На главную страницу сайта К виду «река»

Троица

[Новая тема] [Ответить]  
[Общий форум]
Автор Сообщение
Синий
13.06.2007, 13:37 №0


Хайфа
Три пуш- даггера.
Владимир Бурковский.
Майк Ири.
Димитрий Сенькевич (SiDis).

http://www.rusknife.org/files/gallery/244_1181727503.jpg
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 14:33 №1
Гость
Первый конечно, самой тщательной работы.
Но к нему же и вопрос.
Мы видим, что предусматривая вогнутые, "ятаганистые" лезвия, автор расчитывал его и на секущие удары. Но не великовата ли при этом длина? Ведь если такой удар придется напр. в кость, то опрокидывающий момент на длинном плече выйдет приличный - не будет ли он перегружать руку в лучезапястном суставе?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 15:11 №2

Kiev
Так кто ж таким шедевром рубить будет?
А пуш он и есть пуш, зачем рубить если можно и удобнее колоть?
А тут ведь мастер преследовал, в превую очередь, эстетические цели.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 16:21 №3
Гость
Дык, эстетика - она же и в гармонии.
Если только колоть - ну и делал бы стилет, зачем тогда широкий клинок с "ятаганными" лезвиями?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 16:26 №4

Kiev
А колбаску порезать, али тортик?  I hesitate
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 17:03 №5
Гость
Тортик, говорите...
Ну, и как Вы себе представляете: на праздничном столе, ножик с двумя черепами на рукояти - аппетит у гостей не испортится? Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 17:28 №6

Kiev
А с чего ему портится?
Данный нож относится к категории "полочных" и предьявлять претензии к его функциональности, ИМХО, не стоит.
Вот взять шпаги. Были, так сказать боевые, предназначеные для смертоубийства, а были придворные, эдакие шампура с золотом, камнями и прочими финтифлюшками. Предназначены были для показухи и соблюдения ритуала. И никто не думал их критиковать, за то что ими нельзя в противнике дырок наделать.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
777
13.06.2007, 17:33 №7
Гость
Вот-вот, именно "ритуала", сами на всё и ответили The big rage Поаккуратнее с сиволикой и эмблиматой.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 17:41 №8
Гость
Про шпаги, это Вы сильно заблуждаетесь.

http://budo-vld.by.ru/pics/rusweapon/sm/rusweapon6.jpg

"В музее Черноморского флота (г. Севастополь) хранится Золотая шпага с надписью «За храбрость» с алмазами, принадлежавшая светлейшему князю генерал-адъютанту и адмиралу А.С. Меншикову (1787-1869). Он занимал пост Главнокомандующего Крымской армией в годы Восточной войны.
Его наградное оружие — типичный образец пехотной офицерской шпаги 1798 года. Шпага имеет прямой стальной однолезвийный клинок с одним широким долом. Ее рукоять изготовлена из дерева, оклеена черной кожей и целиком обмотана сплетенной проволокой. Головка рукояти восьмигранная, украшена в верхней части растительным орнаментом (резьба по металлу). На пуговке находится один крупный алмаз и 14 мелких вокруг него. Гарда состоит из двойной овальной чашки, крестовины и дужки, верхний конец которой скреплен с головкой и у места скрепления имеет два алмаза. Гарда, головка рукояти, пуговка, обе втулки сделаны из позолоченной бронзы. Алмазы находятся только на передней овальной чашке. Надпись «За храбрость» выгравирована на обеих чашках гарды. Общая длина оружия — 950 мм, длина клинка — 800 мм, ширина его у пяты — 28 мм."

