Теперь по сталям: Поход предполагает, что возможны экстремальные "приключения" для ножа...
и по своему опыту поездок,походов с толпой диких детей. лучше всего себя показала достаточно простенькая AUS-8 легко правится на подручных, точнее подножных средствах, хорошо держит заточку. Не выкрашивается при поперечных нагрузках, но может дать замин, который реально выправить или привести к адеквату буквально на колене...
Последнее время всё чаще попадается VG-10 в принципе понравилась, но не знаю как она будет себя вести в сырости...
А все дамасики, которые сейчас завалили прилавки - покрыть воском и повесить на ковёр в сухом помещении...
В качестве группового, дуракоустойчивого ножа хорошо идёт Шведская Мора, даже из нержи - там Sandvik 12C27
Порошки хороши, но единственным клинком я бы их не брал - слишком сложно восстановление подножными средствами и велика вероятность скола...
Вот это как-то так, в двух словах...
PS: Чаще всего, у меня в поездках Крыса (RAT Model-1) или Викс GAK
В походе лучше всего иметь отдельно открывашку, отдельно недорогую мору, отдельно пилу и для души красивый купленный ножик, алмазный брусок чтобы мусолить ножи. И всё распихивать по разным карманам.
Эта безудержная страсть ножами овладела мной довольно давно. Покупаю нож, начинает нравиться другой, покупаю его... предыдущий дарю кому-нибудь из друзей, т.к. он мне уже не нравится и не могу остановиться. Держусь уже 3 месяца ))
В общем буду писать только то, что пробовал:
М390 хороша во всех отношениях, не могу сказать, что лучшая, но очень хороша и универсальна. Это Benchmade Contego, довольно специфический нож, а именно рукоядка колючая.
Он же только из стали CPM-M4, режет просто огонь, но и ржавеет отлично. К чертям его.
VG-10 Mcusta устанете точить, не очень держит заточку. Сам нож невероятно удобный, как все японские ножи.
CPM-S30V Spyderco Navaja примерно как VG-10, может чуть лучше держит заточку, но всё равно слабовато. Нож не плох, но много острых углов. Носить не очень удобно, но привыкнуть можно. Владею ножом до сих пор, нравится на вид.
ZDP-189 Rockstead Hizen, пожалуй, это лучшая сталь, что я пробовал. Точится приемлемо, не могу сказать, что очень тяжело, но заточку держит замечательно. Не ржавеет вообще, хотя 3% углерода. Может, конечно, из-за обкладок. Но есть на рокстедах огромный минус- зеркальная поверхность. На ней остаётся видимым всё: следы от пальцев, то что вы резали обязательно оставит полосу, которую вы будите оттирать довольно долго, чтоб ничего не портило внешний вид ножа. И царапины, мать их! Ножи эксплуатирую довольно грубо, на зеркале остаются царапины, которые не получается убрать ни чем: ни пастой ГОИ, ни алмазной пастой, ни полировочной пастой для машин.... Ножом владею до сих пор.
Хочу попробовать S90V, но пока держу себя в руках.
Вообще японские ножи намного удобнее в использовании и ношении. Продуманны до мелочей и эргономичны. Многие меня поймут, а кто то поспорит.
Надеюсь отзыв будет полезен.
не, не сам,Влад у нас в городе, у меня терпения не хватает на складни
а второе - это наверное для вспарывания брюшины,с тупым концом,что б кишки не задеть , а может и нет...
Всем спасибо за советы и разъяснения. Решил брать хороший фикс для общих работ и складник для резки.
А давно что-то никто не вспоминал про классический Бак, складной и мощный, не боится консервных банок, вроде как-раз по запросам если солидный вес не пугает. http://brutalica.ru/nozhi/BUCKknives/buck110
Учитывая что он будет в кармане - вес имеет значение...
На днях схожу виксы в руках покручу, если понравится - возьму и отпишусь. Алексей, есть фото?
Еще смотрел ножи Широгоровых, очень понравились. Но цена... эх.
Бак да, старые добрые формы
у меня Камилус есть типа такой, тока двупредметный ,кастом , накладки стабилизированного капа и притины - титан, могу продать
Paul
27.01.2014, 0:16
Гость
А давно что-то никто не вспоминал про классический Бак, складной и мощный, не боится консервных банок, вроде как-раз по запросам если солидный вес не пугает. http://brutalica.ru/nozhi/BUCKknives/buck110
делать рукояти увлекательно, но не все любят и могут или даже не хотят
но самоеё в этом увлекательном и небезопасном деле - это общение! общение с людьми... которые , которое нормальные люди
А что, нужно толщину 5? Есть другая фишка, не менее заразная, чем вирус моры. Купить голый клинок нужных параметров и одеть его в рукоятку самостоятельно.
