В руки попал длинномер. Клинок слегка изогнут. Как можно его распрямить, естественно, не испортив (оставить под нагрузкой, пробовать выгнуть с большим усилием и т.д. Греть при этом крайне нежелательно.) Что за сталь, конечно не скажу - Англия, 19 век, сильно пружинит.
Красота!!! Для короткоклинкового, рисунок просто близкий к ожиданию идеала. А можно посмотреть весь клинок? Какая геометрия? Толстый? Как гнется/пружинит? Чего-нибудь по твердости? Субъективные ощущения?
..... И что бы не выходить из ножевой темы - "99% современных изделий - дерьмо-с по сравнению с изделиями 17-19-го веков" - цитирую себя :-)))) (имеется ввиду Европа. Индия, например - гроаздо раньше) М.б. дискуссия возникнет....
А должен??
Не опаснее электроточила. но гораздо лучше в нашем деле.
Шлифовать не надо после камней точила..
Стоит и работает в гараже.
Каким боком тут кваритра, не понятно...
Уточню - не "жилища", а "помещения".
Вообще-то, если электроточило рушится, то оно просто "стреляет". Больно, разрушительно... Но это как винтовочный выстрел по сравнению с мясорубкой. А эта зараза не только может "хлестануть", но еще и "намотать" и "затянуть" при желании... Конечность, одежду (и потом мордой в шкивы). Были прецеденты.
Вот например некоторые Златоустовские клейма когда-то выбывались с нарочитой небрежностью, что сейчас служит одним из идентифицирующих признаков. Но тут-то целое слово выбито отдельно по буквам... Конечно 100% гарантии дать не возможно, Надо посмотреть на изделие вцелом... (Только не забывайте, что я говорю об исторических клеймах и об историческом ХО, другое для меня просто особого интереса не представляет. Что касается пользовательских свойств... Многое из исторического и сейчас 100 очков форы даст современным изделиям)
А можно подробнее? Очень интересно...
Подобных волков я имею ввиду еще по рапирам... На фото-же сплошное недоразумение.
Что Вы имели ввиду? Интересуюсь этим делом, буду благодарен за информацию.
Вообще-то Золинген даже исторически не был каким-то особенным эталоном. В 18-19 веках золингеновский клинок (за некоторыми исключениями) - это больше то, что сейчас называют "бюджетными". Вот бедные английские офицеры, например, для своих сабель заказывали такие клинки... Пробовали они научить и Россию... Очень скоро их переплюнули на Урале на порядок... Франция исторически никогда не имела собственных центров производства высококачественной клинковой стали, так что преобретала ее там...
Даже ничуть углубляться не хочется. Просто с праздником Вас всех...
Ну его нахрен, надо будет - наспоримся до хрипоты :-) Но, самое смешное, по большинству пунктов мы сходились...
Cynic, приветище, давно не пересекались!
Мы, помнится, как-то больше пересекались интересами по историческому длинноклинковому...
В данном случае (по-моему) расскраска конечно красивая, но совершенно бесполезная (учитывая распределение неоднородности, в т.ч. на Р.К.) С Новым, Старым Новым и Рождеством! Наилучшие пожелания Вам и всем форумчанам!
Точно, абсолютно верный диагноз и исчерпывающие сведения по датировке.
Ценность этой штуковины конечно бы поднялась, если бы установить владельца. Но в Италии не то, что бы баронов, там принцев, как собак нерезаных :-) Хотя если владелец озадачится.... (Сам озадачится :-) А потом еще поделится своими изысканиями (например как это делает Thom на guns-е)
На навершии там видимо вензель владельца - инициалы под баронской короной. Найти будет затруднительно. Тем более, что сама эта штука напоминает итальянку или что-то экспортное. Точно сейчас не скажу.
А вообще, лучше всего заиметь для начала А.Н.Кулинского "Холодное оружие немецких государств", "Немецкие клинки и клейма", "Европейское холодное оружие" и т.д. В инете куча предложений и в бумажном виде, и в виде CD.
cheloveki...a skoko takoi sabel` stoit. esli prodavat` ne dilleru v magazine kanachna.
ya vladelez sablya... interesno stoyaschaja li vesch... solingen vse taki...?
Это шпага, а не сабля :-)
Весьма распространенная модель.
