На главную страницу сайта К виду «река»

непрочный мир

[Новая тема] [Ответить]  
[Общий форум]
Автор Сообщение
Чемпион
01.10.2013, 20:43 №0

Севастополь


                                                         Геополитика непрочного мира.
Девяносто процентов покупателей ножей , мультитулов всех видов не обладают специальными знаниями , и делают выбор ориентируясь на свои представления целесообразности и эстетический вкус.  Выбор в магазинах соответствует их мировому выпуску, 90% Китай и другие юго-восточные страны.  Вымывание  производства в Китай из в прошлом передовых стран, не дает продолжать повышать качество изделий в этих странах.   В определенный момент качество растущего Китая и условно Европы сравняется. И что дальше?

Можно конечно говорить о креативности мышления европейца, но при стекании капиталов  в Китай, и плюс к этому отсутствие там реальной защиты от технического пиратства , с креативностью не светит.

Также все страны сообразили ,что долговечное и качественное изделие убивает промышленность.
Закладывание в товары срок  их годности началось повсеместно. В итоге получаем на выходе Непрочный мир.  Где все постоянно требует замены. Изменить эту ситуацию в контексте настоящей экономической формации , нереально. Капитализм господа.

А является ли это выгодно самим пользователям?  Отставим в сторону  переоцененные бренды. В целом покупая более дешевое  и не качественное, выигрываем в краткосрочной перспективе и проигрываем в целом.  На это накладывается стремление компаний плодить ненужное разнообразие на всех уровнях, эффективная реклама, и навязываемая мода.

Получается, что потребление растет, ресурсы планеты тратятся, на выходе получается чёрте-что.
И есть все основание говорить о том, что маховик Непрочного мира набирает обороты.  И тут я с напряжением начинаю следить за фирмами определяющими в мире  ножей и мультиинструментов ,  начинают ли они переводить производство, используют ли компоненты детали или материалы из Китая или других растущих стран.  Есть понятие Системная ошибка, в применении к нашей теме , это совокупность технологических и конструктивных факторов  приводящих к снижению эксплуатационных характеристик.  На хорошем ноже могут поставить не совсем качественную  пластмассу, так себе крепеж, нестойкое покрытие и так далее. В итоге через некоторое время  совокупность мелких недочетов даст знать и работать нож  будет совсем не так как нужно.  (некоторое время назад  это все на себе почувствовала Швейцарская часовая промышленность использующая часть работ по производству  из Китая)

К чему это все приведет?  Мне кажется после медленного роста качества , мы пройдем мертвую точку , и так же медленно качество пойдет вниз. Не сильно резко и чтобы  люди привыкали.  Через несколько десятилетий  мы будем покупать эстетически красивые, и мало приспособленные к работе ножи и мультиинструменты.
Как этого избежать?  Мне видится только изменение действующего строя в направлении усиления роли государства на всех уровнях. (гудбай Дикий капитализм)   Только государство может продавить жесткую стандартизацию на всех уровнях .  Только государство может вести опять таки жесткую политику протекционизма защищая внутреннего производителя . (гудбай ВТО)Только государство может вести выгодную кредитную политику. (гудбай МВФ) (При этом я не говорю про возвращение в СССР а про модернизацию существующего строя.)
Но это все может сделать только сильное государство , могущее защитить свои интересы экономическими и военными методами.

Допустим мы говорим о сильных экономических центрах , США, Европа, ну и пусть будет Россия , все же  на русском говорим. Сможет ли США ввести политику сильного протекционизма? Нет, ибо их экономическая модель определяет товарное наполнение стоимости валюты, ради этого они и строили монструозный Китай.  Европа? В принципе может, имеет свою валюту. Но раздроблена, не готова к изменениям и потрясениям ,которые по любому могут произойти при модернизации строя .  Россия ? Также вполне. Имеет неглупого лидера , достаточный  военный экономические и ресурсный потенциал.  Власть потихоньку обретает самостоятельность и без оглядки на запад принимает законы . После действий в Сирии , Россия получила огромный политический потенциал , и уважение.  Это толчок к движению.
Вывод :  Возможно победа Башера Ассада, в далекой перспективе, приведет к тому,  что мы сможем покупать  качественные и надежные  ножи инструменты по приемлемой цене.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mit
02.10.2013, 17:04 №1


Москва
Разруха не клозетах, а в головах, и именно там её надо лечить. Практически универсальное объяснение. Если у потребителя в нет понимания, то он возьмёт что попало, тем самым провоцируя производство барахла. Проблема не в ВТО, а в ментальности.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Чемпион
02.10.2013, 20:39 №2

Севастополь
Mit нам предлагают в магазинах десятки тысяч наименований товаров химической ,электронной , легкой и тяжелой промышленности, десятки тысяч услуг в банковской и других сферах. Невозможно быть сведущим во всем, даже скажем  в тысячной доле этого вала. И как показывает история, рыба не только гниет с головы, но и обратный процесс также с головы идет. А ментальность меняется почти мгновенно. Вспомните общество в 1988г и в 1993г. Чопорная серая масса превратилась в чертечо с упором на бандитизм, проституцию , воровство итд.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mit
03.10.2013, 13:05 №3


