На главную страницу сайта К виду «река»

Все темы пользователя Зодчий
Консультация по первому слитку булата 23.09.2007, 20:08
Доброе время суток господа Профессионалы!
Я начинающий кузнец и ножедел. Начинал учиться ковать с рессоры и постепенно дошел до булата. Пробовал варить булат на газу,даже соорудил печь на отработке(прочитал на Вашем форуме), но окромя расплавки чугуна у меня ничего не получилось. Наверно мозги усыхают или навыка не хватает. Cheerfully Всю информацию черпаю с нета , так как другого источника не имею. Благодарен А.Ramir за то, что выложил информацию на сайте как делать тигли. Реально работает а то нахватаешься ерунды с нета , а потом  мучаешься.Но это все предисловие.
С Божей момощью я сварил всетаки свой первый слиток. Технологию позаимствовал у А.Ramir для сыродутной печи. Опять же ему спасибо. Perfectly Мешок кокса волок аж из Тверской губерни. Cheerfully
Вопрос такой.
Слиток получился с сетчатым рисунком, хотя внутренняя сторона тигля была гладкая как в нутри бутылки.Шлифа я не делал.Читал статьи Архангельского Л.Б. , Фурсы А., все вроде подходит, но что-то меня смущает.Анализ сделать нечем.
Вопрос к Мастерам Булата 04.11.2007, 20:24
Вот постигла и меня неудача. Попытался сварить  при минусовой температуре в сыродутной печи. Вроде было все как обычно. но все нюансы все же приходят с опытом. Имею усадучную раковину и нерасплав. С усадочной раковиной слиток: Чугуний + подшибник + маленький кусочек хром-ванадиевого гаечного ключа. Второй: чугуний + гвоздь и кусочек сверла. Все экспериментирую. Варил два тигля в одной печи. Слитки по 500 г.
Вопрос такой. Можно ли все это железо пустить в поковку или просто в утиль? Расковать в этом году не получится, вся кузня под открытым небом. Холодно и времени нет, но метал жалко и работу. Жду советов.
http://rusknife.org/files/gallery/457_1194196220.jpg
Рисунок клинка 06.07.2008, 18:08
Приветствую уважаемое собрание!
У меня вопрос к мастерам булатных дел. К какому типу булатного узора можно отнести рисунок на этом клинке.(http://rusknife.org/files/gallery/457_1215352827.jpg)
Варил и ковал сам.
Ятаганный нож 12.03.2010, 19:04
Прветствую уважаемое собрание! Никогда не выставлял свои поделки на форуме хотя присутствую здесь давно. Знаю, что народ за словом в карман не полезет, посему готов "получить по шапке".
Нож ятаганный. Делал всё сам от варки стали до одёжки клинка. Единственное что ковали у друга в кузне и плющили железяку оба, потому и два клейма стоит. Рукоять лось... подвёл зараза, при шлифовке вылезли поры, теперь придётся или скримшоу лепить или что иное придумывать дабы убрать такой дефект. Каллиграфия на клинке - травление.