На главную страницу сайта К виду «река»

Все темы пользователя dancho
Конференция по Дамасской стали в Кольберморе, Германия 20.03.2008, 21:42
Уважаемые коллеги!

Германские кузнецы сообщили про 5-ю международную конференцию по дамасской стали, которая состоится 7-9 августа сего года в Кольберморе, Германия.  Подробная информация на сайте http://www.damaszener.de/

Нажмите на кнопку "Veranstaltungen Termine" слева и там есть ПДФ файл для скачивания на английском.


Богдан Попов
Семинар \"Кузнечная традиция Руси\" 01.04.2008, 22:18
17-20 апреля в рамках выставки "Мастер Клинок" в Киеве состоится мой практический семинар "Кузнечная Традиция Руси. Возвращение к истокам".  Помогать его проводить будут мои партнеры по проекту из Института Археологии НАН Украины Андрей Петраускас и Александр Коваль (Металлургия железа в Древней Руси).  Краткое содержание семинара прилагается.  Буду рад видеть!

Богдан Попов

1.  Кузнечное ремесло Руси как синтез материальной культуры разных народов. Взаимосвязь с природными условиями и ресурсами.

2.  Пища для огня.  Древесный уголь. Методы изготовления.  Породы дерева. Экологическая целесообразность.  Практическая демонстрация изготовления древесного угля ямным методом.


3. Дом для огня. Земляной кузнечный горн с боковым дутьем. Типы мехов, применявшихся для дутья в древности.  Практическая демонстрация сооружения земляного горна и методов работы на нем с использованием древесного угля.

4. Королева Наковальня.  Какая она была в древности и какая стала сейчас.  Форма и на
Сокира мира 01.06.2008, 23:41
Откопал, то есть отковал топор мира.  Оружие добра, любви и здравого смысла против жадности, невежества и насилия.

Мир и любовь!

Богдан



Фестиваль памяти В.И. Басова 05.06.2008, 3:59
Озвучу здесь идею, которая, уверен,  приходила в голову не одному мне.   Провести в Суздали фестиваль памяти В.И. Басова.  Я уже говорил про это ребятам из Ульяновска и Нижнего на фестивале в Ивано Франковске.  На Стальной Грани тоже поднимал этой вопрос.  Говорил Курбатову, а он передал Александру Бычкову из Суздаля.  Идея всем нравится и все согласны, что ее надо воплощать в жизнь.  Вроде бы Бычков начал уже какие-то шаги в этом направлении.   К сожалению, я, находясь в Киеве, могу разве что толкать идеи.  

На мой взгляд этот фестиваль был бы хорошей взможностью отдать дань уважения достойнейшему человеку, а нам пообщаться друг с другом и поделится информацией.  Мне видится следующая концепция.  Басов разбросал камни и мы пошли каждый своей дорогой, копая каждый в своем направлении. Мы накопили много опыта.  Давайте соберем его в единое целое и как бы возвратим Басову его дар в приумноженном виде.  

Фестиваль мне видитися состоящим из двух частей
1.  Закрытая часть: Конференци
Фестиваль в Карпатах 18.06.2008, 22:16
27-29 июня в с. Лисичево (Свалявский р-н, Закарпатская обл.)  на старой кузне с действующим водяным молотом (Гаморе) состоится фестивальчик ковальства, закарпатских танцев и вина.

В программе:

1. Изготовление кованных композиций на тему «Звук»
2. Семинар  « Работа на водяном молоте и изготовление кованной мотыги»
3. Семинар Богдана Попова «Изготовление греческого молотка и техника владения этим инструментом»
4. Музыка и танцы
5. Закарпатское вино