По моделям советовать бесполезно. Бери чего нравится и пользуйся, в процессе поймешь, что не так и нужно ли что то менять / добавлять. Бывает, что и не нужно. Обычному человеку возможностей моры на 99% потребностей - за глаза хватит.
Если не знаешь, чем рез карбоновой моры отличается от нержи, бери нержу. За - субъективно- большую резучесть углеродки будешь платить вечными тряпочками, просушками и промазками. Не всем этот олдскул по душе. Забудешь позаботиться, получишь пятна и рыжие точки по всему клинку.
чего ж шутю? неа...
а-ля скагель, тот ,что на фото я выкладывал ...
можно а-ля сделать и фиксед
нравятся мне в последнее время американски ножи, при том все, от классики Лавлеса,до новых городских боуев ...
надеюсь и вы увидите
Скагель - это большой такой? или вы о форме? Или шутите?))
Я теперь в сомненьях, Алексей ) Мне кажется оптимальным было бы либо складник для резки и фикс как ломик (как предлагают), либо наоборот - складник потолще, а для резки можно тоскать фиксед.
Еще "мора" и "Хултафорс" конечно трактора еще те, но как-то смущает внешний вид (уж простите что как девочка ). Нравятся все-таки такие, как охотничьи: клинок с толстым обухом, ручка дерево/береста и т.п. ничего лишнего. Лежит в руке приятно и глаз радует... но это больше как пожелание, все таки первое место - это функционал.
викс солдатский или офицерский - зело крепок и хорош!
помню буксовали на рыбалке, так я болотину рыл подобным
Terael , не будем делать а-ля скагель складной?
В городе нож с пояса легко преносится на подвес под куртку. Пользы гораздо больше, чем проблем от внимания. Мора это город в Швеции и одноименные ножи, чемпионы по мировым тиражам и широте модельного ряда. Поинтересуйтесь у старика яндекса. Это такая ступенька, мимо которой ножевому человеку никак не пройти.
Разделение такое- банки, ветки, веревки- фиксед. Для начала Мора или Хултафорс. Колбаса, занозы, заусенцы, и прочая мелочь, вкл. медицину- викторинокс.
Причем викс на первый случай может быть неродным. Полно стало хороших чайнаклонов. Например ножи под маркой Зубр- сталь хорошая и ножнички режут, чего за китаепромом раньше не водилось.
Дмитрий, на пояс фиксед мне не подойдет, так как помимо гор и лесных троп бываю и в городах-боюсь привлечет лишнее внимание... Топор - да, когда это необходимо.
что такое "мора"?
Викторинокс, у меня был и инструменты в нем мне тогда оказались не нужны, наоборот мешали. К тому же показался хлипеньким для задач, кроме резки колбаски. Сейчас хочется просто нож с фиксатором, чтобы был надежный и удобный, по возможности универсальный. Чтобы и банку мог открыть и продукты порезать, и ветку постругать...
Насчет фикса - спасибо, задумался. Может действительно я ошибочно думаю, что найду универсальный нож - складник, который будет меня везде выручать. Если иметь складник для резки, а в рюкзаке носить фикс, причем такой...помощнее (ну или наоборот...), то это "разделение обязанностей" действительно бы решило проблему...
Викс с колечком, на веревочку и в боковой карман армейских штанов, под правую руку. И никакой стремнины.
У меня другой вопрос. А как в походах то обойтись с одним ножом? В карман или под куртку шейник, это по теме. А на пояс фиксед надо? А топор в рюкзак?
хотелось бы, конечно, для души и тепла. Но я не знаю, может вы подскажете, на сколько разумно брать авторский нож для "полевых" целей? Ну и, конечно, размер кошелька скажется на выборе.
Вот Лёша правильно сказал — задачу конкретизировать надо. Что предполагается делать ножом и какие походы.
Только колбаску с хлебушком порезать или силовые работы предполагаются? Тот же хребет у хорошей щучки разломить, голову отрезая. Или консерву вскрыть. (Хотя Вадим Денисов булатным ножиком и вертолёт резал )
А уж сколько ножиков пролюблено в походах моими друзьями...