Обратите внимание на фразу из описания - "типичный образец пехотной офицерской шпаги 1798 года". Так что вполне боевая шпага, только дорогая Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 17:52 №9

Kiev
Я говорил про придворные шпаги
искать долго лень, вот
http://politikhall.com/?page=filing&a_id=388

Шпаги галантного века
С развитием огнестрельного оружия ношение доспехов утратило смысл. Вслед за ними вымерли и описанные европейские оружейные монстры. Их заменила легкая и изящная шпага. При всей своей легкости и изяществе она все-таки доставляла немало хлопот в роскошных покоях "галантного века", особенно во время любовных свиданий или танцев. Тем не менее, шпага оставалась непременным элементом дворянского костюма.
Это противоречие французские оружейники разрешили в чисто национальном духе: появилась придворная шпага, которая представляла собой скорее украшение, нежели оружие. Ее роскошно отделанный эфес иногда даже не вмещал руку, лезвие длиной не превышало 50 – 60 сантиметров и чаще всего представляло чисто символическую полоску металла, ни в коем случае не предназначенную для боя (в поперечном сечении клинок имел форму овала, заточить его было невозможно в принципе). Да и обнажать такое оружие не было надобности: внутренние конфликты во дворцах решала стража, а для дуэлей слуги приносили настоящие шпаги. Та же традиция в ХІХ веке продолжилась в шпагах чиновников многих государств – эти шпаги были не более чем деталью парадного облачения.
Вот нашел нечто похожее на приведенное выше описание

Шпага бельгийская придворных и гражданских чинов
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 18:15 №10
Гость
Ага, особенно о "серьезности" автора говорит абзац в заключении:
"Кстати, о женщинах. Наш совет напоследок касается, прежде всего, именно их: не всегда есть под боком исторический музей, но достаточно часто продаются современные имитации старинного холодного оружия. Потому попробуйте завести своего знакомого в какую-нибудь из таких торговых точек и поинтересоваться, какое оружие он бы предпочел, будучи рыцарем. Правда, характеристика не получится исчерпывающей (ведь моргенштерны или протазаны продают крайне редко), но кое-какие выводы о характере вашего избранника сделать все же можно. Если же ваш знакомый заявит, что оружие его вовсе не интересует, будьте осторожны: он может обмануть и в чем-то другом, более существенном для вас!" Well

Поэтому не знаю за Париж, но в России шпагу с алмазами кто угодно заказать и носить мог с тем же успехом, как и поддельный орден.
Вот, из регламента:

"1. Золотое оружие, украшенное бриллиантами.

Оружие это носится, без темляка при парадной форме:

А) в строю – если пожалованное оружие такого образца, какое полагается иметь при присвоенной форме одежды, но при нахождении на внутренних парадах во Дворце золотое оружие, 6риллиантами украшенное, надевается во всех случаях, хотя бы оно и не соответствовало образцу оружия, установленного при форме одежды,

Б) вне строя – во всех случаях.

Во всех остальных случаях оружие, украшенное бриллиантами, заменяется золотым оружием без украшений, но с крестом ордена Св. Георгия и с георгиевским темляком, причем золотое оружие, без украшений должно всегда соответствовать образцу оружия, присвоенного полагаемой форме одежды. (Пр. в. м. 1855 г. № 66 и 1878 г. № 64).
_________________________________

Как видим, речь о высокой воинской награде, ведь придворных орденом Св. Георгия не награждали. А зачем награждать справного воина игрушкой? Ведь и во дворце, мало-ли, то же  покушение на Государя отразить доведись - шампуром, чтоли? Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 19:06 №11

Kiev
Я привел придворную шпагу, как пример декоративного оружия к которому моэно отнести и пуш о котором речь. Ятаганные вогнутости мастер сделал потому что ему так захотелось, он так увидел его и спорить о том насколько им удобно рубить, ИМХО, нет смысла.
А тут уже и наградное оружие пошло, которое к придворным шпагам имеет весьма отдаленное отношение.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
13.06.2007, 19:23 №12
Гость
Не, наградное оружие тут вот причем - оно гораздо дороже показушного:
"Шпаги генералов, вероятно, представляли собой настоящие произведения ювелирного искусства. Судя по архивным документам, стоили они целое состояние: шпага Румянцева — 10787 рублей, шпага Голицына — 8000 рублей, шпага Долгорукова — 7963 рубля, шпага Орлова — 6088 рублей (для сравнения: годовое жалованье солдата пехоты составляло 10 рублей, драгунская солдатская лошадь стоила 20 рублей)."