Российиские цены, как я понимаю, Вас не интересуют....
Дык канечна!!! Нож должен резать. На режущей кромке у него должна быть пила. Не важно, как она получилась - то ли заточкой (с алмазом), то ли это свойство дамаска или булата (много копий сломлено по этому вопросу). А опасная бритва РЕЗАТЬ НЕ ДОЛЖНА! Т.е. термин - "переточенный клинок". Когда наточили, например, как могли только придумать, зашлифовали под конец. Зашибись волосы срубает на предплечье. А попробуешь что порезать реально - а клинок тупо скользит... Вот это и есть оптимальная заточка для бритвы. Сам пользуюсь такой больше 5 лет. Самодельная. Перетачивал один раз на первом году, после этого (обретение опыта) только правлю на коже, наклеяной на деревяшку и смазанной пастой ГОИ.
И что происходит - такая "быстрая" острота быстро садится?
Да нет... Просто рожу себе полосуешь....
Бритвенное лезвие должно быть в зеркало. Что бы строгало при поперечном движении, и не резало при продольном.
Но водить опасной бритвой вдоль все равно не рекомендуется :-)
Возможно, по фотографии судить трудно. Во всяком случае собрана неправильно, кожанная петля почему-то смотрит вверх. Насколько я помню (100% не гарантирую, по памяти, книг под рукой нет), стальные детали в эфесе - от экономии цветных металлов в период WW1. И, по-моему, с этой моделью была какая-то эпопея с изменением способа подвеса - сначала носилась на двух кольцах, потом одно приказали убрать...
Простите, я ошибся, в 1921 г фирма была переименована, а не закрылась.
Но по сути... Это шпага пехотная офицерская обр. 1889 г. Вензель Вильгельма II-го (1888 - 1918).
Таким образом, изготовлена в период 1906 - 1918. Т.е. "Карл Айкхорн и К".
Ныряльщик-туземец прыгнул в воду и немедленно был схвачен акулой за голову. Вслепую (изнутри пасти)нашел глаза рыбы и надавил. Акула сказало "А-А-А!" и парень быстренько влез в лодку. Но шрамы остались жутковатые.
Это, знаете, кому как повезет. Некоторые и в столовой ложке утонуть умудряются. А некоторые - голову из пасти акулы вынуть. "Кому повешенному быть, тот не утонет (с)"
Спокойно, даже если Вас съели, всегда есть минимум 2ва выхода
Когда уже съели, наиболее вероятен дальний (от входа) выход. Вопрос в том, как себя ощущаешь и что делаешь в процессе съедания. Этакий кодекс чести для пищи... Знаете, вопрос не из приятных... :-)))))
Хотя, надо сказать, что едят нас в буквальном смысле не очень часто (чего не скажешь об "едят" в переносном...)
А зубки там такие, что и из них "только один выход" - в желудок.
Да уж... Зубки - что надо! Даже если начнет глотать с ног, и глотаемый все-таки умудрится, следуя инструкции, укокошить анаконду, все равно шансов мало - пока доберется до мед.пункта, сгниет заживо...
1. Если на вас напала анаконда, не бегите. Она всё равно двигается быстрее.
Ой, ли... Двигается быстрее по воде - безусловно. А вот по лесу... Что-то сильно сомневаюсь... Человек бегает 20-25 км/ч, змея себе брюхо сотрет... (мне кажется)
P.S. Идешь в сельву - мажься горчицей :-) А у иных носки такие, что за хим.оружие сойдут :-))))
Интересно, а как эти прорези прочищать от крови, к примеру?
Не иначе, в рукояти просится пенал с принадлежностью, по типу автоматного
Если это углеродистый дамаск, то никакой пенал не поможет, только набор хим. реактивов. Но от них со временем прорези расширятся, и шарики выкатятся :-)))
Ничего вы не понимаете. Средний нож предназначен для того, что бы подцеплять, а потом срезать пуговицы, не повреждая материала. Если этот прием выполняется в отношении пуговиц на ширинке противника, то тот скоро становится беспомощьным, не может осуществить маневр и сдается. :-)))
А вообще - красиво. На рукояти проволочная оплетка в стиле 16-19 веков?
Поддерживаю. Причем ни один из них не туристический, который не рыба, ни мясо.