После последнего серьёзного похода офицерский викс покоится на дне Нижней Тунгуски, прямо на стремнине. А если бы это был авторский булатный?
не , ну в поля брать , для работы конечно такой, как на фото наверное нет особого смысла...
но!
понимание того, что есть конкретный нож и в конкретных руках, для чего он и из чего и как сделан - это понимание даёт возможность человеку пользовать правильно нож и радоваться при этом
на фото я думаю правильный работяга с понтами , кожу наверняка простабилили,а вот рог не знаю, но на воду конечно не стоит брать рукоять с рогом...
сколько будет стоить, скажем , подобный нож с чего го эксклюзивного, ну...ХЗ , так вот сразу...
смотря что за клин, смотря кто будет делать...
Булат и дамасск — шоб я так жил, подбирая себе походный складник... Ценник на такой нож должен начинаться где-то от 10 тысяч рублей и выше. Иначе это будет что-то хрупкое и одноразовое.
вот хорошо, что пояснили: я как раз и имел ввиду дамасск, который в интернет-магазине 3000р. всего стоит...
Тот же Camo от Ground Zero
спасибо, как за вариант особенно если еще и удобный.
более конкретезировать надо задачи...
....для души и тепла
хотелось бы, конечно, для души и тепла. Но я не знаю, может вы подскажете, на сколько разумно брать авторский нож для "полевых" целей? Ну и, конечно, размер кошелька скажется на выборе.
Тот, что Алексей во втором посте прикрепил -вообще красавец.
Ну, кизлярские ножики (от ОО ПП «Кизляр») есть у меня... немного, штук десять всяких. Если их сразу переточить — пользоваться очень даже можно.
Но Кизляр Экстрим — это интернет-магазин, помимо ножей от ОО ПП он и других производителей предлагает, довольно известных.
Я брал там несколько ножиков от Ground Zero — Camo оказался самым лучшим. Хорошо лежит в руке, неплохо держит заточку и позволяет править себя в полевых условиях, легко чистится, замок — лайнер, клипса, ничего не болтается... даже покрытие очень стойкое.
В конце концов он просто красив — по форме. И стоит всего 900 рублей.
Вполне приличные ножики от Kizlyar Supreme, но дизайн не мой.
Заказывая я когда-то в New Graham Knives и другие складники от брендов, но — не впечатляют. Опять же — в основном дизайном.
более конкретезировать надо задачи
потому, как для души и тепла конечно авторский нож и если ещё с дамаска или булата клин,есть и нержбулаты идамаски такие же. он сейчас Володя Герасимов зладинокс делает или делают не попутал ни чего я?
кто там у нас апологеты складней и знатоки новинок модных,айда в тему !
мне вот такой понравился, было бы с кем и для кого - замутил бы хотя с кем, как бы знаю, а вот для кого ....
Не знаю, что такое „алмазка”, а все остальные перечисленные Вами стали вполне подойдут.
Твёрдость такая не нужна.
Булат и дамасск — шоб я так жил, подбирая себе походный складник... Ценник на такой нож должен начинаться где-то от 10 тысяч рублей и выше. Иначе это будет что-то хрупкое и одноразовое.
Если дёшево и сердито — взгляните в сторону предложений Кизляр Экстрима. Тот же Camo от Ground Zero прошёл со мной уже несколько водных походов и осенне-зимних охотничьих сезонов — нареканий нет. Разве что если уронить в траву — хрен найдёшь потом.
Хочу себе нож складной для туризма/походов. Не знаю какую сталь лучше всего выбрать. Вопрос, конечно, тривиальный и может быть, спорный, но прошу не злиться На сайте поиск не помог толком, поэтому и спрашиваю.
Как уже сказал - нужен хороший складник для туризма, то есть: где-то намочил, где-то банку открыл... В интернет-магазинах встречал из булата и дамасска, но что-то говорят, что он быстро ржавеет и для туристических условий может не подойти... Еще встречал складники х12мф с твердостью 64HRC (так там написано),95х18, 65х13 и "алмазку"...
Что вы посоветуете? Правильно ли брать твердый нож (61HRC и более) для описанной задачи? Подойдет ли дамасск, булат? алмазка - вообще не знаю что это за сталь и какими характеристиками обладает ПРОШУ СОВЕТ!