Поэтому хочу провести следующую мысль: чем качественнее и дороже вещь, тем более ей противопоказана функциональная бесполезность. А функциональная полезность,  хотя бы вещь и не использовали по назначению, увеличивает ценность вещи в дополнение к ценности собственно украшений.
ИМХО.

Так вот, мы же начали с пушдаггера. Выделка которого показалась мне добротной. Но чтобы представить себе его ценность по совокупности, я и задал вопрос о функциональном аспекте вещи.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Синий
13.06.2007, 20:14 №13


Хайфа
Отвечаю на вопрос.
Нож полностью функционален !
Закалка клинка 60 Rc. заточен так что волос отскакивает.
В руке сидит мёртво (в моей). Он под мою руку и делался.
А по поводу формы клинка, так он  для колющего удара отлично подходит.
Да забыл описание .
Рукоять из зуба кашалота, инкрустирована серебром и перламутром.
Нижняя часть - Баффало ,и слоновая кость.
Сталь на клинок - Томас Девон.
Ножны ещё в работе ,будут из цельного куска Баффало и серебра.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Max Kiev
13.06.2007, 21:35 №14

Kiev
В том что он полностью функционален я, например, не смоневался.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Lans
14.06.2007, 15:46 №15

Челябинск
Почтиал ту ссылочку которая висит перед картинкой придворной шпаги...... плевался долго. написать такую чуш...
Poorly
итак по порядку.
Attention   1. Римляне не были слабоками. тренировочный меч у легионера достигал 5кг веса. а это очень не хило. и сражались они строем не потому что слабенькие были маленькие а потому что побеждать хотели. воины сражающиеся четким строем, десйствующие вместе, могли раскатать гораздо превышающую их по численности армию врваров.
2. убогость оружейной фантазии древней руси.... ну если брать время древней руси то там практически все воины европы пользовались одинаковым оружием - мечи каролингского типа, топоры итд. к типично русским видам ХО можно отнести рогатину, бердыш, совну, рынду, двуручную саблю итд. не считая упомянутого кистеня.
3. про изящьные шпашки.... шпаги описанного типа появляються примерно в 18 веке. и именно в это время появляеться искуство фехтования в том виде, в котором существует как спорт и по сей день. и фехтовали мастера того времени именно на достаточно коротких клинках (потому что коротким клинком можно парировать удар, а длинной шпагой нет. именно потому в более раннее время фехтовали со шпагой и кинжалом). по поводу же короткой рукояти... существовали специальные хваты шпаги, при которых двумя пальцами оплеалась крестовина.  I do not know
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
14.06.2007, 16:11 №16
Гость
А почему
коротким клинком можно парировать удар, а длинной шпагой нет
?

Ведь сами говорите про
искуство фехтования в том виде, в котором существует как спорт и по сей день
.

А спортивными правилами
http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011584/1011584a1.htm#1011584-L-105
длина клинка шпаги и рапиры предусмотрена до 90 см, что немало.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Lans
15.06.2007, 8:36 №17

Челябинск
дело в том что современные спортивные шпаги всеже полегче, чем те клинки которые бытовали в европе в 16-17 веках. а появившиеся в 18 веке придворные шпаги уже позволяли другой стиль боя.
кроме того - до 90 см. здесь насколько я понимаю длинна клинка в спортивном фехтовании зависит от габаритов владельца.  Idea
кроме того сечения клинков тех спортивных шпаг котрые я держал в руках. полностью повторяют клинки шпаг 18 века. ну или почти  So-so  потому что сейчас противника н надо преврашать в шашлык на шампуре.  I hesitate
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Общий форум]
[Новая тема] [Ответить]