На главную страницу сайта К виду «река»

Все сообщения пользователя kirpi1
Поковка. 04.06.2009, 23:36
А вот просто тренировался. Топорик длиной около 20 см весом около 300г.
Может дело и до булатного дойдет когда нибудь.
Есть ли смысл дововдить поковку до ума, или сразу закопать?

А узоры, просто на клинке узоры. До кучи.

http://i006.radikal.ru/0906/19/b863cb6fc336.jpg
Меняюсь 06.05.2009, 6:48
Махну клинок или заготовку с приятным узором,размером 120-130мм, на деревянное ложе от Мосина K0-38 c накладкой и кольцами. Возможны варианты.
пчак дамасковый 21.06.2009, 0:24


Это я пытался когда-то.
Поковка. 15.06.2009, 23:49
А как отдать?
русский засапожник 05.06.2009, 22:32
Великий хурал, первоначально имел смысл как военный совет. Так что какое слово ключевое неизвестно-"собрание, съезд" или "военный".


Раз зашла тема о цитатах.
Если судить по ним, то есть по характеристики народа разными древними путешественниками, то наверное хорошо о русских отозвался только Марко Поло, а и до него и после него, лестных слов было написано мало.
О франках, о булгарах, о ком угодно можно найти добрые отзывы, только не о русских. Вообще арабы, очень любили давать характеристики людям живших в тех или иных местностях или городах. Торговцы арабы давали эти характеристики, имея некий коммерчиский взгляд на все что происходило вокруг. И цитаты "честый народ" или "не честный" очень часты. В некоторых ранних источниках русские характеризуются как "честные", причем если кто-то задолжал, то мог продать за долг жену или дочь, но товар оплатить, а вот позже в европейских источниках русские уже описываются как "не честные".
Возможно тут дело в политике церкви.
русский засапожник 05.06.2009, 22:24
К "харалугу" мне почти нечего добавить кроме того, что уже сказал здесь

Не понравилось в статье приведенная цитата про русов. Арабы также называли русами одно тюркоязычное племя, эта цитатка к нему и относится кажется. А других цитат о русских того времени, и о том как они жили и чема занимались не напрягаясь в сети можно найти десяток. Например вот первые попавшиеся сейчас под руку:
13 век.Авторов не называю просто скопирую.
"Рус]- большая страна, в ней много людей, они — светловолосые, дерзкие, кровожадные и глупые. Местные товары: доспехи, ремни, русский лен и русская пряжа  известны; [оттуда] — большое число рабов и рабынь."

"Говорят, в стране русов растет дерево, называют его хаданг (Береза). Бывает оно очень высоким.  Из его коры делают колчаны и ножны. На коре имеется рисунок, словно нанес его художник. Береза имеет узор подобно индийской стали. Корень березы как у дыни. Для [изготовления] стрел нет дерева, равного березе. На Руси на березах вьют гнезда с
русский засапожник 04.06.2009, 21:32
Арабы одно время индийской сталью называли любую качественную сталь. "Индийская сталь" в той же 1001 ночи упоминается.
Копья...Были бурзамецкие копья у наших былинных богатырей. Явно здесь что-то с происхождением или с конструкцией связано.Well
русский засапожник 04.06.2009, 10:25
Хм-м... Харалужные копья куда сунем?
Понятия не имею. Well

Кстати, про плеточки засапожные...Не все так просто. Легенда в которой скифы прогнали своих врагов одними плетками, упоминается еще Геродотом. Позже она бытовала у арабов, потом у монголов. Так что вполне себе могла быть пересказана и русским автором "Слова".
русский засапожник 04.06.2009, 0:28
Моя версия, если уж на то пошло:

"Харалужный" слово из произведения. Ищем нечто такое в других схожих источниках...