Первый - разделочный, солидный, с толщиной лезвия не меньше 4мм и твердостью 59-60. Для елок-палок, разделки мяса, пр. тяжелых работ. Такой, что бы его можно было долго не точить и не править.
Второй - небольшой, с узким и гибким лезвием - грибы почистить, рыбу, что-то нарезать тонкими ломтиками. И твердостью поменьше.
Интересно, а ЗОК (Златоустовская оружейная компания) еще что-то из 110х18-МШД еще делает? Я брал у них года 3-4 тому назад. Нареканий - никаких, можно 2-3 намертво замороженные курицы прямо по костям разделать и жить спокойно дальше. Только с самого начала надо переточить слегка...
Петр, конечно может быть, что все со временем мельчает. Я просто где-то читал, что в Аргентине национальной забавой гаучо была поножовщина в кабаках, а к середине прошлого века она приняла такие угрожающие масштабы, что правительство вынуждено было применять специальные меры. И устраивались эти дуэли явно не на поварской тройке.
На фото конечно парадные ножи, были и попроще, из маузеровских штыков например, хотя форма и идея была та же. Но я вполне допускаю, что то, что то, что теперь гаучо носят другие ножи, это как раз одна из мер правительства.
Вы когда поедите к ним в следующий раз, расспросите их пожалуйста про старые времена, а потом нам всем расскАжите - очень интересно.
Ой, чего-то тут не так.... Насколько я помню, ножи гаучо затыкались за поясной шарф и носились сзади (на спине). Поэтому ножны всегда имели ярко выраженный шарик на конце, что бы выдергивая нож, вместо этого не выдернуть его из-за пояса вместе с ножнами. К тому же он был довольно длинный, формой он больше походил на кинжал, имел гарду. Может быть это кухонные ножи гаучо? Или столовые ножи гаучо?
Ну если уж вопрос бритья привел сюда... А вот тут, например, башня вообще не вращалась. Цепляйся - не хочу. Только вытряхиваться (или вытряхивать останки) будет сложновато... :-)
Знаете, очень интересная тема...
Я раньше брился одноразовыми станками и удивлялся, как кто-то умудрялся это делать в далеком прошлом (например норманы, в отличие от саксов, брили бороду во времена Ричарда I). Но вот как-то в связи с занятостью запустил это дело, отросла бородища, а потом встал вопрос, как от нее избавиться. Станки взять ее не могли, электрические "газонокосилки" и подавно. И тут я вспомнил своего деда, который до последних дней брился опасной бритвой. Как раз вовремя попался старый советский тонкий кухонный нож из нержавейки. Обломал, обточил, приделал ручку из медной трубки (не складывающуюся), заточил. И уже третий год бреюсь только ей :-) Путем проб и ошибок ( с порезами) выявил несколько приемов:
- Лучше пользоваться гелем, а не пеной для бритья (спец.мыло и помазок опробовать не мог в связи с отсутствием)
- Главное в бритве даже не угол заточки, а зеркальная полировка лезвия (в противном случае снимается не щетина, а верхний слой кожи)
- Перед употреблением п
А резать что-нибудь уже пробовали? Как он по ощущениям?
Можно было бы свернуть колбасу из какого-нибудь войлока и поделать неглубокие надрезы (не пласты отрезать, что бы травление не содрать, а именно только РК попробовать). А потом бы еще в мелкоскоп посмотреть, что с ней стало... Очень интересно было бы...
Крупный-то конечно не улучшит, а ухудшит. Я и спрашивал - на фото рисунка в районе РК совсем не видно, а если он мелкий и слои перпендикулярны РК, то конечно лучше как есть.
Смотрю на третью фотографию - случайно РК и обух местами не поменяли? В смысле его перевернуть бы по продольной оси, судя по рисунку для улучшения режущих свойств? Или просто фотография плохая - структура дамаска в районе РК не просматривается?
Всем большое спасибо за советы. Выход, причем тупой до гениальности, был найден, когда поговорил со спортсменом-шпажистом. Надо встать в позу, как будто собираешься сломать его об колено, слегка оттянуть за острие и рукоять и начинать водить по колену влево-вправо, постепенно увеличивая усилия и постоянно проверяя. 20 минут упражнений, больное колено, и длинномер выпрямлен! :-)