Организатор: Союз мастеров кузнечного искусства Украины
Молотки 18.03.2009, 22:32
Вот обещанные фотографии молотков, которыми я пользуюсь для ковки ножей и всех остальных кованных изделий. Они дают возможность направлять течение металла с необыкновенной точностью. Их вес 1.8, 2.6, 0.8, 0.4, 0.150 кг слева направо.  Все они учавствую в процессе  выковки клника. Разная форма их -- результат эволлюции и поиска.   Крайний левый пожалуй будет налучшим апдейтом, но скоро и он будет обновлен.  тем не менее общий паттерн один -  удлиненная форма и приближение центра удара к центру тяжести (за счет чего возникает изгиб).   Это очень древняя форма и она встречается еще на каменных молотках 5 тысяч лет назад.   Именно эти молотки открыли для меня несколько лет назад новую страницу в  постижении древнего и благородного НАСТОЯЩЕГО кузнечного искусства.  Я испытываю искреннюю радость, когда пользуюсь ими.

Богдан










Бавария 24.10.2009, 22:37
Проводил мастер-класы по кузнечному делу в Баварии.   Прекрайснейшее место. Просто рай на земле.  Был приятно удивлен тем, что тамошние плотники-строителями наряду с современными радиоуправляемыми кранами и какими-то воообще загадочными космическими устройствами пользуются для отески бревен вот таким топором.  

А такие вот топоры кует мой коллега Андреас, в кузне которого я работал.




Молодцы баварцы.  Наши люди.
Киев. Мастер Клинок 2010 02.03.2010, 23:25
17-21 марта 2010. Киев. Львовская площадь. Торгово - промышленная палата. Выставка «Мастер Клинок».  
Мастер-класс Богдана Попова «Настоящие  кованые инструменты»

Демонстрация изготовления:

• Струг
• Ножи для резьбы (прямой и изогнутый)
• Нож - колун
• Топор
• Тесло
• Бурав


В процессе мастер-класса будут также продемонстрированы уникальные авторские модели профессионального кузнечного инструмента (наковальня , молоток, зубило, клещи) и даны пояснения относительно особенностей пользования  этим специализированным инструментом.
Осенние карпатские ножи 02.01.2011, 23:12
Дальнейшее развитие темы кованного ножа  и торцевой наварки стального лезвия

Наковальня 04.01.2010, 1:22
У меня новогодняя радость.  Я сделал наковальни для себя и  своих друзей, которые постигают благородное  кузнечное искусство.   Их отлили по изготовленным мной моделям  из углеродистой стали.   Рабочую поверхность я тщательно проковал вручную, обработал напильником, отшлифовал а затем сделал поверхностную закалку с отпуском.    Ничего нового – в  своей основе это древняя форма, которую я переработал в соответствии со своими требованиями.  Наиболее существенная особенность –  выпуклая  твердая рабочая поверхность , которая дает необыкновенные возможности для ковки – особенно ковки клинков.   Это удивительно точный инструмент о котором я давно мечтал.
Весит всего 27 кг,  но благодаря  клиновидной форме   и тому что она сидит в пне на ней можно ковать  массивные заготовки не хуже чем на 100 кг наковальне. Честно говоря я вообще теперь  не понимаю зачем нужна большая наковальня.  Похоже что как часто бывает (например с ножами) пресловутый размер,  отнюдь не означает высокие функциональные
Какие преимущества и недостатки у односторонней заточки? 10.04.2008, 23:26
Уважаемые коллеги!

Могли бы вы поделится кратко и емко своими соображениями по поводу преимуществ и недостатков односторонней заточки у ножей.

Имею следуюшую исходную информацию:

1.  Одностороннюю  заточку практивовали некоторые североамериканские индейские племена в 18-19 века при использовании ножей английского производства.  При этом белые ее не практиковали

2.  Вроде бы односторонняя заточка характерна для якутского ножа .

3.  Два уважаемых мной человека с богатым опытом жизни на природе признают на ножах только одностороннюю заточку.

4.  Некоторое сохранившиеся древнерусские ножи имеют одностороннюю заточку.



Первое что приходит в голову это:

1. Удобно строгать деревяшку
2. Удобно затачивать с формированием заусенца на плоской стороне