Находим:
В "Тысяче и одной ночи" упоминаются калаимские мечи, как мечи высокого качества. Название может происходить или от Буста находившемся на пути в Индию из Азии ,недалеко от Пенджаба, развалины которого имеют сейчас название как Кал'а-и Бист или скорее всего от города Калаха (Кал'а) в Индии, где по упоминаниям современников делали превосходного качества  мечи. " ..куются калайские мечи, а это превосходные индийские [мечи], и бывают они лишь. здесь."
По месту получения  назывались и сорта сталей,(всем здесь известно какие),тканей и тп. Могу привести десяток примеров, но и так поверите,я думаю.
Следуя этой логике, возможно допустить, что харалужный меч это меч произведенный где-то и имеющий некоторые свои ярковыраженные особенности из-за которых получил название.
Ищем...
Находим:
Вполне себе созвучно...а с учетом языковых изменений...
Уж как этимологи п
русский засапожник 03.06.2009, 23:45
Этой версии много лет. была озвучена в комсомольской правде кажется, давно. Разбирались и другие версии, типа черного цветка, королевского меча и прочей притянутой за уши лабуды. Уж извините, но чем проще, тем лучше.Автора не помню, надо рыть комп. Там есть ссылка ,подноробности и уточнения , но  мне они не надоWell
Кстати, ннесколько лет назад, я озвучивал эту версию  и приводил и этимологию и имя автора.
И вообще древние люди практичные были, и никогда ничего пафосно не называли. А то бишь черный цветок...Что видели, о том и пели.
русский засапожник 03.06.2009, 22:59
Хороший Боуи у BURа.
Харалуг...Мне больше нравится версия от слова хорал, то бишь война. Боевой меч и всё.
Боевой потому как клинки иногда лепили даже из серебра и прочего непотребного металла для военных нужд.
Содержание легирующих элементов в растительности и золе 11.05.2009, 22:21
Да, а дерево особых сортов потому,что при возгонке из одних пород выделяется много побочных продуктов (например деготь из березы) а из других нет (ольха, осина). Этот деготь или тп. может или воздействовать на тигель, или покрывать копотью , сажей металл, и препятствовать процессам науглероживания например .Или одно дерево дольше возгоняется, коптит чем другое и лучше препятсвует окислению.
Содержание легирующих элементов в растительности и золе 11.05.2009, 22:14
"простой ченикой" можно забубенить в морду лица, а не в состав.
Золотые, то бишь легированные Well слова. Давно сказано, но по ходу точно.
Даже если мы в тигель положим небольшими кусочками мелко нарубленную легирку,то часть ее выгорит. Эту проблема давняшняя. В золе к тому же микро элементы, восстановятся которые или нет, бабушка на двое сказала.Проще комплексных таблеток напихать, там мел вместо дряни.
Ну если в золе например  6% никеля, то 94 % всякой не нужной  и вредной дряни.

Именно, что непонятно.
Металл начинает активно окисляться, не после разгона температуры,когда началось активное кипение флюса, и в тигле создалось давление, а до.
Дерево в тигле начинает возгоняться, (не гореть быстро),продукты возгонки на первых порах, защищают металл от окисления. Древняя печь долго набирала обороты, а нынешние газовые и коксовые быстро. Не столь это теперь и важно пихать дерево в тигель. Да и подобрать мелкий и плавкий флюс сейчас не проблема.
о коррозии 02.05.2009, 1:17
Отковырял сегодня (1 мая, природа,все как положено Well )ложку и вилку советского солдата. Ложка ржавая, а вот вилка которую он,по видимому, использовал, можно и сейчас запросто положить на стол. Человек стер напильником  клеймо (чуть видны оставшиеся пара букв)и немецкая нержа победила время.Well
кронидура 29.04.2009, 1:01
На то она и дура, даром что крони.
Первая плавка в этом году 28.04.2009, 9:40
А фотка самого слитка есть? Размерчик посмотреть.
Вот наковырял 24.04.2009, 21:37
Источники металла теперь находятся в почти самородной форме.

http://s61.radikal.ru/i171/0904/3f/8964c7bbecc5.jpg
Вот наковырял 23.04.2009, 3:24
quote]не на одну техногенную катострофу хватит ,никакая руда не нужна, а[/quote]

Согласен, никогда не думал,что кругом столько железа раскидано. Ржавеет потихоньку...
Круговорот железа в природеWell
обломс :) 22.04.2009, 22:35
Проверочка.