткой - скользко будет и зимой холодно. Тем более что по пластиковым рукояткам пока не слышал ни одного дурного слова.

Далее. Если нужен нож для ежедневного скрытого ношения - (опять-таки имхо) лучше Native не найти. Компактный и "нестрашного" вида (сравните с Endura - увидите разницу). Если его повесить за клипсу на внутреннюю сторону брюк, его практически не видно. Причем, если вешать над мягкими тканями, а не над костями (сорри за анатомические подробности), то он к тому же практически не прощупывается.

Клиночек хоть и короткий, но зато достаточно толстый и вроде бы прочный. Правда, в экстремальных режимах я его тьфу-тьфу-тьфу не пользовал, поэтому именно "на прочность" не проверял.

Люфтов лезвия в рукоятке, по крайней мере у моего ножа, нет совсем. При этом закрывается и открывается (в том числе инерционным способом) без проблем. Методы открывания одной рукой осваиваются вполне просто. Замок надежный, даже при плотном хвате не открывается.

По стали нареканий тоже нет: заточку держит вроде бы неплохо. Хотя, повторюсь, нож очень берегу и пользуюсь им немного. Так что по этому аспекту лучше послушать кого-нибудь еще. Но, в принципе, CPM440V пользуется респектом за стойкость РК. Проблем с коррозией нет, хотя нож летом был в постоянном контакте с телом. Время от времени протираю клинок - и все.

Отдельно хочется отметить эргономику ножа. Рука у меня небольшая, и для такого варианта Native, думаю, идеален. Классический хват очень удобный: большой палец на зубчиках на обухе, указательный в выемке на стыке лезвия и рукоятки, средний - в выемке на рукоятке. В общем, деваться ножу из такой позиции практически некуда. Ну и эстетика, конечно. Имхо, Native - один из самых гармоничных и красивых ножей Spyderco. Впрочем, это каждому на свой вкус...

Кстати, выбрал я его благодаря этой конференции. И купил, кстати, тоже здесь, с рук.

Можно еще порыться в поиске, Native - вообще один из самых обсуждаемых ножей. Мнений много, причем негативных - практически не встречал.

Удачи.

Aleksei 14-11-02
Спасибо, что отозвался на мой вопрос. И еще, извини, если в письме будут грамматические ошибки, мне очень трудно писать кириллицей, я в основном пишу латиницей.

У меня возникли несколько вопросов....

1) Ты не мог бы написать примерную толщину и ширину клинка.... Видишь ли, мне очень понравился Натив как раз тем, что он как кол, короткий, толстый и мощный.

2) Мне очень нравится конструкция замка.

3) А почему ты предпочел лезвие без серрейтора?

4) И насколько ты его бережешь? Если только носить и ничего не делать, то какой от него смысл?

Заранее спасибо, Алексей.

roadwind 14-11-02
Так, значить по порядку:

1. Не примерно, а прямо-таки точно и померяю... так - толщина 3 мм, ширина максимальная - 30 мм (это по зубу, который между выемкой и РК), в самом широком месте по РК - 28 мм.

2. Знаешь, замок действительно хорош. Случайное складывание ножа при работе практически исключается. Во многом это благодаря выемке на замке, которая затрудняет нажатие ладонью при хвате. При этом, отжать замок пальцем (т.е. намеренно) и закрыть одной рукой после некоторой тренировки не составляет проблем.

3. Да в общем-то не предпочел без серрейтора, а взял что было. Покупал-то с рук... Поначалу, честно говоря, даже был чуть разочарован, что серрейтора нет. Но потом привык очень скоро. Недавно видел в магазине Native такой же как у меня, только с серрейтором - ужаснулся. На таком маленьком ноже серрейтор смотрится жутко (имхо). Опять же, плэйн легче точить. А это для такого чайника как я немаловажно.

4. Честно говоря, нож берегу сильно. И практически ничего им не делаю. В основном использовал для того, чтобы на природе что-нибудь срезать типа виноград с лозы и т.п. Поскольку основное время провожу сидя в конторе, особой потребности что-то кромсать нет. Да и жалко очень. Кроме того, у меня еще нет приспособления для точки. Поэтому с РК особенно осторожен - в случае чего нечем будет подправить. Но, судя по репликам на данном форуме, CPM440V считается одной из лучших ножевых сталей. Поэтому в принципе проблем быть не должно. По сталям недавно что-то обсуждали здесь. Можно просто поискать на CPM440. Там много интересного, в том числе ссылки на статьи, да и мнения поавторитетнее моего. Удачи.

Aleksei 14-11-02
Хорошо, а материал рукоятки? Пластик? И еще, как с люфтами?
nikolai_spb 14-11-02
Уважаемый Алексей!

Пластик FRN, использующийся на рукоятке ножей Нэтив, Эндура, Делика, очень надежен. По крайней мере, мне не приходилось слышать о том, что у этих ножей сломалась рукоятка. Сам пользуюсь Нэтивом больше года, нареканий к нему нет. Небольшой поперечный люфт был в моем ноже изначально, но я выбирал специяльно такой, чтобы лезвие свободнее закрывалось и открывалось. За время пользования люфт не увеличился. Вообще. он легко вылечивается, если чуть-чуть стукнуть молотком по заклепке. которая служит осью. Но пока такой необходимости не было.

С наилучшими пожеланиями, Николай.