Москва
Отчасти согласен, что нельзя быть специалистом во всём.
Что касается ментальности, то вниз всегда проще и быстрее чем вверх. Ну и фактически имея постоянную пропаганду потребления и деньги, как единственный показатель всего, ничего другого не получим. Если в работе важен не результат, а количество заработанных денег, то и усилия будут направлены не на конечный продукт, а именно на деньги. Как со стороны производителя, так и со стороны покупателя. Производителю важнее норма прибыли, покупателю экономия, всё это возможно при снижении качества, ресурса и т.д.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Чемпион
03.10.2013, 14:50 №4

Севастополь
Mit походу мы об одном и том-же говорим. I think
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Paul
03.10.2013, 15:43 №5
Гость
Только, засада в том, что отход от экономической эффективности как главного критерия врядли возможен в отдельно взятой стране.
Фирма или страна, поставившая на качество в ущерб заработку проигрывает конкуренцию Not so.

Может быть можно как-то  дифференцировать. Скажем большинство вещей действительно устаревают довольно быстро, и фиг с ними, пусть живут по пять лет, а напильником или пассатижами можно и сто лет пользоваться .....................................................
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Чемпион
03.10.2013, 21:26 №6

Севастополь
Paul, Именно поэтому я и упомянул о политике протекционизма, и сильных Вооруженных  силах. Только государство, и никто более не сможет.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mit
03.10.2013, 22:36 №7


Москва
Mit походу мы об одном и том-же говорим. I think

Примерно так.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Spobjergvej 87
04.10.2013, 1:10 №8

Moscow, Russia
нет господа, Вы не совсем правы! поднимается в Европе движение - возьми и сделай сам. и хлеб пекут и мыло варят и дома своими руками ремонтируют. кто-то огороды сажает... и топоры кует и сковороды на паровых! молотах середины прошлого века на тех исконных болванках вытягивает (Мирко Гюнтер, музей кузнечного искусства в Дойчляндии).

идет своего рода противоестественный отбор... эволюция наоборот. мне вот, старый инструмент на аукционах из США и Германии заказывать приходится. стоит совсем ничего, а качество - отчистил, промаслил и в работу)
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Spobjergvej 87
04.10.2013, 1:22 №9

Moscow, Russia
у них на государство никто не надеется. только на себя, да на соседа... хорошо жить по одиночке не получиться, только вместе

относительно инструмента, на выставке показал датчанину ювелирные кусачки с наварными победитовыми лезвиями... повертел в руках, сказал, да, у вас всегда хороший инструмент делали

покупал когда-то на Измайловском Вернисаже за 400 рублей. думаю, разница в отношении, мы сами делаем выбор
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Чемпион
04.10.2013, 2:11 №10

Севастополь
Безусловно есть реакция населения на проблемы бытия. В СССР , кто помнит, дефицит породил много людей делающих от зубной щетки до вертолета. В журналах печатались способы использования севших батареек, а в передаче "Это вы можете" показывали десятки самодельные авто. Но если посчитать это все тысячная процента.  И все это не определяет развитие общества и производство.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
07.10.2013, 10:53 №11
Модератор
Petroskoi
Вернулся давеча из автопробега по Норвегии... Время было мало, всего 10 дней, но впечатления некоторые сложились.

Самое первое — очень высокие цены и очень высокий уровень жизни (и очень высокие штрафы! So-so ). Что создаёт впечатление некоего защитного «кокона» в окружающем мире.
Второе впечатление — всё это благолепие создано за счет грамотной протекционистской (!) экономической политики правительства страны. Например, в области кредитования и гибкого налогообложения, что позволяет поддержать местные промышленные предприятия. Господдержка НИОКР (3% ВВП) и инвестиций в науку позволяет сохранять и развивать высокотехнологичные производства, за границу выводятся наименее прибыльные предприятия с большими потребностями в рабсиле.

С пригодной для возделывания землёй в Норвегии напряжёнка, однако всё возможное для обеспечения продовольственной безопасности предпринимается (протекционистские таможенные тарифы и господдержка с/х). Например, молоко в магазинах только местного производства.

И всё это несмотря на членство в ВТО. Хотя Евросоюз Норвегия послала далеко, однако в Шенгенском соглашении участвует. Хитрые они, эти норги, всё для своего внутреннего блага...

Так что я согласен с Чемпионом, почти по всем пунктам. Была бы сильная, здравая и самостоятельная «голова», глядишь — и вся остальная «рыба» излечилась бы. Ведь все условия для этого есть...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mit
07.10.2013, 12:43 №12


Москва
Норги на нефти поднялись. У меня больше уважения фины вызывают. С удивлением узнал, что они крупнейший производитель судовых дизелей. При не самых благоприятных климатических условиях и сельское хозяйство достойное, и промышленность вполне достойная.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Чемпион
07.10.2013, 23:12 №13

Севастополь
С финнами отдельная история. Они были калиткой в СССР , на этом и поднялись. Выгода походу больше нефти была. Но пример с Nokia,показал что небольшая страна, не может на равных биться с большими странами. Отсутствие производства и разработки элементной базы, фундаментальные работы по физике и химии итд. В любой момент шара общего рынка кончается и тогда сами. А сами Пшик.......
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Общий форум]
[Новая тема] [Ответить]